Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Влияние свеклы на здоровье

В последнее время свекла обыкновенная обрела особую популярность, главным образом благодаря недавним исследованиям, доказавшим, что сам овощ и его сок могут улучшить общее состояние организма, снизить кровяное давление и увеличить скорость кровотока. Свекла сочетает в себе многие ценные свойства и сейчас распространяется повсеместно.

Свекла обыкновенная, принадлежащая к той же группе корнеплодов, что и сахарная свекла, тем не менее отличается от последней генетически и по питательным параметрам. Сахарная свекла обычно имеет белый цвет и широко используется для экстракции сахара и в качестве подсластителя уже произведенной еды. Из свеклы обыкновенной сахар не получают, и, как правило, она бывает красного и желтого цвета.

На сегодняшний день много говорят о вреде и пользе свеклы, о том, как включить блюда из нее в свой рацион, а также о возможных рисках для здоровья, вызванных потреблением продукта.

Одна кружка сырой свеклы содержит 58 калорий, 13 грамм углеводов (из них 9 грамм сахара и 4 грамма волокон) и 2 грамма белков. Такая порция обеспечивает 1% от суточной нормы витамина А, 2% кальция, 11% витамина С и 6% железа. Свекла — ценный источник фолиевой кислоты и марганца, также она содержит тиамин, рибофлавин, витамин В, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Также в свекле много диетических эфиров азотной кислоты, что дает повод к изучению потенциальной пользы овоща для здоровья.

Потребление практически любых овощей и фруктов приводит к снижению риска ряда болезней, связанных с образом жизни. Множество исследований дают возможность предположить, что прием в пищу растительных продуктов, таких как свекла, уменьшает вероятность развития ожирения и последующего смертельного исхода, диабета, болезней сердца, улучшает состояние волос, прибавляет энергии и способствует снижению веса.

Здоровье сердца и кровяное давление: в 2008 году ученые с помощью здоровых волонтеров изучили воздействие выпитого свекольного сока в количестве 500 мл и обнаружили, что после этого кровяное давление существенно снизилось. Специалисты выдвинули теорию, что такой эффект обусловлен высоким содержанием эфиров азотной кислоты в соке и, соответственно, овощи, богатые этими веществами, могут оказаться доступным и результативным способом лечения сердечно-сосудистых недугов и проблем с давлением. Другие работы в 2010 году имели сходные результаты.

Слабоумие: ученые установили тесную взаимосвязь между потреблением свекольного сока и улучшением кровоснабжения головного мозга, замедлением прогрессирования деменции у взрослых людей. С возрастом наблюдается снижение кровоснабжения некоторых отделов мозга, что ведет к ослаблению когнитивных способностей и, вероятно, к слабоумию. Потребление свекольного сока может значительно повысить насыщение кислородом тех зон, которые испытывают в нем недостаток.

Диабет: свекла содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота, которая снижает уровень глюкозы в крови, увеличивает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные процессы у пациентов с диабетом. Изучение альфа-липоевой кислоты также показало, что она может уменьшать периферическую и автономную невропатию.

Пищеварение: поскольку в свекле много пищевых волокон, она способствует профилактике запоров и здоровью пищеварительного тракта.

Воспаление: холин — весьма важный и универсальный питательный компонент, улучшающий сон, координацию движений, способности к обучению и память. Также холин поддерживает структуру клеточных мембран, упрощает передачу нервных импульсов, стимулирует всасывание жира и купирует хронические воспалительные процессы.

Физическая активность: добавление в рацион свекольного сока увеличивает доставку кислорода к работающим мышцам. Предположительно, это происходит благодаря диетическим эфирам азотной кислоты, которые благотворно воздействуют на мышечные волокна во время физических нагрузок. Таким образом, качество жизни людей с сердечно-сосудистыми, респираторными болезнями, а также с расстройством обмена веществ, которые страдают от недостатка обеспечения тканей кислородом, может быть повышено.

Как потреблять больше свеклы? Стоит учесть, что из этого продукта можно готовить разные блюда. Свеклу употребляют в сыром, вареном, жареном, маринованном виде, а также на пару. Сок готовят путем очищения свеклы и добавления свежего апельсина, мяты, ананаса или яблок, лимона и имбиря. Затем все это перемалывается в блендере и процеживается.

Еще несколько рецептов со свеклой:

— Натрите на терке сырую свеклу, добавьте ее в салат из капусты, моркови и лука или в любой другой салат;

— Положите на жареную свеклу козий сыр для создания неповторимого блюда;

— Добавьте нарезанную маринованную свеклу в свой любимый салат и украсьте ее сверху козьим сыром;

— Нарежьте сырую свеклу и подайте ее с лимонным соком, посыпав молотым перцем чили.

Если свекольный сок неправильно хранить, то эфиры азотной кислоты в нем могут способствовать накоплению бактерий, заражающих продукт. Большие дозы нитритов могут быть опасны.

Также свекла может взаимодействовать с некоторыми медикаментами, такими как нитроглицерин и другими лекарствами, используемыми при ангине, силденафилом, тадалафилом и варденафилом. Иногда потребление свекольного сока придает моче и стулу красный цвет.

Таким образом, свекла — очень важный продукт для профилактики заболеваний и сохранения здоровья.

Похожие статьи

Польза для здоровья от персика и персикового сока

webage

Незаслуженно забытые каши

shalnaya

Преимущества гималайской соли

shalnaya

Оставить комментарий