Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Тыква: что важно знать о ней?

Тыква относится к Тыквенным. Это не только вкусная закуска, но и растение с целебными свойствами. Тыква универсальна, потому что ее можно использовать для приготовления как сладких блюд, так и соленых. Употреблять в пищу можно ее мякоть и семена, которые имеют такие же ценные питательные вещества, как и сам овощ.

Что это за овощ?

Сезон тыквы начинается осенью, и именно в это время можно наблюдать многообразие ее видов, как с точки зрения цвета (желтая, оранжевая и даже зеленая), так и самой формы (продолговатая, овальная, круглая).

Одним из наиболее важных преимуществ тыквы является то, что, в отличие от моркови, она не накапливает токсичные соединения, например, из удобрений. Поэтому овощ можно использовать в качестве ингредиента в супах и десертах для детей. Тыква не вызывает аллергии, поэтому является безопасным продуктом для всех возрастов.

Сорта тыквы

1. Pumpkin Baby Boo и Mesa Queen — это тыквы, которые в основном выращиваются в декоративных целях. Это не означает, что они несъедобные, даже наоборот. Этот сорт отлично подходит для десертов и начинок.

2. Макаронная тыква — название происходит от того, как выглядит мякоть. Этот тип тыквы запекают в духовке или варят, а его разлагающиеся части образуют волокнистые полосы, которые можно использовать в качестве альтернативы традиционным спагетти.

3. Тыква фиголистная — и спелые, и незрелые плоды съедобны. Спелые экземпляры можно есть сырыми, в качестве дополнения к десертам, а незрелые следует готовить или тушить.

4. Желудевая тыква (акорн) — в зависимости от сорта кожура тыквы может иметь разный цвет. Ее мякоть обладает слегка ореховым вкусом. Тыквы этого типа обычно имеют небольшие размеры.

5. Мускатная тыква — мякоть этого овоща слегка лососевого цвета. Кроме того, он твердый и сладкий. Идеально подходит для десертов и кисло-сладких блюд.

6. Тыква Хоккайдо — имеет тонкую и нежную кожицу. Это отличная альтернатива картофелю благодаря высокому содержанию крахмала.

Тыква — свойства

Тыква — это богатство питательных веществ, таких как минералы (калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, марганец), а также витамины (А, Е, С, К и компоненты группы В). В ее составе можно обнаружить высокое содержание каротинов — в основном альфа и бета. Это зависит от интенсивности мякоти. Чем больше оранжевого цвета, тем больше каротинов. Тыква также содержит небольшое количество жиров, белков, углеводов и пищевых волокон. Семена тыквы являются источником фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот.

Высокое содержание калия в тыкве регулирует водный баланс организма, что дополнительно поддерживает работу почек. Употребление в пищу этого овоща может нормализировать уровень сахара в крови, а витамин С в составе повышает иммунитет организма, предотвращая различные виды инфекций.

Тыква обладает противопаразитарными свойствами. Это действие связано с кукурбитацином (встречающимся в мембране, окружающей семена), который встречается в наибольшем количестве в свежих и мягких семенах. Тыква также помогает похудеть. Это низкокалорийный овощ, содержащий много клетчатки, которая влияет на регуляцию пищеварительной системы.

Благодаря содержанию каротиноидов, тыква дает людям правильное зрение. Лютеин и бета-каротин, который превращается в организме человека в витамин А, входят в состав компонентов зрительного пигмента, обнаруженного в сетчатке глаза. Он позволяет видеть в темноте. Кроме того, лютеин и бета-каротин предотвращают дегенерацию желтого пятна, заболевание, являющееся одной из основных причин, ведущих к абсолютной потере зрения в пожилом возрасте.

Свойства семян тыквы

Семечки тыквы, помимо фитостеролов, содержат в составе витамин Е, который является важным питательным веществом для кожи. Семечки также являются источником витаминов А и С, т.е. антиоксидантов. В их составе можно найти пектин, белковые соединения и каротины.

Семена тыквы признаны одним из самых богатых источников жиров. Целых 80% их структуры содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, из которых половину составляют полиненасыщенные. Они играют важную роль в организме, потому что эти элементы необходимы для выработки витамина D, синтеза гормонов, а также сильно влияют на работу всей нервной системы. Семечки можно рассматривать как закуску и добавлять в десерты, завтраки в виде мюсли или пирожных, кексов, хлеба.

Как правильно покупать?

При покупке тыквы необходимо обратить внимание на то, имеет ли овощ красивый, ровный цвет. Тыква не должна быть незрелым, так как это снизит ее содержание питательных веществ, а характерный вкус и аромат пропадут. Перезревший овощ становится волокнистым. Наилучшим показателем зрелости является остаток стебля, который выглядит как пробка. Тыквенная кожура должна быть матовой, но гладкой и без каких-либо изменений цвета.

Хранение тыквы

Лучше хранить тыкву целиком, при низкой температуре и в проветриваемом месте. Однако, если нет возможности сохранить тыкву таким образом, то ее следует нарезать кубиками и заморозить. Стоит помнить, что не рекомендуется хранить тыкву в холодильнике слишком долго: она быстро теряет аромат.

Похожие статьи

Свойства растительных масел

shalnaya

Канцерогенные продукты — факты и мифы

webage

Влияние свеклы на здоровье

shalnaya

Оставить комментарий