Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Вегетарианцы против мясоедов

Веганы и мясоеды сошлись в неравном бою за истину, эти войны идут и в интернете, и в жизни. Каждая группа отстаивает свою правду, но вегетарианцы особенно негативно настроены в отношении любителей мяса. С психологической точки зрения все понятно: эти люди отказались из идейных или других соображений от чего-то, что было важным, а сейчас стало неважным, а то и вредным. Когда люди ограничивают себя в чем-то, они словно приносят в жертву свои былые принципы и убеждения, и они очень высоко ценят такие жертвы. Любители мяса и других продуктов животного происхождения, между тем, не отказывались ни от чего, они продолжают вести свой привычный образ жизни и наслаждаться всеми вкусам. В таком контексте веганам начинает казаться, что мясоеды как бы погрязли в невежестве, что они не хотят увидеть истину, которая просветленным уже открылась! И поэтому насильно хотят свою истину донести, пусть даже и самыми агрессивными способами, не убеждая, а унижая оппонентов. Но так ли они правы?

Вегетарианцы против мясоедов

Нужно ли человеческому организму мясо?

Доказательная медицина утверждает, что мясо крайне необходимо человеку, особенно в период роста и становления всех важных функций и систем – в детстве и подростковом возрасте. Но и взрослым людям мясо необходимо: в нем содержатся аминокислоты, которые считаются незаменимыми, то есть взять их в нужном для организма количестве из растительных источников невозможно (к примеру, лейцин, изолейцин, валин). 

Веганам нужно будет подбирать специальную карту питания, чтоб хоть как-то восполнить дефициты микронутриентов, которые образовались из-за отказа от животного белка. К примеру, чтоб восполнить это набор аминокислот, надо съесть большую миску сои, но она далеко не повсеместно распространена, а по калорийности эта миска даст ощутимый перебор. 

Вот пример того, как в организме возникают локальные и поначалу незаметные проблемы: эритроциты, красные кровяные тельца, доставляющие кислород во все клетки тела с помощью гемоглобина, вырабатывающие костный мозг в костях – страдают от отсутствия витамина В12. Сначала они хуже выполняют свои функции, позднее, при длительном дефиците, развиваются заболевания.

Витамин В12 не синтезируется ни растениями, ни животными, только бактериями. Его человек получает прежде всего из мяса и животных продуктов, где он имеет свойство накапливаться (больше всего – в субпродуктах). 

И таких примеров медики могут привести много. При длительных дефицитах у человека может развиться состояние, когда ферментные защитные системы (крови, лимфы, церебральной жидкости, желудочного и кишечного сока) необратимо повреждены, и ему придется пожизненно принимать медицинские препараты, чтоб поддержать организм. Стоит ли отказываться от животных продуктов и мяса, зная об этих тонкостях? С большой осторожностью и осознавая, что может быть и вред от таких экспериментов.

Вегетарианцы против мясоедов

Так ли ошибаются веганы на счет мяса?

Все же надо отдать должное и людям, которые сознательно уходят от практики употребления мяса и животных продуктов. Если это сделано интуитивно, исходя из потребностей организма, из-за того, что от мяса человеку плохо, то это одно. А если под влиянием моды или гуманистических/религиозных принципов — это уже совсем другое. Такие принципы не всегда сопряжены с мыслями о собственном здоровье. Отказываясь от мяса из-за жалости и любви ко всему живому человек иногда выключает себя из списка этого живого и любимого. Телу что-то нужно, но принято ведь заботиться прежде всего о душе. Не убивая животных и не питаясь ими, душу спасти, наверное, можно. А вот телу можно навредить. Игнорировать потребности своего организма – не самый правильный подход. Как же тогда быть?

Питание согласно энтеротипу

Немного науки: все слова с приставкой «энтеро» указывают на связь с кишечником. То есть энетротип – это разные типы кишечника? Не совсем так: кишечник у людей одинаковый, а вот населять его могут специфические бактерии, у каждого человека будет свой «набор» микроорганизмов. Вся бактериологическая экосистема внутри человека получила название «микробиота». Это практически отдельный орган, кишечная микробиота (самая многочисленная) весит 2-3 кг. 

Ученые предлагают человеку «считаться» с этой внутренней экосистемой и «кормить» ее, исходя из особенностей. Всего выделяют 3 типа:

1.«Бактероиды»: хорошо переваривают и углеводы, и белки. Их пищеварительная система производит ферменты и витамины, которые угнетают рост бактерий. Эти люди спокойно употребляют много животных жиров и белка (И это как раз «мясоеды»).

2.«Руминококки»: очень хорошо усваивают сахара и углеводы, могут расщеплять целлюлозу. Люди этого типа очень любят сладенькое и мучное, но для них высок риск ожирения. Зато им почти не грозит рак, ведь у них вырабатывается масляная кислота, которая имеет противовоспалительное и противораковое действие.

3.«Первотеллы»: хорошо усваивают сахара и углеводы, вырабатывают фолиевую кислоту и витамин В1. Для этого типа есть опасность повреждения слизистых. Эти люди очень любят растительную пищу, богатую клетчаткой, легко обходятся без мяса! (как правило, они приходят к интуитивному вегетарианству).

Энтеротипы не связаны с группами крови, полом, национальностью или возрастом, часто бывают географически обусловлены (в разных регионах разные типы). Можно с ними не считаться, но это будет безответственно. А еще стоит более спокойно относиться к тому, что кто-то является мясоедом или веганом – скорее всего за человека «решает», как ему питаться, его бактериальная экосистема, а потому все распри должны быть забыты

Похожие статьи

Продукты пожиратели жиров

shalnaya

Правильное питание — основа красоты и здоровья

shalnaya

Советы по приготовлению обезжиренной еды

shalnaya

Оставить комментарий