Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Творог в жизни человека

Творог известен всем. Даже маленькие дети знают и любят этот удивительный кисломолочный продукт. Как и молоко, он является продуктом природного происхождения сложного состава. Самые ценные его компоненты подарили славу прекрасного питательного, укрепляющего и диетического продукта.

Состав творога

Получают творог из сквашенного молока, путем отцеживания жидкой части – сыворотки. Для лучшего створаживания молока и отделения сыворотки его нагревают. При этом соотношение белков, жиров, углеводов в твороге зависит от состава сырья, т.е. насколько богатым белком и жирами было молоко. Но все же основную часть творога составляют жиры и белки. Углеводы в небольшом количестве также присутствуют – молочный сахар лактоза.

В промышленных масштабах изготавливают обезжиренный, слабожирный, классической жирности и жирный творог, что очень удобно для людей соблюдающих диеты. Процент жира в разных видах колеблется от 0,8 до 18. Творог промышленного производства делают из свежего молока, сливок с добавлением специальных творожных заквасок. Процесс производства не лишен своих особенностей и не всех потребителей устраивает качество покупного творога. Он может иметь сероватый оттенок, посторонний привкус или запах, нередки случаи добавления консервантов в продукт. Многие отказываются от покупного творога в пользу самодельного.

Домашний творог

Каждый, в домашних условиях может изготовить его.

Если есть доступ к деревенскому молоку, необходимо просто подержать молоко в тепле около суток, оно скиснет – это работа молочнокислых бактерий. После чего нужно отогревать его на маленьком огне или водяной бане, до тех пор, пока не начнет отделяться желто-зеленая бледная сыворотка. После чего необходимо процедить всю массу через сито. Сыворотку также можно использовать и в пищу и для косметических целей. А свежий и теплый творожок придется по вкусу каждому. Он обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.

Можно изготовить сладкий, даже, почти безвкусный творог из свежего молока. Если к свежему молоку добавить немного лимонного сока, оно свернется и отделится сыворотка. Нужно процедить и творог готов.

Для приготовления творога подойдет и магазинное пастеризованное молоко. Желательно – отборное, оно не проходит этап нормализации, т.е. не доводится до нужной жирности путем добавления обезжиренного молока. Вышеперечисленными способами можно изготовить творог из пастеризованного молока. Только крупинки его будут более ровными и мелкими.

Самый нежный вкус самодельный творог имеет, когда смешивают наполовину кефир и молоко и сразу же отогревают.

Для поклонников диетического питания есть возможность изготовить нежирный творог или из обезжиренного молока или отделить ложкой собравшиеся сливки на поверхности молока.

Вариантов множество. И это говорит о великой любви человечества к творогу.

Полезные вещества в твороге

1. Белок казеин для построения белков организма.

2. Витамины В12, В1 и В2, способствующие росту, развитию и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

3. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань.

4. Кальций помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что полезно людям страдающими болезнями почек.

5. Молочнокислые бактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры в организме.

Рецепты блюд из творога

Лучшим вариантом является употребление продукта в сыром виде.

Особенно важно для детей – заменить покупные детские творожки и сырки на простой в приготовлении десерт: творог со сметаной и сахаром.

Многие любят соленый творог намазывать на бутерброд, тогда необходимо смешать сметану, творог и щепотку соли, а если взбить это в блендере – получится соленый творожный крем.

Для приготовления известного десерта «Тирамису» необходимо смешать творог с сахаром, сливочным маслом и прослоить смесью песочное печенье. Сверху полить глазурью и украсить грецкими орешками. Сахара можно добавлять по вкусу. А вот маслом не стоит пренебрегать, без него десерт будет слишком сухим.

Начинка для блинов готовится из смеси творога, сахара, сливочного масла и изюма.

Блюд из термически обработанного творога огромное множество. Сырники, вареники, творожная запеканка, творожные кексы, творожные шарики во фритюре.

Рецепт ленивых вареников.

Необходимо вымесить тесто из 450 грамм творога, 140 грамм муки, 2 столовых ложек сахара, яйца и щепотки соли. Раскатать колбаской и нарезать на кружочки. Их нужно опустить в кипящую воду и варить несколько минут, пока не всплывут. Сразу же вынимать шумовкой, поливать сметаной и подавать к столу.

Область использования творога человеком велика. Его употребляют в пищу в сыром виде, изготавливают десерты, сыры, самостоятельные блюда. Используют побочный продукт – сыворотку в пищу и в лечебных целях. Как любой продукт природного происхождения он очень ценится человеком и содержит в себе огромное богатство.

Похожие статьи

Вегетарианцы против мясоедов

shalnaya

6 восхитительных блюд из куриной грудки

shalnaya

Секреты выбора по-настоящему вкусных и полезных сухофруктов

shalnaya

Оставить комментарий