Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Всё о полезных свойствах хурмы

Хурма известна полезными свойствами еще с древних времен, ведь имеет не только интересный вкус, но и огромное содержание витаминов: А, С, кальций, калий, фосфор, магний и белки, танин и йод. Мякоть плода немного вязкая из-за наличия дубильных веществ, которые также приносят пользу организму.

Если хурма оранжевая, то плод уже спелый и довольно сладкий, особенно сорт «королек», а если желтая, то еще не готова к употреблению, будет терпкая и может вызвать запор. Добавив хурму в ежедневный рацион, легко вывести токсины из организма и обогатиться антиоксидантами и витаминами бета — каротином и танином, что улучшит тонус и самочувствие.

Хурма — питательный, быстрый перекус, 100 граммов — 127 калорий, обогатит жирами 0,4 г, белками — 10 г, моносахаридами — 34 г, витаминами и не содержит холестерина, значительно насытит организм на время и избавит от чувства голода, придаст энергии.

Польза хурмы

Хурма обогащена витаминами, которые так необходимы в холодный период для организма. Авитаминоз очень плохо влияет на организм и восстановления сил, поэтому для помощи пригодится хурма. Плод повышает устойчивость иммунитета и борьбу с вирусами. Используется не только в лечебных целях, но и в индустрии красоты и заслуживает название «эликсир молодости». Целебные свойства найдет для себя каждый, нужно только знать простые правила выбора плода и наслаждаться тропическим вкусом.

• Щитовидная железа

Благодаря высокому содержанию йода — защитит от проблем со щитовидной железой и поможет в лечении.

• Онкологические заболевания

Хурма богата витаминами А и содержит танин, который станет действенной профилактикой онкологических заболеваний. Одного плода в сутки будет достаточно, когда Вы склонны к этим проблемам.

• Желудок и печень

Пектин и бета-каротин в хурме избавит от проблем с желудком и укрепит печень, и вы забудете о приеме химических препаратов.

• Здоровье сердца

Хурма богата железом и улучшит работу сердца, стабилизирует давление.

• Заболевания почек

Хурма балансирует калий — натрия в организме, выводит соли — натрия, которые являются причиной возникновения камня в почках.

• Добавляет энергии и сил организма

Хурма насыщает витаминами и дает силы для дальнейших дел. Выпейте свежий сок перед работой.

• Бронхит и кашель

Хурма помощница при бронхите, прополощите горло соком плода и результат не заставит себя ждать.

• Низкий гемоглобин

Плод советуют врачи, как естественное средство повышения гемоглобина.

• Слабые сосуды

Ягода содержит витамин P, который восстанавливает и укрепляет сосуды.

Хурма вносит свой вклад в мужское здоровье, ведь обогащена витаминами кальцием и магнием, что положительно влияет на предстательную железу и на потенцию, придает уверенности и хорошее самочувствие. Также хурма влияет на стабильную работу нервной системы, тонизирует и восстанавливает организм, нервные и кровяные клетки. Способствует восстановлению зрения и работоспособности, обогащает витаминами.

Женщинам полюбилась хурма за ее восстановление и омоложение. Мякоть хурмы действенно омолаживает кожу, из — за наличия танина, при ее употреблении и увлажняет кожу если сделать из хурмы маску для лица.

Хурма для детей разрешена с 6 лет и рекомендована в небольших количествах терапевтами. Кроме естественного насыщения необходимыми витаминами, ягода избавит от кашля без вмешательства таблеток. Хурма является профилактикой в холодное время года и эффективно защищает от вирусов. Помните, что ребенка нужно приучать к хурме постепенно, начиная с одного кусочку в день.

Чем вредна хурма

В избыточном количестве употребления ягоды может нанести вред. Не употребляйте ее с молоком и не запивайте сразу водой, это приведет к острому запору. Выбирайте спелый плод, потому что не дозревшая хурма приведет к проблемам с кишечником из-за высокого содержания танина и повлечет запор.

Кому лучше остерегаться употребления хурмы:

• Диабетикам. Хурма содержит много глюкозы, что повлечет плохое самочувствие человека и нестабильность уровня сахара в крови.

• Склонным к запорам. Переедание хурмы, или употребление с водой обострит запор.

• При обострении заболеваний с почками. В таком случае хурма наоборот повредит.

• Не употребляйте хурму определенный период после операций на брюшной полости.

• Не стоит добавлять хурму в рацион склонным к аллергии, фрукт довольно специфический.

• Хурма запрещена людям с проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

• Не давайте хурму детям младше 6 лет, а при запорах подождите до 10 лет.

Главное выбрать правильно плод и знать меру. Спелая хурма яркого, насыщенного оранжевого цвета и мягкая, должна быть гладкой. Хурма желтого цвета еще не зрелая и будет чрезвычайно вязкой и терпкой, потому высокая концентрация танина, может вызвать запор, оставьте плод в комнатной температуре для созревания.

Наличие на плодах темных пятнышек, свидетельствует о порче ягоды, есть ее категорически не стоит.

Сезон хурмы это холодное время года, особенно зима — не забывайте насладиться полезным, вкусным плодом и получить заряд витаминов.

Похожие статьи

Самое необычное мороженное

shalnaya

Арахис: состав, польза и вред

shalnaya

Тыква: состав, польза и вред

shalnaya

Оставить комментарий