После трудового дня или утром перед работой ценна каждая минутка. У каждой жены, мамы и бабушки на этот случай есть свои маленькие хитрости. А как иначе, приготовление пищи суеты не терпит. Ведь все должно быть чисто, вкусно, сытно, доброкачественно.
В этом случае очень удобно делать заготовки на неделю вперед. Можно, конечно, и на больший срок, если позволяет морозильная камера.
Чтобы не забивать холодильник лишними заготовками, важно продумать заранее, какие продукты в течении недели используются чаще: морковь и лук, фарш (мясной, куриный или рыбный), картошечка, грибы, мексиканская или гавайская смесь, а может быть ягоды (например, для смузи, коктейлей или каш).
Исходя из этого, можно будет составить список продуктов, которые приходится мыть, чистить, резать, тереть, измельчать, расходуя на это ежедневно уйму времени. А то и несколько раз в день.
Вот, что можно заготовить в прок, чтобы облегчить себе жизнь:
• Фарш (с луком или без)
• Чахохбили или гуляш
• Рыбное филе
• Очищенный и порезанный соломкой картофель
• Грибы, пережаренные с луком
• Смесь из лука и моркови
• Смесь помидоров и болгарского перца, нарезанных кубиками
• Любая сезонная ягода
Фарш
1. 2 кг свинины и 1 кг говядины промыть от крови. Очистить от шкуры, пленок и костей. Порезать небольшими кусочками.
2. Если на мясе есть сало, оно тоже отправится в фарш.
3. Пропустить мясо через мясорубку или измельчить в блендере. Посолить, добавить перец или любые другие специи по вкусу.
4. 5 крупных или 8 – 10 мелких луковиц очистить, и так же измельчить в мясорубке или блендере.
5. Заготовки из мяса и лука перемешать, разложить по пакетам и заморозить.
Теперь всю неделю можно довольно быстро, без лишней возни с блендером и мясорубкой, готовить такие любимые всеми блюда, как:
• котлеты,
• «ежики»,
• фаршированные перцы,
• голубцы,
• макароны по-флотски,
• фрикадельки и т.п.
Чахохбили или гуляш
1. Мясо или птицу промыть и нарезать порционными кусочками.
2. Мариновать мясо или птицу в соли и специях 2 – 3 часа. Можно добавить кетчуп или майонез.
3. Заготовки разложить по пакетам и заморозить.
Теперь для приготовления
• ароматного рагу,
• запеченной в духовке курочки или индейки,
• шашлычка,
• мяса, запеченного в пакете
и другой вкуснятины, достаточно вынуть заготовку из морозилки и отправить на плиту.
Рыбное филе
1. Рыбу очистить от кожи и чешуи.
2. Ударить скелет, голову, хвост и плавники и внутренности.
3. Промыть, чтобы не осталось прилипшей чешуи.
4. Рыбу порезать порционными кусочками по своему вкусу, сбрызнуть лимонным соком.
5. Заморозить кусочки рыбы на лотке или в продолговатом контейнере, чтобы филе не развалилось и не потеряло форму.
6. Когда рыба замерзнет, ее можно будет разложить по пакетам и снова отправить в морозилку.
Рыбу потом можно будет
• красивыми кусочками запечь в духовке
• или обжарить в кляре,
• а можно будет быстро размять вилкой и приготовить фарш для рыбных котлет.
Картофель
1. Картофель очистить от кожуры, помыть, обсушить и порезать соломкой или кружочками.
2. Разложить порциями по пакетам и заморозить.
Теперь для приготовления блюд достаточно будет только взять столько порций, сколько необходимо. И отправить в
• суп
• или на сковородку.
Грибы, пережаренные с луком
1. Если грибы лесные, то их лучше отмочить в подсоленой воде полчаса.
2. Грибы из супермаркета достаточно помыть и нарезать дольками по своему усмотрению. Опята и другие мелкие грибы резать не обязательно. Лисички средней величины очень красиво выглядят в готовом блюде.
3. Отварить грибы в подсоленой воде. Время варки у разных грибов разное. Шампиньоны варки вообще не требуют.
4. Очистить помыть и порезать кубиками репчатый лук.
5. В глубокой сковороде обжарить кубики лука до золотистой корочки на растительном или сливочном масле. Добавить грибы.
6. Тушить грибы с луком в масле под крышкой еще 5 минут на медленном огне.
7. Готовую пережарку остудить, разложить в пакеты порциями и заморозить.
Такая пережарка хороша для
• грибного супа (лапши),
• жареной картошечки с грибами,
• запеканки,
• горячих бутербродов,
• салатов,
• роллов
и других закусок с грибами.
Смесь из лука и моркови
1. Лук и морковь, примерно по полкилограмма, очистить, помыть, обсушить полотенцем.
2. Лук нарезать кубиками.
3. Морковь потереть соломкой.
4. Готовые овощи перемешать, разложить по пакетам и заморозить.
Здесь даже не перечесть всех блюд, для которых подойдет эта заготовка!!!
Смесь помидоров и болгарского перца, нарезанных кубиками
1. По килограмму помидоров и болгарского перца помыть, обсушить.
2. Помидорам удалить стержень. Нарезать кубиками.
3. Перцы очистить от семян и плодоножек. Порезать кубиками.
4. Овощи перемешать, разложить по пакетам и заморозить.
• Щи и борщ,
• тушеное мясо,
• паста
• запеченная в духовке рыба
будут вкуснее, если добавить перец и помидоры.
Любая сезонная ягода
1. Ягоды промыть, перебрать.
2. Удалить листья, веточки и плодоножки.
3. У вишни и черешни удалить косточки.
4. Отцедить сок, если он вытек из ягод в процессе обработки.
5. Разложить ягоду в пакеты и заморозить.
• Свежие ароматные смузи,
• начинка для йогуртов, творога,
• каши,
• пироги,
• желе.
Вот самый малый список блюд, для которых потребуются такие замороженные заготовки.
Ну а если позволяет время и размеры морозилки, можно заготовить впрок домашние пельмени, котлеты, фаршированные перцы, голубцы и много прочей вкуснятины.
Приятного аппетита!