Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Золотая специя. Все, что нужно знать о куркуме

Целебные свойства куркумы на протяжении тысячелетий известны в китайской и индийской медицине, где ее обычно используют в качестве естественного средства против различных заболеваний. Считается, что этот корень одновременно улучшает цвет и вкус пищи, а также умственные способности. 

Куркума считается естественным защитником для организма, и секрет ее пользы скрыт в наличии так называемого ингредиента — куркумина. Этот ингредиент благотворно влияет на здоровье людей с запущенной формой заболевания печени, особенно с фиброза. Куркум, в свою очередь, стимулирует работу печени и желчного пузыря для увеличения секреции желчи, билирубина и холестерина. С возрастом их экскреция уменьшается, замедляется пищеварение, обмен веществ и усвоение жирорастворимых веществ. Регулярное использование куркумы, как оказалось, помогает предотвратить эти последствия. 

Поскольку куркумин влияет на высокий уровень лептина, связанного с образованием фиброза печени, в настоящее время он изучается учеными. Было показано, что лептин действует на клетки печени, ответственные за чрезмерное образование коллагеновых связующих в печени и, следовательно, за фиброз. 

Чем еще полезен куркумин

Когда ученые рассмотрели куркумин под увеличительным стеклом, они были приятно удивлены, поскольку было подтверждено, что он помогает при ревматизме, ревматоидном артрите, гепатите, снижении уровня холестерина. Текущие исследования показывают, что в качестве мощного антиоксиданта он защищает кишечный тракт от свободных радикалов, которые повреждают ДНК. 

Куркумин является компонентом, который останавливает раковые клетки, разрушает их и препятствует их распространению по всему организму. Некоторые исследователи утверждают, что куркумин останавливает рост опухолевых клеток при раке молочной железы, и в настоящее время проводятся исследования для изучения влияния этого вещества на болезнь Альцгеймера.

Недавние исследования даже показывают, что куркума при болезни Альцгеймера действует так же, как и обычные лекарства. Важно использовать ее только в сочетании с жиром, иначе он не усвоится в полной мере. Это подтверждается тем фактом, что на индийском субконтиненте, где потребляется куркума, болезнь Альцгеймера поражает менее 1 % населения в возрасте старше 65 лет. 

Куркума также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому аюрведические врачи используют ее для дезинфекции ран и ожогов, а поскольку она стимулирует и регулирует пищеварение, эта специя пользуется популярностью среди женщин, которые хотят сбросить лишний вес. 

Некоторые исследования указывают на то, что куркумин благотворно влияет на желудочные расстройства и предотвращает образование язв желудка.

Индийская медицина и натуральная косметика на протяжении тысячелетий используют куркуму для лечения псориаза и поддержания красивой кожи. 

Ученые считают, что регулярное употребление специи может предотвратить вредное воздействие различных ядов и канцерогенных химических веществ, которые попадают в организм с загрязненной пищей и консервантами. 

Они напоминают, что куркумин предотвращает окисление холестерина, который повреждает стенки кровеносных сосудов и создает отложения, ускоряющие процесс атеросклероза, который смертельно опасен. Они отмечают, что куркума богата витамином В6, который снижает уровень гомоцистеина, непосредственно ответственного за повреждение кровеносных сосудов.

Куркума получена из корня растения Curcuma longa, которое происходит из тропических лесов юго-западной Азии, и выращивается до настоящего времени на юге Китая, в Индии и Индонезии. 

Этот корень является родственником имбиря и часто используется в качестве самостоятельной специи или как неотъемлемая часть карри, хорошо известной смеси приправ, которая составляет почти треть его состава и придает ему интенсивный желтый цвет и является прекрасным дополнением к рису, печенью, выпечке, маслу, маргарину, сыру, рыбе, птице, мясу, маринадам, острым соусам… Если добавить куркуму в суп, он станет желтого цвета, хотя это не повлияет на вкус.

Считается, что куркуму привезли в Европу арабские купцы. В средние века они называли ее «индийский шафран», а затем «желтая специя», разумеется, из-за характерного интенсивного желтого цвета. 

Вкус куркумы приятный, слегка пряный, горький, наиболее похож на смесь имбиря и апельсина. Она содержит марганец, железо, витамин В6, много клетчатки и калия.

Заболевания и куркума 

1. Куркума помогает при болезни Альцгеймера. 

2. Имеет различные противоопухолевые эффекты.

3. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. 

4. Она наиболее эффективна в профилактике рака яичников. 

5. Куркума помогает предотвратить рак толстой кишки и простаты и предотвращает лейкемию у детей. 

6. Используется для усиления пищеварения, уменьшения отека и восстановления кишечной флоры. 

7. Полезна для печени и желчного пузыря. 

8. Нормализует менструацию. 

9. Уменьшает воспаление при артрите. 

10. Чистит кровь.

11. Убивает грибки, бактерии и кишечные паразиты.

Ложка в день

Рекомендуемое суточное количество куркумы при всех этих недугах составляет 1 чайная ложку в день (соответствует приблизительно 4 г), которая должна быть разделена на три части и потребляться в течение дня (утром, обед и вечером), а для профилактических свойств хватит пол грамма этой специи в день.

Похожие статьи

Запеканка из лапши с грибами, греческий салат и овощная нарезка

shalnaya

Пробиотики

shalnaya

Советы по приготовлению обезжиренной еды

shalnaya

Оставить комментарий