Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Замороженные домашние полуфабрикаты в помощь хозяйке

После трудового дня или утром перед работой ценна каждая минутка. У каждой жены, мамы и бабушки на этот случай есть свои маленькие хитрости. А как иначе, приготовление пищи суеты не терпит. Ведь все должно быть чисто, вкусно, сытно, доброкачественно. 

В этом случае очень удобно делать заготовки на неделю вперед. Можно, конечно, и на больший срок, если позволяет морозильная камера. 

Чтобы не забивать холодильник лишними заготовками, важно продумать заранее, какие продукты в течении недели используются чаще: морковь и лук, фарш (мясной, куриный или рыбный), картошечка, грибы, мексиканская или гавайская смесь, а может быть ягоды (например, для смузи, коктейлей или каш). 

Исходя из этого, можно будет составить список продуктов, которые приходится мыть, чистить, резать, тереть, измельчать, расходуя на это ежедневно уйму времени. А то и несколько раз в день.

Вот, что можно заготовить в прок, чтобы облегчить себе жизнь:

• Фарш (с луком или без)

• Чахохбили или гуляш

• Рыбное филе

• Очищенный и порезанный соломкой картофель

• Грибы, пережаренные с луком

• Смесь из лука и моркови

• Смесь помидоров и болгарского перца, нарезанных кубиками

• Любая сезонная ягода 

Фарш

1. 2 кг свинины и 1 кг говядины промыть от крови. Очистить от шкуры, пленок и костей. Порезать небольшими кусочками.

2. Если на мясе есть сало, оно тоже отправится в фарш.

3. Пропустить мясо через мясорубку или измельчить в блендере. Посолить, добавить перец или любые другие специи по вкусу.

4. 5 крупных или 8 – 10 мелких луковиц очистить, и так же измельчить в мясорубке или блендере.

5. Заготовки из мяса и лука перемешать, разложить по пакетам и заморозить.

Теперь всю неделю можно довольно быстро, без лишней возни с блендером и мясорубкой, готовить такие любимые всеми блюда, как:

• котлеты,

• «ежики»,

• фаршированные перцы,

• голубцы,

• макароны по-флотски,

• фрикадельки и т.п.

Чахохбили или гуляш

1. Мясо или птицу промыть и нарезать порционными кусочками.

2. Мариновать мясо или птицу в соли и специях 2 – 3 часа. Можно добавить кетчуп или майонез.

3. Заготовки разложить по пакетам и заморозить.

Теперь для приготовления 

• ароматного рагу,

• запеченной в духовке курочки или индейки,

• шашлычка,

• мяса, запеченного в пакете 

и другой вкуснятины, достаточно вынуть заготовку из морозилки и отправить на плиту.

Рыбное филе

1. Рыбу очистить от кожи и чешуи.

2. Ударить скелет, голову, хвост и плавники и внутренности.

3. Промыть, чтобы не осталось прилипшей чешуи.

4. Рыбу порезать порционными кусочками по своему вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

5. Заморозить кусочки рыбы на лотке или в продолговатом контейнере, чтобы филе не развалилось и не потеряло форму.

6. Когда рыба замерзнет, ее можно будет разложить по пакетам и снова отправить в морозилку.

Рыбу потом можно будет

• красивыми кусочками запечь в духовке 

• или обжарить в кляре,

• а можно будет быстро размять вилкой и приготовить фарш для рыбных котлет.

Картофель

1. Картофель очистить от кожуры, помыть, обсушить и порезать соломкой или кружочками.

2. Разложить порциями по пакетам и заморозить.

Теперь для приготовления блюд достаточно будет только взять столько порций, сколько необходимо. И отправить в 

• суп 

• или на сковородку.

Грибы, пережаренные с луком

1. Если грибы лесные, то их лучше отмочить в подсоленой воде полчаса. 

2. Грибы из супермаркета достаточно помыть и нарезать дольками по своему усмотрению. Опята и другие мелкие грибы резать не обязательно. Лисички средней величины очень красиво выглядят в готовом блюде. 

3. Отварить грибы в подсоленой воде. Время варки у разных грибов разное. Шампиньоны варки вообще не требуют.

4. Очистить помыть и порезать кубиками репчатый лук.

5. В глубокой сковороде обжарить кубики лука до золотистой корочки на растительном или сливочном масле. Добавить грибы.

6. Тушить грибы с луком в масле под крышкой еще 5 минут на медленном огне.

7. Готовую пережарку остудить, разложить в пакеты порциями и заморозить.

Такая пережарка хороша для

• грибного супа (лапши),

• жареной картошечки с грибами,

• запеканки,

• горячих бутербродов,

• салатов,

• роллов 

и других закусок с грибами.

Смесь из лука и моркови

1. Лук и морковь, примерно по полкилограмма, очистить, помыть, обсушить полотенцем.

2. Лук нарезать кубиками.

3. Морковь потереть соломкой.

4. Готовые овощи перемешать, разложить по пакетам и заморозить.

Здесь даже не перечесть всех блюд, для которых подойдет эта заготовка!!!

Смесь помидоров и болгарского перца, нарезанных кубиками

1. По килограмму помидоров и болгарского перца помыть, обсушить.

2. Помидорам удалить стержень. Нарезать кубиками.

3. Перцы очистить от семян и плодоножек. Порезать кубиками.

4. Овощи перемешать, разложить по пакетам и заморозить.

• Щи и борщ,

• тушеное мясо,

• паста

• запеченная в духовке рыба

будут вкуснее, если добавить перец и помидоры.

Любая сезонная ягода 

1. Ягоды промыть, перебрать.

2. Удалить листья, веточки и плодоножки.

3. У вишни и черешни удалить косточки.

4. Отцедить сок, если он вытек из ягод в процессе обработки.

5. Разложить ягоду в пакеты и заморозить.

• Свежие ароматные смузи,

• начинка для йогуртов, творога,

• каши,

• пироги,

• желе.

Вот самый малый список блюд, для которых потребуются такие замороженные заготовки.

Ну а если позволяет время и размеры морозилки, можно заготовить впрок домашние пельмени, котлеты, фаршированные перцы, голубцы и много прочей вкуснятины.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Ферменты в продуктах

shalnaya

Сиропы для коктейлей: удивительный и приятный вкус

sven666

Основы сбалансированного питания

shalnaya

Оставить комментарий