Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Завтрак — важнейший прием пищи, влияющий на работоспособность и самочувствие в течение дня

О том, что завтрак способен оказывать существенное влияние на общее состояние, чувство голода и степень работоспособности в первой половины дня диетологи говорили уже многократно. Между тем, новейшие исследования ученых неоспоримо доказывают, что роль завтрака намного больше, чем считалось ранее. К сожалению, многие современные люди, даже будучи в чем-то согласными с подобными утверждениями, достаточно часто игнорируют утренний прием пищи, по тем или иным причинам. Одни ссылаются на нехватку времени, другие — на отсутствие аппетита, а у третьих находятся еще какие-то свои, особые аргументы. Существует также целая категория, предпочитающая легкий, почти «символический» завтрак, состоящий всего лишь из-за чашки чая, кофе или молока, в лучшем случае — в комбинации с бутербродом из куска хлеба, сыра и колбасы.

Конечно же, этого никак не хватит для получения нужного запаса энергии, необходимого организму для обеспечения достаточной степени работоспособности в первой половине дня. Так каким же должен быть правильный, сбалансированный завтрак, способный удовлетворить все потребности человека и не стать причиной набора лишнего веса? Чтобы ответить на подобные вопросы, нужно разобраться с некоторыми распространенными заблуждениями и нелепыми мифами, сформировавшимися вокруг данной проблемы. Вот на что рекомендуют обратить внимание специалисты:

1. Взаимосвязь утреннего меню и самочувствия.

Зачастую, по утрам, у многих людей не только ощущается дефицит времени, но и наблюдается недостаток аппетита, препятствующий поеданию необходимого количества пищи. Во многих случаях подобное явление обусловлено недосыпанием, спровоцированным поздним отходом ко сну. В результате, «символический» завтрак, состоящий из чашки кофе и бутерброда или отсутствии такового вообще, через пару часов становится причиной недовольства и раздражения, которое, впоследствии, выплескивается на окружающих. Давно доказано, что на пустой желудок достаточно трудно сохранять устойчивое душевное равновесие и демонстрировать позитивное мышление.

Ну а бессмысленные конфликты с коллегами по работе никак не способствуют улучшению работоспособности, интеллектуальной и физической активности или достижению необходимых результатов. Конечно же, совсем необязательно наполнять желудок сверх меры, переедая и провоцируя склонность к сонливости или апатии. Но вот употребление на завтрак продуктов, состоящих из медленно перевариваемых углеводов, белков и овощей, богатых витаминами, будет способствовать равномерному выделению энергии — без побочных эффектов и дискомфорта. Особенно важна роль завтрака в тех случаях, когда возникает необходимость борьбы с избыточным весом.

2. Перекус после завтрака.

В большинстве случаев полноценный завтрак способен обеспечить нормальное чувство сытости и предотвратить появление приступов голода, вынуждающих чем-то еще перекусывать в промежутке времени, оставшемся до обеда. Диетологи считают именно чувство голода наиболее серьезным противником, мешающим придерживаться сбалансированной диеты, направленной на похудение. В тех случаях, когда завтрак состоит из полезных продуктов, а не каких-либо сладостей или вредного фаст-фуда, резкого перепада глюкозы в крови, как правило, не наблюдается. А значит — не возникают и приступы голода. От сладостей вовсе не нужно отказываться полностью, но вот потребление их необходимо жестко контролировать, ни в коем случае не злоупотребляя подобными продуктами.

3. Влияние завтрака на метаболизм.

Не менее важным аргументом, подтверждающим необходимость полноценного завтрака, является способность утреннего приема пищи «запускать» метаболические процессы на максимальную мощность и способствовать расщеплению уже существующих жировых накоплений. Если в утреннее меню входит достаточное количество белка и углеводов с низким гликемическим индексом, а также — водорастворимая клетчатка, то, в результате, будет наблюдаться интенсивное сжигание калорий не только на протяжении всей первой половины дня, но и до самого вечера.

4. Завтрак — ключевой фактор ежедневного питания.

Осознавая важность завтрака в обеспечении организма необходимым запасом энергии и поддержании достаточного уровня работоспособности, важно осознавать правильность составления утреннего меню. К примеру, та же овсянка (желательно — не быстрого, а нормального приготовления) смешанная с натуральным йогуртом и фруктами, стимулирует обменные процессы и обеспечивает пищеварительную систему нужным количеством клетчатки. Но, не стоит забывать о том, что в организме, как и в природе, все нуждается в балансе и системном подходе. Если за ужином долго смотреть любимые фильмы или играть в компьютерную игру, без всякой меры поглощая пиццу, спагетти или чипсы с беконом, запивая все это изрядным количеством пива, то никакой сбалансированный завтрак не поможет справиться с последствиями такого «надругательства» над собственным организмом.

Впрочем, как и на завтрак не стоит злоупотреблять беконом, домашней выпечкой или еще чем-то похожим или отличающимся значительным содержанием калорий. Не стоит думать, что бесконтрольное обжорство с утра и расчет на то, что все поглощаемые калории будут расходованы в течение рабочего дня — это разумный подход к составлению рациона, способного не только обеспечить необходимый уровень работоспособности, но и защиту от накопления лишнего веса. Качество завтрака, впрочем, как и любого другого приема пищи, очень важный фактор, который непременно нужно учитывать, чтобы, впоследствии, не столкнуться с нежелательными и неприятными результатами в виде ожирения или снижения работоспособности.

Похожие статьи

Пивное путешествие в Прагу

shalnaya

Эль Гуна — живописный курорт Египта

shalnaya

Советы дизайнера: как одеваться элегантно и стильно в путешествиях 2019

shalnaya

Оставить комментарий