Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Свойства чая

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он доступен в каждом продуктовом магазине во многих формах. Чай листовой для настоя, экспресс, гранулированный, замороженный или горячий. Благодаря такому разнообразию чай завоевал множество поклонников. И любители, и профессионалы (кофе-бариста, чай-кипер) иногда задаются вопросом, является ли информация о чае фактом или мифом. В конце концов, за эти годы накопилось так много разных историй об этом напитке. В сегодняшней статье представлено 5 фактов и 5 мифов, касающихся чая.

1. ФАКТ — чай помогает похудеть.

Заметный эффект чая благодаря антиоксидантному действию ускоряет метаболизм жиров. Кроме того, содержащиеся в чае соединения ускоряют пищеварение, и подавляют аппетит. Напиток также будет действовать как мочегонное средство. Он не заменяет диету и физические упражнения, но может быть очень хорошим дополнением при похудении.

2. МИФ — чай содержит только полезные вещества в своем составе.

Листовые чаи будут намного лучшим выбором, чем гранулированные и экспресс-чаи (молотые, порошкообразные). Стоит выбрать чай хорошего качества, чтобы насладиться всеми его свойствами.

В некачественном чае можно ожидать добавление искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На них стоит обратить внимание и избегать такого чая.

3. ФАКТ — чай облегчает запоминание.

Растительные соединения, включая полифенолы, улучшают процессы обучения и памяти. Эти соединения приводят к тому, что мозг становится намного более насыщенным кислородом, и поэтому они могут влиять на его работу. Чай успешно протестирован для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Обнадеживающие результаты дали многолетние исследования чая у людей с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.

4. МИФ — зеленый чай всегда полезнее черного чая.

Чай стимулирует постепенно и имеет длительное действие на организм. Нет более здорового и менее полезного чая. Точно такие же ингредиенты, полезные для здоровья, включают зеленый чай и черный чай, ведь они происходят из одного растения. Все зависит от подготовки сырья, его обработки и качества. Именно поэтому стоит выбирать лиственный чай известного происхождения. Не количество и цена, а качество в этом случае имеет значение.

5. ФАКТ — чай может защитить от рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, могут не только замедлить процесс старения. Речь идет о влиянии на клеточном уровне метаболических процессов и деления клеток. Эти соединения могут защищать от рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, кожи, легких, желудка, печени и простаты. Кроме того, чай защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

6. МИФ — долго завариваемый чай даст больше энергии.

К сожалению, все наоборот. Стимулирующим компонентом в чае является кофеин — да, так же как в кофе. В зависимости от источника его называют теин (из чая) или кофеин (из кофе). Заваривание занимает много времени, чтобы химически реагировать с другими соединениями, которые со временем высвобождаются из чая, и соединение теряет прочность.

Если есть цель взбодриться, чай нужно заваривать недолго. Однако, для успокоения, его нужно варить дольше.

7. ФАКТ — чай, завариваемый свыше 5 минут, безопасен и не производит вредных веществ.

Стоит посмотреть на пункт выше. Чай, который заваривали и настаивали долго, теряет свою силу, а его вкус меняется на более глубокий и кислый — для некоторых это даже неприятно. Это не означает, что вредные вещества выделяются в чай. Оптимальное время приготовления обычно указывается на упаковке.

8. МИФ — чай обезвоживает организм.

Напиток, содержащий кофеин, не обязательно обезвоживает организм. Содержащиеся в чае соединения, в том числе ценные микро- и макроэлементы, являются питательными веществами для организма.

Употребление чая делает распределение и поглощение этих соединений более эффективным. Это также улучшает плотность костей и долговечность.

9. ФАКТ — чай поможет при гриппе и простуде.

Чай с помощью своего местного противовоспалительного действия может облегчить воспаление горла. Кроме того, он обладает согревающими свойствами, что хорошо при простудах и долгих зимних вечерах. Поддерживая тело и стимулируя его, можно выздороветь быстрее.

10. МИФ — чай наверняка поставит больного на ноги.

Чай не лекарство. Он обладает полезными для здоровья свойствами, но следует помнить, что чрезмерное употребление горячего чая может увеличить риск заболеваний пищевода из-за локального перегрева или ожогов и микротравм. Это может даже вызвать гипертрофию ткани, если пить кипяток.

Это вспомогательный ингредиент.

Чайные листья — интересное сырье, и его стоит регулярно использовать на кухне. Этот «королевский напиток», как говорили в Англии.

Похожие статьи

Перепелиные яйца: польза и вред

shalnaya

Польза артишоков

shalnaya

Сыр — история сыров

shalnaya

Оставить комментарий