Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Свойства растительных масел

О лечебных и диетических свойствах растительных масел знали еще в Древнем Египте, там повсеместно использовали масло из волокнистого льна и не только в пищу. Этим универсальным продуктом лечили многие болезни, факела с миндальным и кунжутным маслом освещали улицы, отходами от производства масла кормили домашний скот.

По всей Земле люди использовали различные масленичные культуры для добычи растительных жиров, чтобы заменить ими животные, а заодно приобрести себе лечебные составы и накормить своих животных. Растительные масла можно производить, почти, из всех нам известных культур, в которых оно содержится. Речь идет не только о «съедобных» источниках, но и применяемых для технических нужд. Если только перечислить список маслосодержащих растений, то, только это впечатляет:

• зерна подсолнечника; • оливковые плоды — оливы; • соя; • арахисовые бобы; • волокнистый лен; • стручковые плоды горчицы; • рапс; • пальмовая стружка сердцевины (правда, в нем очень мало полезных веществ и оно не пользуется большим спросом); • кокосовые орехи — их внутренняя мякоть; • семена и сердцевина хлопка; • облепиха; • масло кедровых и других ореховых; • арбузовые семена; • семечки дыни; • тыквенные семена; • конопляные зерна; • из томатных семечек; • содержимое какао бобов.

Это только то, что мы применяем при приготовлении пищи. Некоторые масличные растения не пригодны для «кулинарного цеха» из-за «кислотных свойств» их жиров, но многие масла с давних времен используют, как технические и лекарственные средства:

• репей; • касторовое масло из клещевины; • рапс; • сурепка; • репейное масло и многие другие.

Масла можно добывать из косточковых плодовых деревьев как:

• абрикоса; • черешня; • вишня; • персик; • миндаль;

А так же из таких, на первый взгляд «неожиданных» источников как:

• семечки из винограда; • листьев чая и табака; • отруби и зародыши семян всех сельхозкультур, где масла может содержаться до 25%, например, в рисе;

Это еще не весь список. Добавим семена арбуза, дыни, тыквы, да, мало ли из какого растения можно «добыть» маслянистую жидкость.

Все это благодаря составу растительных масел, в, который входят высшие жирные кислоты, которые не только быстро расщепляют животные жиры, но и лечат нас и помогают человеческому организму получать необходимые жизнетворящие витамины групп A, D, E, F и K. Эти витамины и микроэлементы отвечают за работу основных систем организма: органов зрения, кровеносной системы, мышц, костей, противоборствуют солнечному облучению и окружающей радиации, заживляют раны, облегчают выздоровление после ожогов и обморожений и многое другое.

Как видите — это истинный кладезь для всего человечества.

Что и как мы используем из растительных масел в повседневной жизни

Невозможно описать все масленичные растения, их качества, лечебные и кулинарные свойства, добытых из них масел и отваров на их основе. Перечислим только известные и доступные в розничной торговле растительные масла.

Сразу подчеркнем, что не будем затрагивать их способы перегонки и технологию отжимов. Скажем одно, чем больше масленичная культура подвергается всяким «очищениям», отбеливаниям и другим технологическим воздействия, тем меньше в ней остается тех самых жизнеобеспечивающих витаминов и микроэлементов. А степень очистки масла влияет только на выделение канцерогенных веществ во время жарки, а, так как это растительный продукт, то не нужно лишний раз напоминать, что растительные масла не содержат холестерин, что есть прерогативой только животных жиров.

Самое известное и наиболее распространенное в нашем быту считается подсолнечное масло.

Нерафинированное подсолнечное масло лучше и быстрее усваивается в организме человека, имеет свой природный «семечковый» вкус и запах жареных семечек. В нем сохранено наибольшее количество микроэлементов и витаминов групп A, D, E. Оно хорошо подходит для приготовления холодных салатов, изготовления в домашних условиях майонеза и других специфических блюд и приправ. Такое масло идеально для использования в лечебных целях. Оно является средством для удаления холестерина из кровеносных сосудов, что способствует уменьшению риска заболевания тромбами сосудов и возникновению атеросклероза, укрепляет мышцы сердца. При помощи подсолнечного масла можно избавиться от зубной боли, вылечить кишечник и желудок, забыть о тромбофлебите, облегчить «жизнь» легким и печенке. Из него производят различные ароматические лечебные вещества.

Подсолнечное масло может избавить вас от ряда кожных заболеваний: угревой сыпи, свищей, последствий ожогов и обморожения, ссадин и глубоких царапин. Оно удалит мозоли, избавит от храпа, вылечит гайморит, избавит от клещей и укрепит волосы и ногти. На ее основе можно приготовить целый ряд лечебных отваров и вытяжек.

Но жарить на нем продукты не рекомендуется из-за того, что в неочищенном масле сохраняется множество ароматизированных веществ, которые могут передать свои вкусовые качества на блюдо. Так же в нерафинированном «постном» масле содержится большое количество органических веществ, оставленных после отжима семян подсолнечника, которые будут подгорать при больших температурах.

Рафинированное подсолнечное масло в процессе производства теряет ряд витаминов, вкус семечек и запах, но на нем можно жарить, как и на оливковом масле без побочных явлений.

На его основе можно готовить сотни различных блюд, чем с удовольствием пользуются кулинары всего мира.

Оливковое масло ни в чем не уступает подсолнечному, но из-за своего состава жирных кислот имеет дополнительные преимущества. Оно способствует выводу холестерина из состава крови, расщепляет животные жиры, что противостоит возникновению предпосылок к диабету, ожирению и сердечнососудистым заболеваниям. В масле содержится дополнительный витамин К, который укрепляет костную систему скелета, мышцы и сухожилия. Масло полезно употреблять особенно в детском и подростковом возрасте, когда организм только формируется. Оливковое масло способствует работе желчегонной системы человека и притупляет чувство голода — находка для тех, кто сидит на диетах, чтобы похудеть. Еще это масло ценится, как обладатель противораковых элементов и как средство «тормозящее» процессы старения в организме. На этом масле можно смело жарить продукты, так как оно не выделяет канцерогенных веществ, его можно долго хранить чистым и свежим. Только с помощью оливкового масла готовятся некоторые итальянские блюда из морских продуктов и салаты.

Похожие статьи

Топ-10 самых вредных продуктов

webage

Всё о полезных свойствах хурмы

shalnaya

Оставить комментарий