Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Топ: 10 рецептов вкусных рыбных блюд

Так же как и мясо, рыба востребована для здоровья человека. И порой из неё можно приготовить много разных блюд. От легких салатов, ароматных супов, до горячих закусок. И при этом всем все они будут невероятно вкусными и просты в приготовлении. А теперь переходим ближе к интересным рецептам.

Топ: 10 рецептов вкусных рыбных блюдТоп: 10 рецептов вкусных рыбных блюдТоп: 10 рецептов вкусных рыбных блюд

1) Вкусный тартар из скумбрии под соусом

Блюдо тартар готовиться как из мяса, так и из рыбы. И в данном рецепте используется скумбрия, а также соус тартар. Очень вкусное и изысканное блюдо скрасит любой стол и покорит сердца многих людей своим отменным вкусом. Ингредиенты для блюда: свежая скумбрия (4 рыбы), консервированные каперсы, банка корнишонов, свежий огурец (большой), лимон, зеленый лук, бородинский хлеб, филе скумбрии (горячего копчения) можно филе консервированное, растительное масло, горчица, специи, винный уксус и яйцо.

Поэтапный способ приготовления:

Все ингредиенты для блюда должны быть теплыми и комнатной температуры. Изначально стоит приготовить соус тартар из копченой скумбрии. Берем посуду, разбиваем яйцо, добавляем ложку винного уксуса, ложку горчицы, щепотку сахара и соли. Дополнительно вливаем одну ложку масла растительного. После взбиваем блендером. Следом вливаем ещё 100 миллилитров масла и взбиваем. Повторить процедуру ещё раз и хорошо взбиваем до густой консистенции. Затем достаем копченое филе рыбы (можно консервированное) режим на кусочки и отделяем от мелких косточек. Следом мелко нарезаем каперсы и консервированные корнишоны. Закидываем их в чашу к соусу. Приправляем соус немного лимонным соком и перемешиваем всё. Теперь беремся за приготовление самого тартара. Скумбрию свежую комнатной температуры, отделяем от головы, плавников и хвоста. Далее вскрываем слегка брюхо и очищаем от внутренностей. После переворачиваем рыбу и срезаем аккуратно филе. Если в филейной части остались кости лучше их вынуть вручную. Нужно разделывать рыбу по максимуму оставляя всю филейную часть. Готовые разделанные все тушки рыбы нарезаем в форме среднего кубика. Следом подсаливаем, перчим и добавляем ложку готового соуса тартар и мелко нашинкованный зеленый лук. Теперь отдельно очищаем огурец от кожуры и нарезаем также кубиком. Такую же процедуру проделать с корнишонами. Каперсы нарезаем на половинки. После всего собираем готовое блюдо по частям. В готовую посуду для подачи выкладываем рыбу в центр, а вокруг зеленый лук, каперсы, огурцы с корнишонами. Также можно разлить полоской соус тартара по тарелке либо подать отдельно в соуснице. Готовый тартар на блюдце подавать с кусочками бородинского хлеба и нарезанными дольками лимона.

2) Запеченная рыба «Греческий пир»

В приготовлении данного блюда отлично подходит любая рыба, а способ приготовления создан по греческой рецептуре. Ингредиенты для блюда: рыбное филе, твердый сыр, чеснок, помидоры, сметана, зеленый лук, петрушка, специи.

Поэтапный способ приготовления:

Помидоры промываем и нарезаем в форме небольшого кубика. Следом также промываем зелень и нарезаем мелко. Перекладываем все в чашу и заправляем сметаной 200 грамм. К общим ингредиентам выдавливаем чеснок и насыпаем щепотку соли. Далее твердый сыр натираем поверх всего на терке. Следом размешиваем все в чаше. Достаем противень и нарезаем на доске кусочки рыбного филе средней толщины ломтиками. Каждый кусочек обмазываем специями и выкладываем на противень. Поверх укладываем сырную смесь с овощами. Теперь противень отправляем в печь при 180 C на полчаса. Если рыба за это время полностью не пропеклась, то добавляем ещё немного времени. И вкусное рыбное блюдо готово к столу!

3) Ароматные стейки из кеты

Очень вкусные и сочные стейки из рыбы кета, прекрасно подойдут в качестве обычного ужина или праздничного блюда. Ингредиенты для блюда: рыба кета (либо готовые стейки из кеты), лук, лимон, оливковое масло, укроп, специи.

Поэтапный способ приготовления:

Если рыба цельная, то её нужно разделать на куски. Затем готовые стейки промыть в воде и просушить. После перекладываем куски в чашу и добавляем туда нарезанный укроп мелко и кольцами лук. Вливаем немного оливкового масла и приправляем специями с перцем. Также разрезаем лимон и выдавливаем сок. Далее перемешиваем тщательно куски, чтобы они равномерно были в специях и зелени. Укутываем чашу пленкой и убираем на полчаса в холодильник. По истечению времени выкладываем промаринованные куски рыбы вместе с зеленью на гриль. И готовим их около 15 минут. Совет: если слой рыбных стейков толстый то можно увеличить время прожарки. Готовые стейки подавать со свежим салатом и ломтиками лимона.

4) Крем-суп из семги

Ароматный и очень вкусный кремовый суп из семги понравиться даже тем, кто не любит рыбу! А приготовить рыбный суп вполне легко и просто! Ингредиенты для блюда: филе сёмги, лук, картофель, сливочное масло, рыбный бульон, мука, сливки, укроп, молоко, специи, зелень, соль.

Поэтапный способ приготовления:

Берем рыбу, промываем и очищаем от костей и шкуры. Следом отправляем вариться на газ, предварительно поперчив и посолив воду. После того как филе будет готовым вынимаем его и остужаем. Далее нарезаем рыбное филе кубиками. Затем берем новую кастрюлю и добавляем в неё 20 грамм сливочного масла. Разогреваем его и добавляем нарезанный лук с укропом. Прожариваем зелень с луком на маленьком огне в пределах 7 минут. После всыпаем в кастрюлю 25 грамм муки и готовим, помешивая около трех минут. Теперь вливаем в кастрюлю бульон из-под семги два стакана. Последовательно всыпаем 2 картофеля нарезанного кубиком. Также приправляем солью и перцем. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне в течение двадцати минут. Когда время пройдет, и картофель свариться всыпаем филе семги, нарезанное кубиками. Варим всё в течение пяти минут. Далее вливаем в кастрюлю молоко 3 стакана и сливки 2 стакана. Добавляем ещё нарезанный укроп и доводим суп в течение 1 минуты. Важно: доваривать суп нужно на медленном огне не давая ему закипеть!

5) Сочная чавыча в луковой запеканке

Пикантная рыба чавыча запечная в шубе из лука порея подарит огромное удовольствие от ужина! Ингредиенты для блюда: филе рыбы «чавыча», белое сухое вино, сливочное масло, пучок лука порей, жирные сливки, свежий тимьян, специи.

Поэтапный способ приготовления:

Приготовить и разморозить предварительно рыбу. Теперь лук порей нарезаем небольшими полукольцами. Следом разогреваем сковороду с ложкой сливочного масла и выкладываем нарезанный порей в неё. Готовим лук порей до состояния мягкости в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду 4 веточки тимьяна, 150 миллилитров белого вина и тушим ещё пять минут. Затем вливаем 150 миллилитров сливок, добавляем перец и соль, а после прогреваем на медленном огне. Важно: тушить все ингредиенты, нужно не доводя до кипения! Следом снимаем соус заправку с огня. Берем лист (форму) и выкладываем в неё филе чавычи шкурой вниз. Далее подсаливаем и перчим черным перцем. После этого выкладываем луковый соус равномерно поверх рыбы. Далее отправляем лист (форму) в разогретую печь на 170 C. Готовим чавычу под луковой шубой в течение десяти минут. Совет: если рыба не дошла до полной прожарки, то её можно вытащить с печи и накрыть фольгой. Рыбу держать в фольге около десяти минут.

6) Пангасиус запеченный в овощах

Очень вкусная рыба, запеченная в овощах, понравиться и взрослым и детям! Ингредиенты для блюда: рыбное филе (пангасиус), лук, лимон, растительное масло, овощная смесь (горох, кукуруза морковь, зелень), специи и зелень.

Поэтапный способ приготовления:

Филе пангасиуса можно заменить другой рыбой схожей по строению и жирности. Промываем филе рыбы и нарезаем крупными кусочками. После заправляем соком лимона со специями. В это время пока филе лежит на пропитке, берем лист с печи и смазываем его маслом. Очищаем и нарезаем лук полукольцами. Следом выкладываем его слоем на лист. Далее поверх укладываем кусочки рыбного филе. Поверх рыбы выкладываем овощную смесь, подсаливаем и слегка сбрызгиваем пару каплями растительного масла. Совет: если овощную смесь найти сложно, то можно заменить консервированной кукурузой, горошком и фасолью. Также добавить нарезанный болгарский перец и зелень. Теперь форму с рыбой и овощами отправляем в разогретую печь на 200 C. Запекаем филе рыбы около получаса. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью.

7) Пряная барабулька в соусе сладкого перца

Очень вкусная и пряная рыба подойдет не только в качестве закуски, а также хорошо будет сочетаться основным ингредиентом к гарниру. Ингредиенты для блюда: рыба (барабулька), желтый болгарский перец, оливки, белое вино, лимон, чеснок, оливковое масло, специи.

Поэтапный способ приготовления:

Рыбу стоит разморозить заранее перед приготовлением. Теперь делаем заправку. Промываем хорошо лимон и натираем цедру в чистую посуду. Следом выжимаем лимонный сок и четыре ложки белого вина. Отдельно нарезаем мелко чеснок и очищенный перец полосками. Берем рыбу, очищаем внутренности и удаляем жабры. Далее достаем лист (форму) для запекания и выкладываем барабульку в неё. Также в лист выкладываем нарезанный чеснок, оливки и болгарский перец. После присыпаем солью, красным перцем и заливаем готовую смесь заправку с белым вином. Ещё раз присыпаем цедрой лимона и каплей оливковым маслом. Форму с рыбой загружаем в разогретую печь на 180 C. Блюдо готовим в пределах пятнадцати минут.

8) Домашние рыбные палочки

Вкусные рыбные палочки, приготовленные в домашних условиях, порадуют как взрослых, так и детей. Ингредиенты для блюда: рыбное филе хек, лук, яйца, сухарики молотые, батон, растительное масло, манка, соль.

Поэтапный способ приготовления:

Филе хека нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем в чашу к рыбе два яйца. Нарезаем мелко лук и всыпаем к рыбе. Следом крошим вчерашний батон и отправляем чашу в блендер. Взбиваем все продукты до консистенции пюре. Совет: если консистенция получилась жидкой, то всыпаем манку 20 грамм. Если наоборот густая, то нужно добавить сметаны две ложки. После всего оставляем фарш-пюре в холодильнике на полчаса. Затем достаем полученный фарш и лепим палочки. Готовые палочки валяем в панировке из сухарей и жарим на растительном масле с каждой стороны. Готовые рыбные палочки можно подавать с гарниром из овощей, салатом или рисом!

9) Блюдо-закуска тилапия с кабачком

Очень ароматная и сочная закуска из рыбы тилапии с кабачком скрасит любой семейный ужин. Ингредиенты для блюда: кабачки, филе тилапии, лимон, оливковое масло, лайм, горчица, чеснок, молотая корица, специи.

Поэтапный способ приготовления:

Первым делом рыбное филе разрезаем полосками около 2.5 сантиметров. Выложить полоски в чашу посолить и натереть цедру лимона и лайма. Следом присыпать красным перцем, молотой корицей. Добавляем туда же вдавленный чеснок и чайную ложку горчицы. Аккуратно перемешать рыбные ломтики и оставить пропитываться на полчаса. В это время промыть и нарезать кабачки тонкими полосками (слайсами). После сворачиваем в рулет рыбную полоску, а следом плотно оборачиваем полоской кабачка. Таким образом свернуть все рулеты и закрепить друг на друга шпажкой (в виде шашлыка). Далее разогреваем сковороду с пару каплями оливкового масла. Рыбные рулеты в кабачке обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Совет: закусочные рулеты из рыбы и кабачка можно превратить в полноценное блюдо увеличив немного размер рулетов. Помимо всего их можно подавать с гарниром из спаржи, соевого мяса либо риса. Также рулеты прекрасно сочетаются с различными белыми соусами.

10) Царская запеканка из белой рыбы

Приготовить вкусную и сытную запеканку из белой рыбы сможет абсолютно каждый! Ингредиенты для блюда: белая рыба (филе), шампиньоны, болгарский перец, картошка, лук, растительное масло, сливки 10%, чеснок, сметана, сливочное масло, мука, зелень, специи и куркума.

Поэтапный способ приготовления:

Подготавливаем все продукты на столе. Для приготовления запеканки можно взять любую белую рыбу. В первую очередь стоит поставить вариться картофель (в мундире) в подсоленной воде. Теперь разогреваем печь на 180 C и в это время шинкуем ингредиенты. Филе рыбы просушить, очистить от костей и нарезать форме крупного кубика. Следом остывший картофель очищаем от шкуры и режем круглыми пластиками. Грибы хорошо промыть и нарезать небольшими пластинами. После промываем болгарский перец и нарезаем квадратиком. Лук очищаем, промываем и режем полукольцами. Следом очищаем чеснок и выдавливаем его в отдельную чашу. Далее в нагретую сковороду с маслом всыпаем лук. Готовить лук до золотистого оттенка. Затем к луку засыпаем грибы и прожариваем ещё пять минут. Зажарку посолить и перемешать. Достаем новую сковороду и растапливаем в ней сливочное масло 80 грамм. Следом добавляем к маслу муки 30 грамм и помешиваем. Продолжая помешивать масло с мукой, вливаем небольшой струей сливки 10% 200 миллилитров. После также помешиваем. Теперь к соусу добавляем чеснок, приправу куркумы и щепотку сахара. Готовим соус в пределах 5 минут. В прочную форму для запекания (лист) вначале выкладываем картофель. Следующим слоем рыбу, а поверх зажарку из лука с грибами. Распределяем лопаткой все равномерно. После всыпаем болгарский перец и равняем слой. Поверх вливаем соус из сливок и отправляем в разогретую печь на 180 C. Готовим запеканку около получаса. Готовую запеканку вынимаем и перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.

Итог:

Из любой рыбы можно приготовить очень вкусные, сытные и аппетитные блюда. И главное знать полезные рецепты по приготовлению рыбы. Удивите гостей и порадуйте своих близких!

Похожие статьи

Почему лето – время для смузи?

shalnaya

Незаслуженно забытые каши

shalnaya

Китайский суп: особенности приготовления

webage

Оставить комментарий