Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Вся правда о магазинных соках

Как правило, под соками мы подразумеваем всё, что разлито в коробки и стоит на магазинных прилавках. Они все вкусные, но это не значит, что в них есть польза. Правда о таких соках кроется в их составе.

Вся правда о магазинных соках

Когда вы стоите в магазине, первым делом нужно понять, какой продукт перед вами: сок, нектар или сокосодержащий напиток. Самый полезный из них — это сок. Он изготавливается исключительно из овощей, фруктов и ягод. Если соответствовать ГОСТу, то в него нельзя добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и другие вредные для здоровья вещества. Настоящие соки делаются способом отжима. Они сразу поддаются термообработке и консервируются. Эта технология позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества. Такой сок не имеет в своём составе воды, то есть, его ничем не разбавляют. Именно такой продукт называют натуральным. Как пишут: «100% сок».

Подобная продукция стоит дороже чем обычные соки, так как она более затратна для производителей. Последние идут в обход безопасному способу изготовления, ведь делая восстановленные соки, они экономят на сырье. Как это происходит?

Всё очень просто. На заводах существуют специальные установки, которые выпаривают воду из свежевыжатого сока. После этой процедуры получается концентрат. Последний разбавляют водой и продают как сок. Такой магазинный сок не вреден для здоровья, разве что вода может быть некачественной. В него также не разрешено добавлять такие компоненты как ароматизаторы, консерванты, красители и т.д. При этом, производитель имеет право писать на упаковке «100%-ый сок», но есть один нюанс: он должен указать процентное соотношение воды в готовом продукте. А воды там может быть и 85 процентов. Естественно, в восстановленном соке меньше витаминов, он не такой полезный, как свежевыжатый, но как уже отмечалось, все таки не имеет химических добавок.

Существуют такие фрукты, из которых невозможно сделать свежевыжатый сок. Например, у банана очень плотная мякоть, выжать сок из него не получается, как и из манго. У вишни и сливы слишком кислый вкус, поэтому в чистом виде пить его невозможно и бессмысленно. Из такого сырья делают нектары, в которых содержание сока зависит от конкретного продукта переработки (25-50% сока).

По закону, для цитрусовых, груш, яблок, ананаса и винограда часть плодовой смеси не должна быть меньше 50%. Для персиков – 45%, для клубники, малины, вишни, абрикосов – 40%. Для манго этот показатель – 35%. 30% для рябины, клюквы и слив. 25% для бананов, гранатов и смородины.

Конечно, если сделать сок из этих продуктов, то он будет полезней нектара. На магазинных соках в таком случае нужно писать «сокосодержащий напиток», но с точки зрения рекламы это невыгодно, поэтому производители пишут подобную информацию мелким шрифтом. Также рекламным ходом является надпись «безалкогольный напиток, содержащий сок». В таком продукте сока не может быть вообще, это просто фишки маркетинга.

Откуда «течет вода»?

При покупке свежевыжатого сока обязательно смотрите на место его изготовления. Сок прямого отжима из апельсинов, выращенных в странах СНГ, должен настораживать покупателя. Обращайте внимание на дату производства фреша. Он должен быть изготовлен только в сроки сбора урожая. Поэтому свежевыжатый клубничный сок, который изготовлен зимой, вряд ли будет полезным.

На таком виде продукции как соки часто пишут «органический» продукт («экологически чистый»). Как правило, такая продукция стоит намного дороже. В Евросоюзе есть специальные органы, которые проводят проверки подобной продукции и при позитивном результате ставят на упаковку свой знак – зелёный листочек в контуре из звёздочек. Если продукт не прошел проверку, последствие одно – надпись на упаковке «не для продажи в ЕС». В нашей стране с этим проблема, ведь нет сертифицированного органа, который проводит экспертизу продукции. Поэтому, качество продукта полностью зависит от производителя и остается на его совести.

Какую упаковку лучше выбрать?

Пластиковая упаковка

В соках присутствует кислотность, которая вступает в реакцию с пластиком. Вещества, которые появляются при распаде такой реакции попадают в сок, этим самым делая его вредным для организма. Поэтому пластиковая упаковка – не самый лучший вариант для хранения сока.

Картонная упаковка

Она очень удобна при транспортировке и очень практична в использовании. Но бывает, что коробки перетираются или гнутся, вследствие чего внутрь может попадать воздух. При попадании воздуха продукт портится очень быстро и может не дотянуть до даты конечного употребления. Большой плюс, если внутренняя сторона покрыта фольгой — это защищает сок от попадания света.

Стекло

Современные специалисты считают этот вид упаковки лучшим. Наиболее экологический вариант хранения. Только свет может негативно повлиять на качество. Если бутылка будет не очень прозрачной, то лучи не смогут нанести вред соку. При этом негативное воздействие окружающей среды на содержимое бутылки может быть только при попадании прямых лучей.

Помните, что дешевые соки из магазинов могут содержать ароматизаторы и большое количество сахара, так что, если вы придерживаетесь правильного или диетического питания, может стоит купить соковыжималку и делать по-настоящему полезный и натуральный продукт?

Похожие статьи

Брокколи

shalnaya

Топ-10 самых вредных продуктов

webage

Польза артишоков

shalnaya

Оставить комментарий