Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Хобби

Выращивание и использование в народной медицине шлемника

Цветы привлекают дачников не только своими дивными формами, «играющими» красками и манящим ароматом, кроме красоты они дарят здоровье. Многие цветковые культуры являются вдобавок и лекарственными, к таким растениям относится и шлемник (далее Ш.).

Ш. обладает гибким характером. Высокая приспосабливаемость к окружающим условиям позволила ему поселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. В природе насчитывается более 400 видов этого растения, но в официальной медицине используется только один вид – Ш. байкальский.

Многолетник вырастает ветвистым кустиком высотой до полуметра. Листья голые, по краю – реснитчатые. На обратной стороне листовых пластин можно увидеть многочисленные черные точки – железки. В середине лета, в июне-июле, в пазухах мелких верхних листочков распускаются одиночные синие трубчатые двугубые цветки. Верхняя губа цветка имеет оригинальный вырост, очень напоминающий какой-то древний шлем. Впрочем, отсюда и название рода. 

Выращивание 

Проще всего Ш. размножаются семенами. Декоративные виды с целью сохранения материнских признаков размножают делением корневища. Если при семенном способе выращивания растения зацветают уже в следующем году, то деленки выпускают бутоны только на третий год. При размножении Ш. частями корневища следите за тем, чтобы на каждой деленке оставалось хотя бы по две почки возобновления. 

Учитывая тот факт, что Ш. плохо переносит пересадку, при выращивании лекарственной культуры через рассаду сеянцы пикируют прямо в почву или в торфяно-перегнойные горшочки, чтобы потом прямо в них высадить растения на участок. Сеянцы «переселяют» в грунт на стадии двух-четырех настоящих листочков. Растения, высаженные в более поздний срок, обычно погибают.

Ш. нетребователен к составу грунта, но предпочитает расти на нейтральной легкой почве с большим количеством органики. При осенней подготовке грядки на каждый кв. метр под перекопку вносят по стакану гашеной извести и доломитовой муки, половину ведра и полное ведро перегноя и порядка 35 г нитрофоски или нитроаммофоски. К посеву можно приступать, как только прогреется почва, обычно в конце апреля.

Молодые растения стараются поливать по мере просыхания грунта, в дальнейшем поливы проводят только в периоды длительной засухи. За сезон кустики подкармливают дважды. В момент активного наращивания зеленой массы на кв. метр посадок вносят 25-40 г азотного удобрения или рабочий раствор любой органики. В период образования бутонов — 30 г суперфосфата. Не повредит и калийная соль – 20 г. При выращивании Ш. в качестве декоративной культуры его подкармливают одновременно с другими растениями, стараясь не перекормить азотом, избыток которого сказывается на цветении.

Если вы собираетесь выращивать Ш. для сбора лекарственного сырья, позаботьтесь о том, чтобы он рос на открытом солнечном месте. На зиму надземную массу не трогают. Кустики лучше зимуют в естественном состоянии.

Уборка лекарственного сырья

Для лечебных целей заготавливают корни. Корни Ш. толстые, длинные и скручены вокруг своей оси, на изломе – желтые. Это характерный признак растения. Лекарственное сырье собирают на третий-четвертый год, оставляя часть растений для естественного размножения.

Ш. можно выкапывать с конца августа и до поздней осени. Корни очищают от земли и режут на 5-7-сантиметровые кусочки. Сушку проводят в духовке при температуре +40 град. У высушенного сырья удаляют опробковевший слой. Корни сохраняют лечебные свойства в течение 3 лет.

В аптеках можно приобрести сухой корень в пакетиках для удобства заваривания и готовые спиртовые настойки. При длительном приеме трава не вызывает привыкания и не оказывает вредного воздействия на организм, однако следует иметь в виду, что это лекарственное растение обладает аллергическими свойствами.

Лекарство от всего

Ш. байкальский издавна применяют жители Тибета для лечения более чем сорока заболеваний, в последнее время его активно используют даже для борьбы с раковыми клетками. Установлено, что растение понижает давление, регулирует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение, замедляет сердечный ритм, снимает головную боль, ускоряет заживление ран, избавляет от судорог, останавливает воспалительные реакции и повышает общий тонус организма. Седативные свойства Ш. сильнее, чем валерианы лекарственной, так что растение в короткие сроки помогает избавиться от последствий стресса и бессонницы.

Как и любое травяное сырье, Ш. принимают в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, сухого порошка или чая:

Корень в виде измельченного порошка используют по 0,3-0,4 г трижды в день до трапез и запивая водой. Как правило, порошок используют для нормализации давления и восстановления сна.

Для поддержания организма в тонусе и повышения устойчивости нервной системы к стрессовым ситуациям из самостоятельно заготовленного сырья можно заваривать чай. Для этого около 10 г корня следует залить кипятком и подождать 15-20 минут, пока витаминный напиток настоится.

При высоком давлении и заболеваниях ЖКТ используют крепкий настой. Берут 2 ст. ложки сухих корней, заливают кипятком (500 мл), ждут 4 часа и после процеживания принимают по 100 мл перед едой. Для вкуса в настой добавляют сахар или мед.

При аналогичных проблемах со здоровьем можно принимать лечебный отвар. Готовится он следующим образом: сухие корни (20 г) + кипяток (300 мл). В течение получаса емкость выдерживается на водяной бане, а затем настаивается три часа. Готовое лекарство процеживают и выпивают за день в три приема (порции должны быть одинаковыми).

Как готовится настойка. И в этом случае нет ничего сложного: корни + водка. Соотношение ингредиентов – один к пяти. Средство считается готовым после 2-недельного созревания в темном месте. Обязательно ежедневное встряхивание. Разовая доза препарата – около 25 капель. Частота приема – ежедневно по три раза. Настойка предварительно разбавляется водой (чуть-чуть). Настойка является спасательным кругом при таких проблемах как воспалительные заболевания разных отделов ЖКТ, недугах сердца и сосудов, простуда, хроническая бессонница. Курс лечения длится 1 месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Прямые противопоказания у Ш. отсутствуют. По этой причине его используют даже при незначительной усталости. В то же время отвары, в которые входит сырье из этого растения, могут навредить детям младше 12 лет. Некоторые представители народной медицины не рекомендуют средства на основе Ш. при беременности, кормлении грудью, низком давлении, тяжелые недуги печени и почек. Есть люди, которые не переносят препараты с корнем Ш. в силу своей индивидуальности.

Похожие статьи

Вторая жизнь пластиковых бутылок

shalnaya

Элементы и принципы рисования как формы искусства

shalnaya

Йога и жировые складки на животе

shalnaya

Оставить комментарий