Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Топ-6 самых дорогих сыров

В мире существует огромное многообразие сыров. Этот пищевой продукт получается из молока с добавлением молочнокислых бактерий или ферментов. Первые упоминания о сыре были в летописях еще в 5500 гг. н.э. Предполагают, что открытие этого кисломолочного продукта было случайным, примерно в 8000-е гг. до н.э. И связано оно с началом одомашнивания овец. А первый завод по массовому производству сыра был построен в Швейцарии в 1815 г. На сегодняшний день большое изобилие сыра можно встретить на прилавках каждого магазина. Изготовлены они, в основном, промышленным путем. Сыры в зависимости от методов производства обычно классифицируют так:

1. Сычужные 

2. Твердые и мягкие 

3. Рассольные 

4. Кисломолочные натуральные 

5. Сывороточные

6. С плесенью

7. Копченые 

Большое число фермеров по всему миру изготавливают элитные виды сыров различных составов. Используют свои разработанные рецепты и технологии, добиваясь совершенствования вкусовых качеств. Часто процессы их изготовления очень трудоемки и занимают много времени. Такие сыры относятся к деликатесам, которые обычно подаются в качестве десерта к дорогим коллекционным винам. Из-за сложности производства, превосходства вкуса и многих других факторов, в том числе популярности, стоимость такого продукта очень большая. Давайте рассмотрим самые дорогие и элитные сыры во всем Мире:

Бофор Дитэ 

Это французское яство производят из молока коров, пасущихся на альпийских склонах. Пастись они должны только в течение лета и только на большой высоте над уровнем моря. Молоко берут только из одного стада, которые ели дикие травы на одной высоте. Сыр должен быть сварен на этой же высоте, сразу после доения. Затем коров перегоняют на другую высоту, где находятся травы, которые придают немного другой аромат молоку. Поэтому допускается, что сыры могут немного отличаться по вкусу друг от друга. Бофор имеет вкус, который напоминает обжаренный фундук, а его текстура мягкая и слегка схожа с консистенцией крема. При этом сыр крупный и тяжелый с кольцевой формой. Продукт изготавливается с соблюдением строжайших инструкций и только вручную с использованием деревянных форм, шпарильных чанов и льняной марли. Рецепт сыра Бофора сохраняется неизменным уже в течение двух столетий. Сыр хранится в горном прохладном подвале до года.

Горау Глас 

С валлийского языка название сыра переводится как «голубая луна». Родом этот сыр из Уэльса. Маргарет Дэвис начала его изготовление из молока своих коров, постепенно совершенствуя рецепт. Сыр стал популярным, и его производство набрало обороты. Его голова небольшого размера. Молодой продукт покрыт плесенью серо-зеленого цвета. Вкус продукта тонкий и сливочный с немного пряным послевкусием. В процессе вызревания появляются голубые оттенки плесени, с которыми вкус немного изменяется. Он является самым дорогим сыром в Великобритании и получил много наград на европейской территории.

Битто 

Сыр делают в Италии из смеси молока козьего и коровьего шведской коричневой породы. Период его приготовления – с июня по сентябрь на высоте около 1500 м над уровнем моря.

После приготовления сыр целую ночь хранится в рассоле, а затем его переносят на дубовые доски, где он лежит в течение двух месяцев. Молодой сыр в виде цилиндра обладает нежным вкусом, слегка сладковатый с белого цвета мякотью. Зрелый сыр становится сухим и рассыпчатым с сильным вкусом и желтоватым оттенком. Битто – это единственный сыр, срок созревания которого больше 10 лет. Обычно сыр продается в возрасте до 10-летнего возраста. 

Муз 

На одну шведскую ферму однажды забрели три молоденькие лосихи, брошенные лосихой. Их приютили, ферму назвали «Лосиным домом» и стали производить очень дорогие сыры из лосиного молока. Лосихи дают молоко примерно три-пять месяцев в году. Процесс доения лосихи достаточно трудоемкий и проходит в течение трех часов. При этом она должна быть в спокойном состоянии, а доение должно быть нежным. Тогда молоко будет высокого качества. Одна лосиха дает примерно литр молока в сутки. Продукт похож на сыр фету, такой же нежный, только более жирный. Имеет слегка солоноватый вкус с молочным привкусом.

Пуле 

Сыр изготавливают в сербском заповеднике «Засавица» из ослиного молока. Ослица должна быть балканской породы. Издавна известны лекарственные свойства ослиного молока. Поэтому данный сыр является полезным, уникальным и одним из самых дорогих в мире. Ведь чтобы приготовить 1 кг продукта, нужно надоить 25 л свежего молока. А одна ослица дает около 200 мл в день. Сыр белого цвета, по консистенции рассыпчатый с ярким и богатым пряно-соленым вкусом.

Качокавалло Подолицо 

На юге Италии разводят очень редкую породу коров, пасущихся на склонах Апеннинских гор, где питаются черникой, можжевельником, боярышником, крапивой. Соответственно свежее молоко, из которого производят сыр, имеет уникальный аромат. Удои молока берут только в мае и в июне. Рецепт приготовления уникального сыра традиционный и никогда не менялся. Созревает сыр в течение пяти-семи лет, имеет форму груши, кожура его блестящая светло-желтая гладкая и тонкая. Мякоть плотная и однородная с белыми точками, плотность которых ближе к центру увеличивается. По вкусу он сладкий и маслянистый.

Конечно, существуют и другие дорогостоящие и уникальные сыры из разных стран мира. Есть сыры с добавлением белых трюфелей и золота. Есть сыры с золотым ликером и съедобными золотыми хлопьями. Сыры, которые имеют множество наград по всему миру или участие в книге рекордов Гиннеса. Существуют выдержанные годами сыры, которые продаются за баснословные деньги на аукционах.

Рассмотренные выше сыры являются не только одними из самых дорогих в мире. Каждый вид имеет свою историю, традиционный и трудоемкий процесс приготовления, различные особенности состава и потрясающие вкусовые характеристики. Эти сыры создаются для истинных ценителей вкуса.

Похожие статьи

Как сохранить продукты и продлить их срок годности

shalnaya

Полезные свойства свеклы и ее влияние на похудение

shalnaya

Как приготовить плов

shalnaya

Оставить комментарий