Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Вся правда о подсластителях

Сегодня все больше людей отказываются от продуктов, содержащих сахар, потому что осознают, какой вред здоровью он может причинить. Но полностью исключить из рациона сладости под силу далеко не каждому из нас. Поэтому на прилавках появляются товары с различными сахарозаменителями.

Хорошо это или плохо? Могут ли подсластители таить в себе опасность? Какие из них вредны для здоровья? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Чем опасен сахар?

Сахар широко используется в кулинарии: его добавляют в различные полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия, варенья, джемы, соусы и маринады. Этот простой углевод придает блюдам и продуктам сладкий вкус, а также значительно повышает их энергетическую ценность.

Поступая в организм с пищей, сахар быстро всасывается и резко увеличивает концентрацию глюкозы в крови. Поджелудочная железа стремится его нормализовать, поэтому выбрасывает в кровь большое количество инсулина. В свою очередь, это приводит к резкому падению концентрации сахара в кровяном русле.

Такие сильные перепады чреваты различными проблемами: появлением лишнего веса, ожирением, развитием сахарного диабета.

Кроме того, частички сахара, попадающие в ротовую полость, приклеиваются к зубам и становятся питательной средой для различных бактерий. Это, в свою очередь, приводит к возникновению кариеса и других заболеваний ротовой полости.

По мнению врачей, без вреда для здоровья в день можно употреблять не более 6 ч.л. сахара. Причем в эту норму входит также сахар, содержащийся в готовых продуктах питания.

Чем заменить сахар?

Многие вещества способны придавать еде сладкий вкус, поэтому их используют в качестве сахарозаменителей. Они могут быть как натуральными, так и синтезированными в искусственных условиях. Давайте выясним, какие особенности присущи самым популярным подсластителям.

Ацесульфам калия (Е950)

Этот искусственный подсластитель используется для производства газированных напитков, жевательной резинки, мороженого, конфет, кетчупа, соусов, овощных и рыбных консервов, фруктовых соков и других продуктов питания.

По своей сладости он превосходит сахар в 200 раз и при этом обладает нулевой калорийностью. Также вещество способно выдерживать воздействие высоких температур и может храниться на протяжении многих месяцев. Это основные причины, объясняющие широкое применение ацесульфама в пищевой промышленности.

По официальным данным этот сахарозаменитель выводится из организма в неизменном виде и, соответственно, не представляет угрозы здоровью. Но некоторые ученые считают, что регулярное употребление ацесульфама значительно повышает вероятность онкологических процессов.

Исследования еще не завершены. Лучше дождаться их окончания, а до тех пор не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу продукты с ацесульфамом калия.

Аспартам (Е951)

Этот сахарозаменитель в две сотни раз сахара, который мы обычно используем в повседневной жизни. Но при нагревании вещество разрушается и теряет свой вкус, поэтому подсластитель используют только при изготовлении продуктов, которые не требует термической обработки.

Метаболизм аспартама в организме приводит к образованию метанола, который, в свою очередь, затем превращается в формальдегид. Это вещество официально признано опасным для здоровья.

Оно способно провоцировать боли в голове, вызывать ухудшение мозговой деятельности, нарушение сна и многие другие расстройства. Также формальдегид повышает риск развития опухолей.

Но и это еще не все. Доказано, что люди, которые борются с ожирением и регулярно употребляют продукты с аспартамом, не теряют, а наоборот, набирают вес.

Кроме того, сахарозаменитель имеет еще один недостаток. Напитки на его основе не утоляют жажду, а, наоборот, провоцируют ее возникновение.

Цикламат (Е952)

Этот подсластитель применяется в пищевой промышленности с середины 50-х годов XX в. Вещество легко переносит воздействие высоких температур, поэтому его добавляют при изготовлении кондитерских изделий и горячих растворимых напитков.

Сахарозаменитель разрешен к использованию в 55 государствах, среди которых Канада, Япония, Сингапур. А вот в США цикламат запрещен. Виной тому исследования, проведенные в конце 60-х годов.

Они показали, что в организме цикламат разлагается с образованием токсичного вещества, которое может провоцировать развитие раковой опухоли, затрагивающей мочевой пузырь. Исследования проводили на крысах, для человека такой эффект пока не подтвержден. Однако лишний раз рисковать здоровьем не стоит.

Сахарин (Е954)

Еще один популярный подсластитель, который не содержит калорий и выводится из организма в неизменном виде. Поэтому он популярен среди тех, кто стремится похудеть или страдает от сахарного диабета.

Сахарин добавляют в газированные напитки, пакетированные соки, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

Проблема в том, что подсластитель повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, может вызывать тошноту, усиленное газообразование, расстройство желудка.

Кроме того, при постоянном его употреблении вместо сахара мозг не получает необходимой ему глюкозы, что чревато снижением работоспособности, ухудшением памяти и концентрации внимания, сонливостью, а также постоянным чувством голода.

Сукралоза (Е955)

На заре своего появления сукралоза считалась одним из самых безопасных для здоровья подсластителей. Она чаще всего используется для изготовления газированных напитков и кондитерских изделий.

Однако исследования, проведенные в США несколько лет назад, выявили, что сукралоза способна распадаться на токсичные вещества под действием высокой температуры. Также ученые обнаружили, что при регулярном употреблении сахарозаменителя у мышей повышается риск развития лейкоза.

Чтобы прояснить ситуацию, нужны дополнительные исследования. А до тех пор от употребления потенциального опасного подсластителя лучше отказаться.

Ксилит и сорбит (Е967 и Е420

Эти вещества широко используют не только в пищевой промышленности, но также и в других сферах. Их добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, различные медикаменты (например, сиропы) для придания им сладкого вкуса.

При этом ксилит и сорбит имеют множество недостатков. Они способны вызывать сильные аллергические реакции, а также нарушать работу ЖКТ. Вещества вызывают вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы, а также обладают выраженным слабительным действием.

Также врачи не рекомендуют применять эти подсластители беременным, так как нет достоверных исследований о безопасности веществ для ребенка.

Безопасные подсластители

На первый взгляд может показаться, что в мире вообще не существует безопасных сладостей, ведь подсластители оказываются едва ли не более вредными, чем сам сахар. Но это не так. Есть и вполне безобидные варианты.

Самыми безопасными считаются натуральные сахарозаменители, изготовленные из растительного сырья. К ним, в первую очередь, относятся нектар агавы и стевиозид.

Нектар агавы

Этот продукт выпускают в виде густого сиропа, который можно использовать для выпечки, изготовления кондитерских изделий, добавления в чай, сухие завтраки или йогурт.

Нектар агавы отличается довольно высокой энергетической ценностью, но при этом он очень сладкий. Поэтому, чтобы придать блюду или напитку нужный вкус, понадобится совсем немного подсластителя. А значит, и калорий вы получите немного.

Также продукт не содержит вредных химических компонентов, поэтому подходит не только для взрослых, но и для детей.

Стевиозид

Этот натуральный сахарозаменитель производят из лекарственного растения стевия. Он слаще сахара в 100 раз, но при этом не содержит калорий. Кроме того, подсластители на основе стевии не влияют на уровень глюкозы в крови, а значит, они безопасны для больных сахарным диабетом.

Но и это еще не все. Растение благоприятно влияет на состояние кожный покров, локонов и ногтей, укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Поэтому продукты, содержащие такой сахарозаменитель подходит для тех, кто часто болеет, страдает от артериальной гипертензии или просто стремится сохранить молодость и красоту.

Похожие статьи

Запеканка из лапши с грибами, греческий салат и овощная нарезка

shalnaya

Тартар: след свирепых кочевников в высокой французской кухне

shalnaya

Щербет, состав, польза и вред, щербет в домашних условиях

shalnaya

Оставить комментарий