Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Вечный город Рим зовет в прошлое

Столица мира, Вечный город, Апостольские Ворота и просто Город с большой буквы — все это о Риме. «За плечами» у него — свыше трех тысячелетий, рождений и распада империй, правители которых вершили судьбы мира. Каждый камень там — немой свидетель былых эпох. Секрет вечной магии итальянской столицы попробовали разгадать любительницы приключений Юлия и Ольга.

Прогуливаясь с подругами по улицам Рима, мы совершенно не чувствовали усталости, только лишь заряд позитива и неповторимый дух древности. В античной части города нет небоскребов и торговых центров. Лишь свидетели прошлого, когда Римская империя находилась на пике могущества и славы: Форум, Капитолий, Колизей…

Трибуны вмещали 87 тысяч

Неписаный закон для каждого гостя Вечного города — хотя бы краем глаза увидеть его легенду, то есть всемирно известный Колизей. Это также, как посетить Эйфелеву башню в Париже или лондонский Биг Бен.

Мы побывали около Колизее дважды: вечером и днем. И в сумерках, и в солнечном свете это сооружение неповторимо. Оно настолько древнее, красивое и величественное, что трудно заставить себя отвести взгляд! К сожалению, из-за экономии времени мы не зашли внутрь амфитеатра, хотя туда водят множество экскурсий.

Интересно, что только с ХI в. амфитеатр начали называть Колизеем. По одной из версий, из-за соседства с Колосом — гигантской статуей императора Нерона. По другой версии — благодаря площади сооружения, ведь его трибуны могли одновременно вместить до 87 тысяч зрителей!

Участников гладиаторских боев набирали среди осужденных к смертной казни, рабов и пленных. Поединок длился до гибели одного из соперников. Впрочем, побежденный мог попросить помилования у зрителей.

Места на трибунах распределяли в определенном порядке. В нижнем ряду, или на подиуме, сидели император и его семейство, сенаторы и весталки. От арены их отделял высокий парапет. Места для публики низшего ранга состояли из нескольких ярусов. Первый занимала городская власть и люди из сословия всадников. Второй — все, кто имел право на римское гражданство. Зрители с третьего яруса принадлежали к низшим слоям населения. Предпоследний ряд занимали рабы, последний — женщины.

Глаз, или «Окно в небеса»

«Храм всех богов» Пантеон — единственное античное сооружение в Риме, которое дожило до наших дней не в виде руин. Внутри столь красиво, что словами не передать! Жаль, что фотографии не получились — было слишком темно.

Свет попадает в храм через округлое отверстие на вершине купола — так называемый глаз. По замыслу императора Адриана, оно должно было служить «Окном в небеса», чтобы во время молитвы люди могли возвести взор кверху, к богам и чувствовать себя в центре Вселенной.

Происхождение этого глаза окутано туманом легенд. Согласно преданию, во время посвящения языческого храма в церковь всех мучеников, перепуганные демоны ринулись из него наутек. Самый большой вылетел через крышу здания, пробив рогами дыру.

Когда святыню переименовали в Санта Мария ад Мартирес, она превратилась в место захоронения великих итальянцев. В частности, там есть могила гениального Рафаэля.

Фонтан исполняет желание

В «Городе на семи холмах» около 150 тысяч фонтанов с питьевой водой. Это — настоящее спасение для туристов, которых мучает жажда. Особенной популярностью пользуются нестандартные водопады — те, которые исполняют желание и «зовут» назад в Вечный город.

Интересная примета связана с фонтаном ди Треви — одним из символов итальянской столицы. Говорят, что если повернуться к нему спиной и бросить в воду через левое плечо монетку, турист непременно вернется в Рим опять. Желающих, естественно, хоть отбавляй! Согласно приблизительным подсчетам, туристы ежедневно оставляют там больше полутора тысяч евро.

Популярность ди Треви дала о себе знать сразу. Туристы «облепили» все ступеньки, которые спускались к фонтану. А те, которым не хватило места, примостились прямо на асфальте. Вокруг господствовала непринужденная атмосфера. Даже трудно представить, чтобы такое было у нас! Монетки люди бросали издалека, над головами толпы. При этом даже шутили: «Если попаду в фонтан — повезло. Нет — можно попробовать снова!»

Однако мы решили не рисковать и оставили монетки на дне другого «счастливого» фонтана. Он – сразу же около Ватикана. Надеюсь, это сработает, и нам вскоре посчастливиться вернутьсяся в Вечный город.

Вкус свадьбы по-римски

Я заметила, что коренных итальянцев в центре Рима — маловато. Всюду видны лишь шумные толпы путешественников, которые разговаривают на всех языках мира. Но чуть ли не больше всего — гостей-азиатов.

«Сборные» россиян и украинцев особенно контрастировали с группами китайцев и корейцев. Если наши люди были в майках, шортах и вьетнамках, то азиаты — в полном обмундировании. Их гардероб состоял из курток из «плащёвки», штанов, туфель, кепок и непременно — зонтиков…

Во время экскурсии туристы даже стали свидетелями итальянской свадьбы. Пара как раз выходила после регистрации брака. Судя по всему, вступали в брак представители бомонда. Все было очень просто и в то же время стильно. Казалось, что красавица-итальянка в изысканном платье цвета слоновой кости, без фаты, с маленьким букетиком в руках и ее смугловатый жених сошли с обложки модного глянцевого журнала. Гостей пары можно было перечислить на пальцах. Все были в элегантных вечерних платьях и костюмах. И без разницы, что на улице — жара.

С английским языком в Риме проблематично. Даже персонал в гостиницах и торговцы сувенирами элементарных слов «инглиша» не знают. Как-то раз я заказала в гостинице кофе с молоком — латте. Однако итальянка меня не поняла и налила в стакан молока. Я сказала по-английски, что это не то. В ответ женщина бурно отреагировала, начала что-то объяснять на итальянском и бурно жестикулировать. Это надо было видеть! Щедро приправленный эмоциями межнациональный диалог прервала одна женщина из Украины, которая была на заработках и «ввела в курс» итальянку. Оказалось, возникло недоразумение. Потому что «латте» у итальянцев — не что иное, как кипяченое молоко.

Сейчас, после путешествия в Венецию и Рим, у меня осталось три «итальянских» мечты. Первая — побывать в столице моды и шоппинга Милане. Вторая — во Флоренции. Мы проезжали мимо этого города, но увидели лишь цветной ореол из палаццо и церквей.

Третья мечта — посетить Верону, родину самой романтической пары всех времен и народов, и увидеть знаменитый балкончик, где Джульетта призналась Ромео в любви. Согласно легенде, всех, кто постоит под ним, ожидает большая любовь — пылкая, взаимная и на всю жизнь.

Папа был в отпуске

Не меньше впечатлений произвел на нас и Ватикан — резиденция Папы Римского. Жаль, что на момент нашего путешествия там не было Бенедикта XVI. Оказалось, что понтифик в отпуске. Поэтому нас предупредили: получить его благословение можно только с большого экрана, что на площади напротив собора Святого Петра.

Однако побывать в храме нам так и не посчастливилось. У нас не было длинной одежды, а напрокат такую не выдавали. Мы даже не догадывались, что там на входе настолько жесткий контроль. Запрещено заходить даже в шортах до колен. Женщины должны быть в юбках, которые покрывают колени и с прикрытыми плечами.

Туристы, которым удалось побывать на Службе Божьей, потом рассказывали, что в соборе выдают специальные микрофоны для ушей, чтобы верующие могли слушать службу на родном языке. Кстати, в Риме есть очень красивая украинская церковь. Ее внутреннее убранство — необычайно красивое. Там для нас провели отдельную службу.

Похожие статьи

Путешествие в зимнюю Прагу 2020 года

shalnaya

Тропами Алтая

shalnaya

Идеи педикюра лето 2019

shalnaya

Оставить комментарий