Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье Продукты

Топ-10 самых вредных продуктов

На современном этапе жизни правильное питание — вроде новой религии. Количество её адептов увеличивается с каждым днем, всем хочется быть здоровыми, красивыми и жить долго. А повсеместное использование пищевых добавок здоровью явно не способствует. Советов по правильному питанию масса, но продуктов, вызывающих сомнения — еще больше. 

Ниже приводится список продуктов, которые следует изгнать из своего холодильника в первую очередь. 

Топ-10 самых вредных продуктов:

1. Жевательные конфеты, шоколадные батончики, кондитерские изделия.

Тортики и пирожные занимают первое место по содержанию трансжиров, от которых диетологи призывают максимально воздержаться как от увеличивающих риск развития диабета и сердечных заболеваний. Различные батончики, которыми предлагается перекусывать, несут не меньший вред. Помимо шоколада, замешанного на пальмовом масле, в них содержится огромное количество сахара, а его бесконтрольное потребление ведет к ослаблению иммунной системы, ожирению, проблемам с зубами и кожей. Любимые же детьми жевательные конфеты вообще сложно назвать едой. Их состав пестрит трудновыговариваемыми словами, у которых смысл один: целлофановый пакет натуральнее этих «сладостей», которые, судя по составу, с большой натяжкой могут считаться чем-то съедобным. 

2. Мясные изделия, колбасы, полуфабрикаты.

О натуральном мясе и речи быть не может. В составе большинства сосисок и колбас – перемолотые хрящи, шкурки, субпродукты и сало. А также соя, крахмал, желатинирующие агенты и еще пара десятков пищевых добавок из знаменитого Е-списка. 

3. Мясные и рыбные копчености. 

Бьют все рекорды по вредности. Естественный способ копчения давно заменен тем, что принято называть «жидким дымом». Он позволил производителям не тратиться на специальное коптильное оборудование, существенно сократив время приготовления. Сам по себе «жидкий дым» является ароматизатором, имитирующим эффект натурального копчения, безвредность которого до сих пор под большим вопросом. 

4. Йогурты и сырки. 

Все знают, что молочные продукты полезные, но не все в курсе, что йогурты и сырки содержат минимальное количество того, что можно отнести к этой категории. Подсластители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, растительные жиры, сухое молоко и искусственные наполнители – вот состав того, что зачастую продают под видом «творожка». 

5. Фаст-фуд. 

Зло фаст-фуда не только в его высокой калорийности. На мясо для котлет разводят коров с использованием таких комбикормов, которые позволяют им быстро набрать вес. Также следует упомянуть повышенный уровень жира из-за обжарки еды во фритюре на смеси из масел. Она не меняется поварами по 3-5 дней, в следствии чего начинает выделять канцерогены, провоцирующие раковые опухоли. Плюс генномодифицированная соя, красители и целый ворох «Е»-шек, которые способствуют длительному хранению продукта. Как все это умудряется переваривать желудку – загадка, но в наборе идут ожирение, диабет, атеросклероз, риск инфарктов и инсультов, снижение полового влечения и развитие онкологии. 

6. Газированные напитки и соки.

В одном литре Coca-Сola содержится ударная доза сахара и 420 ккал, а это четверть от суточной нормы потребления человеком. Избыток фосфорной кислоты, что есть в составе газировок, способствует дефициту кальция в организме и как следствие — остеопорозу. А кофеин выводит жидкость, что приводит к обезвоживанию и минеральному дисбалансу. Кола «лайт» и прочие подобные изыски также далеко не ушли. При заявленном отсутствии калорий, диетические напитки содержат подсластители и сахарозаменители, которые лишь повышают аппетит. Но если по поводу Pepsi, Sprite и иже с ними потребителям уже давно все известно, то по поводу пакетированных соков многие еще питают иллюзии. Практически все пакетированные соки и нектары являются восстановленными, то есть, произведенными из фруктового концентрата, разбавленного водой и сиропом. Сохраняя некоторое количество витаминов, тот же яблочный сок бесспорно полезнее газировки, но энергетическая ценность у них одинаковая, как и содержание ненужного сахара, способствующего резкому скачку инсулина в крови. 

7. Майонез. 

Содержит бесконечное количество консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов, яичный порошок и соевый белок, а также гомогенизированные растительные масла – источник трансжиров. 

8. Консервы. 

Содержат повышенное количество сахара и соли, а также консерванты и стабилизаторы для увеличения срока хранения. Консервы, по сути, это замена пищи там, где свежую еду достать тяжело. Так что, до тех пор, пока никому не грозит голодная смерть, лучше обойтись без них. 

9. Чипсы и сухарики.

На данный момент развития пищевой промышленности чипсы вообще уже не имеют никакого отношения к картофелю, а готовятся из крахмала и муки, которые прессуются и заправляются целым мешком пищевых добавок, имитирующими различные вкусы. Практически также ситуация обстоит и с сухариками, для производства которых используется хлебная не кондиция. Регулярное употребление в пищу этих вечных пивных спутников провоцирует гастрит, язву желудка и аллергию. 

10. Еда быстрого приготовления.

Разрекламированная «пища богов» из пластикового стаканчика – имитация съедобного блюда за три минуты. Не несет организму ни капли полезности, зато тащит целый ворох возможных проблем с ЖКТ при регулярном употреблении. В смеси специй содержится целый перечень «вкусностей» из пробирки, к которым следует прикладывать не менее длинный список из медицинского справочника.

Похожие статьи

Сахарный диабет, можно ли жить с этим заболеванием? Каким образом можно уменьшить риск заболевания диабетом?

webage

Природные методы лечения болезни Крона

shalnaya

Диета с высоким содержанием углеводов

shalnaya

Оставить комментарий