Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье

Увеличение груди: оцениваем все за и против

К сожалению, не всех представительниц прекрасного пола природа награждает правильным и красивым бюстом. Большинство женщин не довольны размером или состоянием своей груди — у одних она слишком маленькая, у других имеет выраженную асимметрию, третьих не устраивает форма. Желающих исправить ситуацию настолько много, что Интернет переполнен предложениями всевозможных чудодейственных средств и препаратов, информацией о мифических народных методах подтяжки и увеличения груди, реальный эффект от которых – не более чем простой способ заработать на доверчивых покупателях. Суровая правда такова, что в большинстве случаев, проблему можно исправить только хирургическим путем.

Пластическая операция – словосочетание, вызывающее у большинства людей неприятный холод и дрожь в теле. Виной всему стереотипные образы голливудских звезд и участниц популярных американских телешоу о преображениях. В прямом эфире часто можно было увидеть несчастных женщин, обвязанных тугими бинтами, и изнывающих от кошмарных болей. Действительно, мода на подобные операции существует уже давно, а стандарты красоты стремительно менялись от форм огромного размера, популярной в 90-х годах, до максимально естественных форм, в наши дни. Но еще совсем недавно, даже имея достаточно финансов, для осуществления заветной мечты, сложно было решиться на такой шаг. Подобные процедуры пугали своей дороговизной, сложностью, болезненностью, длительным периодом восстановления и ужасающими побочными эффектами. Оправдан ли страх перед словом «операция» сегодня, или все не так страшно, как кажется на первый взгляд? Что миф, а что правда? Какие плюсы у современных методов, и какие существуют подводные камни? Давайте рассмотрим подробно.

Итак, современная пластическая хирургия шагнула настолько далеко вперед, что многие достижения, казавшиеся раньше пределом мечтаний, сегодня доступны большинству обычных людей. Не удивительно, что операция по увеличению груди теперь занимает первое место в мире, и смело можно говорить о том, что самые страшные мифы давно развеяны.

1. Дороговизна

Увеличение груди теперь доступно не только состоятельным представительницам прекрасного пола. Каждая женщина, без особого труда, может найти клинику, с приемлемой ценовой политикой, и стать обладательницей шикарного бюста любого размера. Как известно, спрос рождает предложение, и, на сегодняшний день существует огромный выбор клиник, предлагающих услуги по вполне доступным ценам, а высокая конкуренция на рынке маммопластики заставляет их постоянно устраивать акции и специальные предложения, с целью привлечения клиентов. 

2. Качество материала

К счастью, времена «булькающих», усыхающих солевых имплантов и жёсткого силикона, напоминающего резиновые мячики, давно прошли. На смену пришли материалы нового поколения, с наполнителями Soft Touch, в точности имитирующими форму и мягкость натуральной груди. Грамотные опытные хирурги настолько точно умеют подбирать нужные эндопротезы, что искусственная грудь выглядит вполне естественной. В большинстве случаев, ее невозможно отличить от натуральной ни визуально, ни на ощупь. Большинство врачей отдают предпочтение имплантам с текстурированной поверхностью, которые воспринимаются организмом как собственная ткань, прочно вживаются, что снижает риск смещения или поворота вокруг своей оси в будущем. Современные материалы максимально безопасны, практически не вызывают реакций и отторжений, абсолютно не влияют на развитие раковых опухолей. Материалы внутреннего наполнения разработаны таким образом, что в случае повреждения или разрыва импланта, гелеобразное содержимое останется в оболочке, и не вытечет. Это означает, что даже в экстренных ситуациях, нет срочной необходимости удалять поврежденный эндопротез, и он длительное время может, без вреда, находиться в организме. Всё чаще импланты оснащают сканируемыми микроскопическими чипами, содержащими детальную информацию о продукте, производителе, гарантийные данные и прочие важные сведения.

3. Шрамы

Многие отказываются от маммопластики, боясь неэстетичных шрамов, выдающих происхождение груди. На самом деле, современные методики позволяют делать разрезы таким образом, что они практически не заметны после заживления. Ужасные разрезы под грудью уже не практикуются, а составляют скорее исключение. Подавляющее большинство хирургов используют метод разреза по нижнему краю ореолы соска. Тонкий косметический шов, расположенный на границе светлой и темной кожи, примерно через полгода становится практически незаметным. При этой методике не задеваются протоки молочной железы, грудь сохраняет все свои функции, а женщина после операции может спокойно родить и кормить ребенка.

4. Пребывание в клинике

Раньше после маммопластики, как и после любой другой операции, необходимо было длительное пребывание в клинике. Современные методики сегодня настолько щадящие, что при отсутствии осложнений, пациентка находится под наблюдением лишь одни сутки, после чего благополучно возвращается домой. Как правило, при выписке даются подробные указания и рекомендации, соблюдая которые, можно спокойно перенести реабилитационный период самостоятельно. Необходимо только посещать перевязки и осмотры, в назначенные хирургом дни.

5. Болезненность

Конечно, все зависит от индивидуального болевого порога, и организма женщины. Некоторые, действительно тяжело переносят послеоперационный период. Поскольку эндопротезы чаще устанавливается под грудную мышцу, это может вызывать дополнительные болевые ощущения. Однако, на практике, у большинства женщин, самыми тяжелыми являются первые три дня реабилитации. С болезненностью легко можно справиться, соблюдая покой и предписания хирурга, а также с помощью современных эффективных обезболивающих препаратов.

6. Реабилитационный период

Большинство женщин возвращаются к нормальному ритму жизни уже через полторы недели. Конечно, тяжелая физическая работа под запретом несколько месяцев, но к несложной или офисной работе можно приступить через несколько дней, при условии нормального самочувствия. Как правило, через 10-14 дней уже разрешается спать на боку, самостоятельно водить машину, если она оснащена усилителем руля (только ремень безопасности придется некоторое время пристегивать, пропуская под мышкой). Через месяц можно спокойно спать на животе, заниматься спортом без нагрузки на верхнюю часть тела, например, приседаниями. Чаще всего, через три месяца все ограничения полностью снимаются. К этому времени большинство женщин уже ведут свой привычный образ жизни.

7. Послеоперационные повязки

В наше время тугие бинты, ограничивающие движение, уже не используются. Прямо на операционном столе, на пациентку одевается специально разработанное компрессионное белье. Оно является незаменимым помощником в первое время после маммопластики, и полностью заменяет любые повязки. Компрессионный лиф эластичен, хорошо поддерживает новую тяжелую грудь, но при этом не сковывает движения, отлично стирается, остается практически незаметным под одеждой, и выглядит очень эстетично.

8. Снятие швов

Эта неприятная процедура также постепенно уходит в историю. Конечно, еще остались хирурги, которые оперируют старыми методами, но в большинстве случаев, давно используются самостоятельно рассасывающиеся шовные материалы, или специальные клеи, заменяющие хирургические нити. Таким образом необходимость в снятии швов отпадает. А сами швы, благодаря этому, становятся менее заметными, после заживления.

9. Дренаж

Немаловажный пункт, который вызывает много споров у современных врачей. Одни утверждают, что без дренажных трубок невозможно обойтись, так как они заметно снижают риски скопления послеоперационной жидкости. Другие считают, что через них существует риск занесения инфекции в организм. К тому же, это дополнительные шрамы, которых современные врачи стараются избегать. Существует альтернативный метод небольших проколов по нижнему контуру груди, который полностью заменяет страшные дренажные трубки, торчащие некоторое время после операции. Дренаж с помощью проколов считается более современным, и не оставляет после себя шрамов. Выбирая хирурга, стоит уточнить, какому методу он отдает предпочтение, так как оба на сегодняшний день практикуются.

10. Послеоперационные осложнения

В настоящее время методики увеличения груди настолько хорошо изучены, что риски осложнений сведены к минимуму. По статистике, осложнения бывают лишь у 1% пациенток. При должном соблюдении предписаний врача, реабилитационный период проходит достаточно легко. Однако ни один хирург не может дать стопроцентную гарантию. Каждая женщина должна знать, какие существуют осложнения:

— Гематомы различной степени – образуются при излиянии крови из поврежденных сосудов в полость операционного кармана. Небольшие гематомы не опасны, как правило, образуются у большого количества пациенток, и рассасываются самостоятельно. Однако, в исключительных случаях, наблюдаются серьезные скопления кровяных сгустков, которые возможно удалить только при помощи специальных проколов или надрезов.

— Отёки – припухлость и онемение тканей грудной клетки, прилегающих к оперированной поверхности. Также бывают различной степени и наблюдаются абсолютно у всех пациенток. Степень отека всегда индивидуальна, не поддается предварительному прогнозированию, и зависит от соблюдения реабилитационных предписаний. Небольшие отёки проходят достаточно быстро, но иногда сохраняются длительное время, вызывая дискомфорт и неприятные ощущения.

— Потеря чувствительности сосков – возникает только у 30% пациенток, но возвращается после заживления операционных швов. Однако у большинства женщин, напротив, наблюдается повышение чувствительности, вплоть до болезненности от прикосновений, которая ослабевает по мере заживления.

— Серомы – скопление послеоперационной жидкости вокруг этдопротеза. Самостоятельно не рассасывается, и удаляется только при помощи проколов.

— Контурирование и провисание – встречается у небольшого числа женщин, имеющих тонкую кожу, склонную к быстрому растяжению. Чаще всего патология развивается в случаях, когда эндопротез установлен не под мышцу, либо, при неправильном подборе анатомической формы импланта. В большинстве случаев контурированию подвержены круглые эндопротезы большого размера. Исправляется как повторной операцией, так и в некоторых случаях, проведением процедуры липофилинга.

— Смещение – происходит при несоблюдении послеоперационных предписаний. В первые дни после операции может быть спровоцировано поднятием тяжести, отказом от ношения компрессионного белья, ведением чрезмерно активного образа жизни. Устраняется только проведением операции повторно.

— Пресечение молочных протоков – имеет место при неосторожности хирурга при проведении операции. Влияет на естественное функционирование молочной железы, и создает сложность, если женщина решается кормить грудью, затрудняет диагностирование многих женских заболеваний. К сожалению, устранить данную проблему невозможно.

— Келоидные рубцы – заживление послеоперационных швов зависит только от индивидуальных особенностей организма, и не поддается предварительному диагностированию. Ни один врач не может предсказать, как будет выглядеть шов после заживления. Конечно, в 99% случаев они становятся практически незаметны, но существуют случаи грубого рубцевания. Частично, проблема может быть исправлена лазерной шлифовкой, или применением специальных кремов, однако, полная эстетичность результата не гарантирована.

— Капсулярная контрактура – образование толстой фиброзной капсулы вокруг импланта, которая может вызывать его вращение внутри образования, а также сжатие эндопротеза и его деформацию, в случае развития слишком плотной капсулы. Это одно из самых серьезных осложнений, которое возможно исправить только проведением повторной операции.

— Отторжение и омертвение – в очень исключительных случаях может проявиться осложнение в виде некроза тканей, окружающих имплант, которое требует немедленного его удаления.

— Инфекции – при несоблюдении стерильности операционных инструментов, есть риск занесения серьезных инфекций, которые могут вызывать различные последствия – от нагноения ран, воспалений тканей, до заражения вирусами Гепатита и ВИЧ. Конечно, современные клиники очень ответственно относятся к этому вопросу, проводят тщательную обработку операционных комнат, а также не допускают к операции пациенток, имеющих серьезные заболевания, требуя и проверяя анализы. Однако неосмотрительность или халатность хирургов имеет место, хоть и составляет очень низкий процент.

Конечно, каждая женщина, решившаяся на маммопластику, должна досконально взвесить все «за» и «против». Необходимо оценить состояние своего здоровья, внимательно подойти к выбору надежной клиники и подходящего производителя качественных имплантов. В данном вопросе очень важна хорошая репутация и опытность хирурга. Сомнительные клиники, предлагающие низкие цены на свои услуги, лучше не выбирать. Стоит также предварительно проверить лицензию медицинского учреждения на сайте Росмеднадзора или других специализированных территориальных органах страны, в которой планируется проведение процедуры. Данные о лицензиях не являются конфиденциальными, доступны любому пациенту, а их отсутствие подтверждает ненадёжность клиники, от услуг которой, в этом случае, лучше отказаться.

Похожие статьи

Что такое стресс и как он работает?

webage

11 самых опасных болезней цивилизации

webage

Аллергический конъюнктивит в вопросах и ответах

shalnaya

Оставить комментарий