Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Всё о соевом соусе: от появления до использования

Сегодня рассказ пойдёт о соевом соусе. У каждой хозяйки на кухне обязательно есть эта специя, её добавляют почти во все блюда – в рыбу и мясо, в пасту и плов. А уж представить суши без соевого соуса практически невозможно. В японской кухне этот соус не используется разве только в десертах, так как эта универсальная приправа делает необычным любое блюдо, улучшая его вкус.

Производство

Сейчас соевый соус готовят двумя способами: брожением и приготовлением из соевого белка. Традиционный способ – брожение – занимает месяцы, а иногда и годы на приготовление, а ингредиентов для приготовления всего три – соевые бобы, зёрна пшеницы и соль. Для начала соевые бобы отмачивают в воде, а пшеницу обжаривают на сковороде и толкут специальными устройствами. Затем их смешивают, а в полученную смесь добавляют соль и споры нескольких грибов, к примеру, бацилл, после чего оставляют на время от сорока дней до трёх лет. Во время брожения микроорганизмы расщепляются до аминокислот, в результате чего масса приобретает характерный для соуса коричневый цвет. Полученный продукт нагревают, чтобы убить плесень и остальные бактерии, и разливают по бутылкам. В результате ферментации образуется особый продукт, который усиливает собственный вкус пищи, также, как это делает соль.

Такой способ требует больших затрат и времени, поэтому высококачественный соус всегда стоит дороже, а на его бутылке написано, что он «натурального брожения».

Химический способ гораздо быстрее и дешевле, однако полезных веществ в соусе остаётся меньше. Такой соус создают с помощью гидролиза кислот, и весь процесс занимает всего несколько дней. Правда в таком рецепте используют красители, ароматизаторы и различные, также не полезные для организма продукты.

История появления

История этой специи началась много лет назад в Древнем Китае. Началом стало то, что соль в этой стране была чересчур дорогая, и жители, что неудивительно, начали искать замену этой приправе. Они выяснили, что в результате брожения рыбы, появляется солоноватая жидкость, которую можно использовать в качестве заменителя соли. Такой рыбный соус быстро распространился по всей стране, его стали добавлять почти в каждое блюда, и покупаемость соли резко упала. Конечно, китайские повара стали пытаться усовершенствовать этот рецепт, добавляя к рыбе овощи, мясо, бобы и… сою! Появление первого соуса, в котором не было рыбы, а были лишь соя и бобы, датируется 3-5 веками до Нашей Эры.

В это же самое время похожий соус учатся создавать в Древнем Риме. Такой соус, названный «гарум», был главной приправой на столе римлян, а его усовершенствованная версия сейчас называется вустерским соусом.

Виды соуса

•Тёмный – с добавкой карамели

•Тамари – самый натуральный, производится на территории Японии, с использованием только пшеницы, сои и соли

•С низким содержанием натрия – производится только химическим путём и почти не требует соли

•Лёгкий – его ещё называют «светлый», тот вид соуса, который считается обычным

Условия хранения

Упаковку с соевым соусом следует всегда держать закрытой, даже во время заправки салата или приготовления мяса с использованием этого ингредиента, на бутылке должна быть крышка. Если соус часто будет находиться на воздухе, он быстро заветрится, а его вкусовые качества изменятся далеко не в лучшую сторону. Соевый соус лучше покупать в стеклянных бутылках, так как пластиковые пакеты могут придать ему неприятный привкус. Также плохому вкусу способствует солнце, так что на подоконниках этот продукт хранить нельзя. 

Лучшее место для его хранения – холодильник. Там темно и сухо, поэтому соус не испортится преждевременно. Соевый соус не потеряет своих вкусовых качеств и на полке в шкафу, но нельзя забывать о том, что влажность ему противопоказана. 

В среднем эта специя хранится не более 18 месяцев, однако каждый производитель указывает свой срок годности на упаковке. Например, настоящий китайский или индийский соус может храниться всего три месяца, а домашний соус – 4-5 месяцев.

Соевый соус в наши дни

Неудивительно, что самой большой популярностью соевый соус пользуется в странах Азии, ведь он появился именно там. Также, невозможно представить суши или другие японские блюда без этой обязательной добавки. Отлично сочетаются с этим соусом курица, рыба, креветки, овощи на гриле и рёбрышки, перечислять можно до бесконечности, ведь сейчас он используется практически в каждом рецепте. 

В соевом соусе содержится много полезных антиоксидантов, белков и витамина B3, однако утверждать, что соус приносит пользу здоровью нельзя. Также, соус, произведённый химическим способом, может оставлять неприятные ощущения после его использования. Натуральный соус нужно употреблять в умеренных количествах. Не в коем случае его нельзя давать беременным женщинам и детям до трёх лет, противопоказан он и людям, больным гипертонией или имеющим камни в почках.

Но в любом случае – соевый соус является вкусной и питательной специей, облегчающей жизнь всем домохозяйкам мира.

Похожие статьи

Канцерогенные продукты — факты и мифы

webage

Оливки и маслины: есть ли разница?

shalnaya

Птичий перец

webage

Оставить комментарий