Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

В Туле и окрестностях

Тула немолода и в хорошем смысле старомодна — в этом ее очарование. Яблоневые сады, яблочная пастила, забавные памятники, самовары и пряники, старинная архитектура и современные музеи — все, что нужно для выходных нескучных и познавательных.

Поезда в Тулу отправляются с Курского вокзала, а чтобы побольше успеть за выходные, хорошо бы сесть в самый ранний пятничный экспресс и через два часа уже пить чай из самовара с пряниками. Сразу отправляйтесь в Тульский кремль, построенный в XVI веке: красные кирпичные стены, девять башен, два собора — Свято-Успенский и Богоявленский. Стены Тульского кремля сродни московскому, правда, с одной стороны — откуда чаще всего совершались набеги — отверстия в «ласточкиных хвостах» замурованы наглухо. Колокольню Успенского собора не так давно отреставрировали, и ее золотой шпиль видно издалека, а внутри — огромный резной иконостас (целых семь ярусов), датируемый второй половиной XVIII века. Красно-белый Богоявленский собор был построен в память о туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года.

Тут же, у кремля, в торговых рядах прячется Музей международного пряника, внутри похожий на сладкий домик из сказки про Гензеля и Гретель, где можно и самому испечь пряники, и другими сластями угоститься. По одной из легенд, Петр I хотел перенести производство знаменитых тульских пряников в Санкт-Петербург. Привез тульского мастера в столицу, а тот нарочно пек плохие пряники. Сначала утверждал, что дело в воде — привезите ледяную ключевую из Тулы. Затем столичные дрова не подошли. Когда же кондитер потребовал родного тульского воздуха, царь махнул рукой и отпустил пекаря восвояси. Три главных пряничных производителя — «Старая Тула», «Ясная Поляна» и ИП Полякова. Даже сами туляки так и не пришли к выводу, чьи же самые вкусные. Кстати, маленькие фигурные прянички туляки называют «жамки».

А в Центре народного творчества вместо пряников можно слепить и расписать филимоновскую игрушку — нарядных козочек, барынь и медведей делают в тульской области более 700 лет. Лоскутное шитье, одоевское кружево и резные тульские наличники — эти ремесла уходят в прошлое, но хранители традиций остались: покажут, как снимать стружку зензубелем и держать кузнечный молот, затем напоят душистым чаем с белевской пастилой. А в музее «Старая тульская аптека» — пучки сушеных трав на стенах, скарификатор для кровопускания за стеклом и пузырьки с этикетками вроде «Киндеръ-бальзамъ», «Осторожно, сулема» или «Ядъ». Тут даже есть блоха под микроскопом — в крошечных подковках.

Тула — город мастеров, в том числе и оружейных. Лучшее подтверждение тому — Тульский государственный музей оружия (ул. Октябрьская, 2). Здесь, помимо внушительной коллекции стрелкового и холодного оружия, есть зоны с интерактивным сопровождением, стенды с видеоиграми и детская зона, где можно примерить военную форму и разобрать, например, автомат. Тут есть тир, кафе с хорошим кофе, библиотека и сувенирная лавка — подростки этот музей обожают.

Продолжить тему традиционных умений можно в Музее тульского пряника (ул. Октябрьская, 45) или возле памятника-пряника весом в тонну на площади Ленина. А тему чаепития вообще — в Музее самоваров. Их в городе два: музей «Тульские самовары» (ул. Менделеевская, 8) находится прямо у входа в кремль; частная коллекция М. Борщева, «Музей самовара», — подальше, на центральном стадионе «Арсенал», и сюда на экскурсию лучше записываться заранее. Сложно даже представить, сколько разных самоваров существует на свете — ассортимент современной бытовой техники ни в какое сравнение не идет. Самовар-кофейник, бульотка для варки перепелиных яиц, самовар с тремя секциями для приготовления обеда (чем не мультиварка?), дорожный самоварчик…

В общем, понятно, почему со своим в Тулу не ездят, разве что со своим уезжают. А перед отъездом можно погулять по большому зеленому парку имени Белоусова (ул. Первомайская, 13-а) с велодорожками и аттракционами — и оттуда уже возвращаться на вокзал, где и запастись сувенирами, если не сделали этого раньше. С излишками пряников можно выпить чая на обратном пути.

По толстовским местам

Ясная Поляна, вокзал-музей Козлова Засека и станция Щекино — вот главные толстовские места. В мае в усадьбе писателя цветут яблони, так что экскурсия понравится даже школьнику, обычно скучающему на уроках литературы. При жизни графа здесь выращивали больше 30 сортов яблок, а сам сад занимает почти 40 га (это 80 футбольных полей). Кстати, говорят, что Софья Андреевна упрямо сажала елки в любимой березовой роще супруга — по колючей елочке за каждую связь молодого графа. Тем, кто любит истории в деталях, но не знает наизусть книгу «Лев Толстой: бегство из рая» известного толстоведа Павла Басинского, лучше взять экскурсию по Ясной Поляне. А после академической части заказать на сладкое «Анковский пирог» — рассыпчатый и с лимонным кремом (например, в кафе «Прешпект» напротив усадьбы; в сувенирной лавке продаются открытки с рецептом, тем самым, что молоденькая Соня Берс переписала когда-то из кулинарной книги своей матери).

А на станции Щекино — ранее Ясенки — по причине несчастной любви когда-то бросилась под поезд Анна Степановна Пирогова, экономка некоего Бибикова, помещика и соседа Толстых. Стоит ли говорить, что Пирогова считается одним из прототипов Карениной. Именно в Ясенках 28 октября 1910 года Лев Николаевич сел на поезд и отправился в свое последнее путешествие. Теперь в здании вокзала открыта выставка, и историк Юрий Савинов проводит настоящий моноспектакль, посвященный военной истории Толстых. Другая станция-музей — Козлова Засека, куда пришел траурный поезд с телом писателя.

Похожие статьи

ТОП-5 лучших морей для отдыха

shalnaya

Бали – популярный индонезийский курорт

shalnaya

Исторический город Таллинн, Эстония

shalnaya

Оставить комментарий