Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он доступен в каждом продуктовом магазине во многих формах. Чай листовой для настоя, экспресс, гранулированный, замороженный или горячий. Благодаря такому разнообразию чай завоевал множество поклонников. И любители, и профессионалы (кофе-бариста, чай-кипер) иногда задаются вопросом, является ли информация о чае фактом или мифом. В конце концов, за эти годы накопилось так много разных историй об этом напитке. В сегодняшней статье представлено 5 фактов и 5 мифов, касающихся чая.
1. ФАКТ — чай помогает похудеть.
Заметный эффект чая благодаря антиоксидантному действию ускоряет метаболизм жиров. Кроме того, содержащиеся в чае соединения ускоряют пищеварение, и подавляют аппетит. Напиток также будет действовать как мочегонное средство. Он не заменяет диету и физические упражнения, но может быть очень хорошим дополнением при похудении.
2. МИФ — чай содержит только полезные вещества в своем составе.
Листовые чаи будут намного лучшим выбором, чем гранулированные и экспресс-чаи (молотые, порошкообразные). Стоит выбрать чай хорошего качества, чтобы насладиться всеми его свойствами.
В некачественном чае можно ожидать добавление искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На них стоит обратить внимание и избегать такого чая.
3. ФАКТ — чай облегчает запоминание.
Растительные соединения, включая полифенолы, улучшают процессы обучения и памяти. Эти соединения приводят к тому, что мозг становится намного более насыщенным кислородом, и поэтому они могут влиять на его работу. Чай успешно протестирован для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Обнадеживающие результаты дали многолетние исследования чая у людей с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
4. МИФ — зеленый чай всегда полезнее черного чая.
Чай стимулирует постепенно и имеет длительное действие на организм. Нет более здорового и менее полезного чая. Точно такие же ингредиенты, полезные для здоровья, включают зеленый чай и черный чай, ведь они происходят из одного растения. Все зависит от подготовки сырья, его обработки и качества. Именно поэтому стоит выбирать лиственный чай известного происхождения. Не количество и цена, а качество в этом случае имеет значение.
5. ФАКТ — чай может защитить от рака.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, могут не только замедлить процесс старения. Речь идет о влиянии на клеточном уровне метаболических процессов и деления клеток. Эти соединения могут защищать от рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, кожи, легких, желудка, печени и простаты. Кроме того, чай защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
6. МИФ — долго завариваемый чай даст больше энергии.
К сожалению, все наоборот. Стимулирующим компонентом в чае является кофеин — да, так же как в кофе. В зависимости от источника его называют теин (из чая) или кофеин (из кофе). Заваривание занимает много времени, чтобы химически реагировать с другими соединениями, которые со временем высвобождаются из чая, и соединение теряет прочность.
Если есть цель взбодриться, чай нужно заваривать недолго. Однако, для успокоения, его нужно варить дольше.
7. ФАКТ — чай, завариваемый свыше 5 минут, безопасен и не производит вредных веществ.
Стоит посмотреть на пункт выше. Чай, который заваривали и настаивали долго, теряет свою силу, а его вкус меняется на более глубокий и кислый — для некоторых это даже неприятно. Это не означает, что вредные вещества выделяются в чай. Оптимальное время приготовления обычно указывается на упаковке.
8. МИФ — чай обезвоживает организм.
Напиток, содержащий кофеин, не обязательно обезвоживает организм. Содержащиеся в чае соединения, в том числе ценные микро- и макроэлементы, являются питательными веществами для организма.
Употребление чая делает распределение и поглощение этих соединений более эффективным. Это также улучшает плотность костей и долговечность.
9. ФАКТ — чай поможет при гриппе и простуде.
Чай с помощью своего местного противовоспалительного действия может облегчить воспаление горла. Кроме того, он обладает согревающими свойствами, что хорошо при простудах и долгих зимних вечерах. Поддерживая тело и стимулируя его, можно выздороветь быстрее.
10. МИФ — чай наверняка поставит больного на ноги.
Чай не лекарство. Он обладает полезными для здоровья свойствами, но следует помнить, что чрезмерное употребление горячего чая может увеличить риск заболеваний пищевода из-за локального перегрева или ожогов и микротравм. Это может даже вызвать гипертрофию ткани, если пить кипяток.
Это вспомогательный ингредиент.
Чайные листья — интересное сырье, и его стоит регулярно использовать на кухне. Этот «королевский напиток», как говорили в Англии.