Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Уют и сказка Копенгагена

Маленький Копенгаген, чья площадь составляет всего 86,4 кв.км., вроде бы, изучен вдоль и поперек. Каждый путешественник сфотографировал Русалочку, посмотрел смену дворцового караула перед Амалиенборгом и позировал на фоне разноцветных домов Нюхавн. 

Однако эта крошечная столица приготовила для своих гостей еще много необычного и неизведанного.

Здоровая ирония и мелкие детали

Любая организованная группа или индивидуальный турист в первую очередь идут к знаменитой скульптуре Русалочки, которая является одним из наиболее «популярных» объектов вандализма во всем мире. А ведь буквально в 10 минутах от нее расположилась целая группа под названием «Генетически модифицированный рай». В ней профессор Академии изящных искусств Бьёрн Нёргард изложил свое видение постсовременного общества – видение провокационное и юмористическое. Например, присутствует в композиции и пресловутая Русалочка, в целом повторяющая творение Эриксена, но словно бы пережившая Чернобыль. Ей однозначно не грозит никакое покушение со стороны хулиганов, ведь в таком случае она приобретет лишь большее значение и социальную остроту. 

Среди рекомендованных достопримечательностей присутствует глиптотека – собрание древних скульптур и прочих ценнейших творений. Она была построена специально под личную коллекцию наследника бренда «Карлсберг», которую он передал в дар своим соотечественникам. Несмотря на тягу Карла Якобсена к высокому искусству, он одновременно был ярым поклонником…свастики. Не как символа фашизма, а как индуистского знака удачи и процветания. А потому пусть туристы не обманываются витиеватыми узорами на воротах и окнах глиптотеки, таким образом власти города постарались замаскировать двусмысленные символы. Что, впрочем, до сих пор не мешает неонацистам огибать здание со стороны сада и отдавать салют свастике, нетронутой с этой стороны.

Внутри музея тоже есть чему поудивляться – коллекции гипсовых носов, к примеру, насчитывающей сотню экземпляров. Эта часть статуй всегда являлась наиболее уязвимой, потому реставраторы трепетно относились к носам и реставрировали их для сохранения благопристойного облика скульптур. Но такой метод эксперты признали некорректным, «новые» носы от статуй отлепили, но решили не выбрасывать, а сделать частью культурного достояния. 

Смотреть надо не шире, а ниже

Традиционным местом туристического паломничества является местный зоопарк, который считается одним из старейших в Европе. Разглядывая медведей или львов, посетители и не знают, что буквально за стеной, в парке Сондермаркен расположен уникальный выставочный зал под названием Цистерна. В подземном водохранилище, некогда обеспечивающем питьевой водой весь город, ежегодно всё пространство в 4 тысячи кв. м отдается для выставки какого-то одного художника. Выставляемые произведения своей нестандартностью сравнимы с самой галереей — чего стоят инсталляции Йеппе Хайна, которому посвящен 2018 год. Его творения можно назвать «живыми»: какие-то вспыхивают с приближением к ним человека, какие-то начинают вращаться, а запустив ногой шарик, можно услышать пение нескольких десятков тибетских чаш или заблудиться в зеркальном лабиринте. 

Чтобы найти чудо-галерею, следует ориентироваться на стеклянную пирамидку, которой обозначен вход в Цистерну. 

Если спросить местных жителей, как еще провести время в Копенгагене, они посоветуют сходить… на кладбище. Может быть, посетить могилу великого сказочника Андерсона или почтить философа Кьеркергорна, подумает турист? Нет, пояснят датчане, просто на пикник.

Люди здесь обладают удивительным талантом наслаждаться, повседневными очень простыми, но приятными вещами. Действительно, на солнечных лужайках кладбища посетители располагаются на пледах или просто на траве с бутербродом с селедкой и бутылочкой Карлсберга, чтобы просто порадоваться редкому солнечному или безветренному дню. Существует даже специальный термин «хюгге», обозначающий состояние комфорта и благополучия. Именно из-за хюгге туристам город может показаться очень дорогим, так как датчане не признают пластик и прочий ширпотреб. Скандинавский стиль — это уютная простота интерьера, мебели, еды, одежды, созданная из натуральных материалов. Даже велосипедисты здесь одеты так, будто только что сошли с миланского подиума.

Кстати, взять напрокат велосипед в Копенгагене – отличный способ проникнуться атмосферой города. Везде на площадях, улочках города, в витринах офисов и магазинов имеются радующие глаз и создающие особую ауру предметы: горящие свечи, витиеватые люстры, цветочные скульптуры. Последние создает современный волшебник столицы Таге Андерсен, чье ателье заполнено экзотическими птицами и скульптурами. Он создает свои творения, старясь сблизить местных жителей с гостями города, что вполне успешно ему удается. 

Приезжая в Копенгаген, очень хочется максимально сблизиться с этой северной, но такой уютной сказкой.

Похожие статьи

Интересные места в Кракове — какие стоит посетить?

shalnaya

Кабардино-Балкария 2019. Сокровища Кавказа

shalnaya

Горнолыжные курорты Италии 2020 года

shalnaya

Оставить комментарий