Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Свойства чая пуэр

На территории восточной части Цинхай-Тибетского плато находится территория, на которой произрастает крупнолистное юньнаньское чайное дерево. Сейчас этот регион разделен на провинции Сычуань, Юньнан, Туичжоу и северная часть Лаоса, Бирмы и Вьетнама. Чай, собираемый в провинции Юньнань и изготовленный по специальной технологии, называют Пуэр. Вкус и аромат этого чая известен по всему миру, поскольку это один из самых выдержанных чайных напитков, возраст которого часто доходит до 40 лет. Способ, по которому изготавливают китайский чай Пуэр, не менялся уже долгое время, можно сказать, веками. Весь процесс проводится под наблюдением очень опытных мастеров, которые контролируют все, начиная от сбора листьев и сушки и заканчивая прессованием и выдержкой чайных листов. А трудится над изготовлением этого вкусного напитка очень много людей, большая часть населения провинции. 

Виды чая Пуэр 

Можно встретить два основных вида Пуэра: Шу Пуэр (ферментированный современный прессованный чай) и Шен Пуэр (так называемый сырой чай, созданный по древним технологиям). Шен Пуэр при заваривании дает нежный цвет, который присущ зеленым видам чая. Его вкус очень специфический, некоторые ценители отмечают в нем нотки чернослива, которого на самом деле в чае нет. В отличие от него, Шу Пуэр своим видом похож на коньяк: тот же цвет, те же насыщенные оттенки. Описать его вкус практически невозможно, но если он вам понравится, то вы станете его ценителем до конца своих дней. 

Китайский чай Пуэр имеет несколько категорий, особенностью которых является его внешний вид, придаваемый разными способами прессовки:

Бин ча, изготовленный в виде блинов, напоминающих хоккейную шайбу, имеющий вес от 0, 1 и до 5 кг, чаще всего упакованный по 7 лепешек в одну пачку; 

То ча, форма которого напоминает чашу или птичье гнездо. Такие порции могут иметь вес всего лишь 3 грамма, а могут достигать и 3 килограмма; 

Чжуань ча относится к самым древним видам прессованного чая. Внешним видом он напоминает обычный кирпич, вес которого варьируется от 100г до 1кг; 

Фан ча — это прессованный в ровные квадраты с изображением иероглифов чай, вес которого не превышает обычно 200г; 

Цзинь ча чаще всего продается в Тибете для своих жителей. Формой он несколько напоминает гриб, поскольку прессуется в скрученном виде примерно по 250-300г; 

Цзинь гуа внешне напоминает тыкву и имеет самый разный вес. Большие размеры могут называться и чаем в форме человеческой головы. Этот вид чая был изобретен для поставки напитка в Императорский дворец. 

Свойства Пуэра 

С помощью древнего напитка современные люди могут бороться с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку он действует на него, расщепляя и понижая уровень до нормы. С ним намного снижается риск получить инфаркт или инсульт, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму и люди перестают страдать от запоров. 

Очень эффективен прессованный чай Пуэр и для сжигания жира. Такой напиток хорош и для красоты, и для здоровья. Бодрящий и тонизирующий, этот вид чая рекомендуется для употребления в первой половине дня для поднятия работоспособности. 

Хранение чая Пуэр 

Прессованные брикеты чая не стоит хранить в помещениях с повышенной влажностью. Это может стать причиной возникновения налета плесени. Воздух должен хорошо циркулировать и иметь среднюю насыщенность влагой. 

При этом ему необходимо место, где ему не будет мешать солнечный свет и посторонние запахи, которые могут испортить качество чая. В домашних условиях оставьте его в заводской упаковке или оберните брикет натуральной тканью. 

Как заваривать Пуэр? 

Приготовить чай можно несколькими способами. Но перед завариванием необходимое количество чая нужно раскрошить и обдать кипятком, чтобы смыть пыль и продезинфицировать. Хотя некоторые утверждают, что, перед тем, как заваривать Пуэр, его необходимо обжарить на сухой сковороде. Это продезинфицирует напиток, но пыль, копившуюся в нем годами, убрать не сможет. 

Первый способ — самый простой. 7 граммов сухого чайного листа, промытого кипятком, заливаем 150 мл кипятка в глиняной или фарфоровой посуде. Несколько минут дайте постоять — и вы можете наслаждаться его вкусом и ароматом. Но есть и другие способы приготовления Пуэра. 

Если вы приверженец чайной церемонии и у вас есть все необходимое для этого, то приготовление Пуэра может иметь несколько иной вид. Для этого не нужно обмывать сухой чай кипятком. Его необходимо на 5 минут замочить в холодной воде, чтобы смыть пыль и расправить листики. Вода после этого потемнеет, но это не страшно. Слейте ее. 

Потом прогрейте термос, а воду доведите до состояния кипения, не дав вскипеть по-настоящему. Влейте воду в термос. Потом, для полного очищения чая от пыли, залейте его кипятком и удалите воду через 30-40с. Ею обмывают чашки и чахай. Следующую порцию воды оставьте в чае на 3-5 секунд, после чего можете перелить ее в чашку или ваш чахай. Это — первая заварка, начинающая чаепитие. 

Вторая заварка настаивается лишь 1-2 секунды. Вкус станет насыщеннее и ярче. Последующие заварки можно держать дольше, соответственно 5 секунд, 7, 10, потом 20 и, наконец, 30 секунд. 

Такой способ распития чая позволит раскрыть все вкусовые свойства Пуэра. 

Некоторые считают, что чем старше чай Пуэр, тем лучше его качество. Да, на протяжении первых семи лет из чая уходит характерная горечь. Но настоящие гурманы не согласны с общей оценкой его вкусовых качеств. Для одних вкуснее 40-летний чай, другим по нраву выдержанный всего лишь на протяжении 3 лет.

Похожие статьи

Свойства чая

shalnaya

Польза артишоков

shalnaya

Молоко для здоровья и красоты — польза питья молока

shalnaya

Оставить комментарий