Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Сыр фета для похудения: полезные свойства и рецепты

Фета – удивительный сыр, который производится в Греции. Он обладает острым солёным и нежным сливочным вкусом одновременно. Если говорить о текстуре, то деликатес весьма хрупкий, не эластичный – резать его на тонкие куски сложно, скорее у вас получится его размять, чем порезать на пластинки. Но если разделить продукт на более крупные порции в форме кубиков, например, то в таком виде он хорошо сохраняет свою форму.

Изначально деликатес готовился из козьего и овечьего молока. Сейчас же можно встретить продукт, приготовленный на основе коровьего молока – он получается более сухим и крошится намного легче. Следует сказать, что оригинальным названием Фета называют только те продукты, которые были изготовлены в Греции. Остальные аналоги должны иметь другое название (например, фетаки).

В составе сыра содержатся следующие компоненты: витамины А, Е, К, D, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, пантотеновая кислота, марганец, железо, селен, медь, цинк, натрий, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. Также в этом лакомстве находятся особые микроорганизмы, которые способны ускорить выздоровление во время пищевого отравления.

Белок, который находится в сыре, является растворимым, поэтому он человеческим организмом усваивается полностью. 200 грамм феты способны восполнить суточную потребность в белках.

Продукт хорошо улучшает сон, и это благодаря наличию в составе деликатеса такой аминокислоты, как триптофан. Данное вещество ускоряет возобновление организма после перенесения стрессовых ситуаций. Ну и как любой другой кисломолочный продукт, фета укрепляет костно-мышечную систему, волосы, ногти, зубы. Кроме этого лакомство хорошо влияет на организм во время климакса и помогает избежать такой болезни, как остеопороз.

Жирность сыра колеблется в рамках 30-60 %, поэтому для диеты использовать его нежелательно. Исключение: щадящие методики для похудения или рациональное питание, где допускаются более-менее жирные продукты. При этом кушать можно фету в небольших объёмах, чтобы не допустить ухудшения состояния веса.

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов, ожирение.

Рецептов приготовления блюд на основе феты существует очень много. Ниже мы представим вашему вниманию несколько самых простых и интересных способов приготовления пищи, где используется обсуждаемое гастрономическое чудо. Чаще всего его используют для создания салатов, пирогов или начинки к мясу. Сыр неплохо дополняет розмарин, мята, орегано и базилик. Даже в сочетании с обычным хлебом и виноградом продукт создаёт непревзойдённый вкус во рту гурмана.

Рецепт №1 Греческий салат

Нарежьте крупными кусками помидоры, болгарский перец, свежий огурец, сыр и маслины без косточек. Заправьте смесь оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Рецепт №2 Тёплый салат из зелёной фасоли

Нужно отварить зелёную стручковую фасоль, после чего выложить её на блюдо, добавить свежие рубленные помидоры и лук, сверху покрошив фету. Яство заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Рецепт №3 Овощные оладьи

Натрите 1 небольшой цукини на тёрке, добавьте соль и отставьте в сторону минут на 10. По истечению этого срока отожмите лишнюю воду с овоща и добавьте в сырье мелко порезанную среднюю луковицу, морковь и укроп. Взбейте яйцо и добавьте в овощную смесь. После этого всыпьте муку (2 столовые ложки) и тщательное перемешайте. В результате должно получиться густое тесто. Если жидковато, добавьте ещё муки. Далее разомните 150 грамм феты вилочкой и размешайте её вместе с тестом. Постелите на противень пекарскую бумагу для выпекания, аккуратно выложите на нее оладьи с помощью ложки. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Время запекания: 20-25 минут. Готовый продукт полейте подсоленным йогуртом, смешанным с оливковым маслом и толчённым чесноком.

Рецепт №4 Креветки с томатами

Отварите и очистите 400 г креветок. Покрошите на мелкие кусочки 200 г феты. 6 крупных томатов разделите на крупные куски, смешайте с креветками, добавьте оливковое масло (3 ст.л.), чеснок (2 ст.л.), перец и соль. Поместите массу в огнеупорную форму и поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Духовой шкаф должен быть разогретым до 180 градусов по Цельсию. По истечению указанного срока достаньте блюдо, полейте его 2 ст.л. лимонного сока, посыпьте рубленной петрушкой и сыром. Поместите снова в духовку на 10-15 минут. Подавайте горячим.

Рецепт №5 Соус Дип

Порежьте мелко 2 зубца чеснока и средний пучок зелени (можно взять мяту, укроп, базилик или орегано). Измельчите 250 г феты, соедините её с йогуртом (125 г), чесноком и зеленью. Можете использовать для этого блендер. При необходимости посолите и поперчите блюдо. Выложите массу в миску, сверху украсьте зеленью и сбрызните оливковым маслом. Подавать такое лакомство можно со свежими овощами, печёной рыбой, с гренками или виноградом.

Похожие статьи

Птичий перец

webage

Свойства чая

shalnaya

Свойства чая пуэр

shalnaya

Оставить комментарий