Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Стевия. Можно ли считать ее здоровым и безопасным заменителем сахара?

О вреде избыточного содержания сахара в еде известно давно. Особенно это проявляется, когда подобным продуктом начинают чрезмерно злоупотреблять. Закономерно, что повышенный интерес к воздействию сахара на организм человека стал причиной появления, поиска и широкомасштабного применения самых разных его заменителей. Со временем оказалось, что некоторые из таких веществ достаточно вредны для здоровья, а другие, в свою очередь, способны оказывать благотворное воздействие на организм человека.

К сожалению, большинство подсластителей, доступных на рынке, искусственно синтезируется на химических производствах и может вызвать побочные эффекты. Такие виды альтернативных сахару компонентов как мед или кленовый сироп, относятся к натуральным, богатым питательными веществами, однако, в своем составе содержат разновидности природного сахара. Чаще всего, это обыкновенная фруктоза. Иными словами, с помощью сиропа или меда проблему замещения получается решить далеко не всегда. С некоторых пор специалисты считают, что наиболее предпочтительной заменой сахару способна стать стевия, закономерно вызывающая к своим особенностям значительный интерес среди потребителей.

Что такое стевия?

Стевия — одомашненное растение, родиной которого является Южная Америка, но, теперь это растение успешно выращивается по всему миру. Его естественная сладость чрезвычайно высока. Стевия может быть от 100 до 200 раз слаще сахара. При этом ее употребление не способно вызывать значительного повышения уровня глюкозы в крови, в отличие от сахара и других подсластителей. Стевия уже очень давно применяется в кухнях разных народов не только для подслащивания блюд, но и в лечебных целях. А вот широкую популярность в западных странах обрела не так уж давно. Ее листья, в свежем и сушеном виде считаются приемлемым, натуральным травяным подсластителем. Но, во множестве случаев, подсластители на основе стевии выглядят как обработанный порошок. Все дело в том, что исходное сырье, зачастую, подвергается разным видам обработки — от осветления до химических преобразований.

Степень сладости стевии.

В листьях этого растения содержится два ключевых ингредиента, ответственных за сладость: ребаудиозид А и стевиозид. Ребаудиозид А — вещество, экстракт которого добавляется в подсластители и порошки на основе стевии. Конечно, лишь в качестве одного из множества ингредиентов. Помимо этого вещества там можно обнаружить декстрозу, кукурузный эритрит, и другие синтетические подсластители. А вот стевиозид влияет на сладость конечного продукта всего на 10%. Помимо этого такой компонент оставляет горькое послевкусие, неприятное многим потребителям. Но, стоит знать, что именно стевиозид — ингредиент, оказывающий полезное воздействие на здоровье.

Безопасно ли употребление стевии?

Для правильного ответа на этот вопрос стоит провести разграничение между натуральными листьями этого растения в свежем или сухом виде, а также — уже переработанным сырьем, превращенным в порошок. Важно понимать, что в своей натуральной форме стевия абсолютно безопасна для здоровья и обладает многими полезными свойствами, ценными для организма человека. А вот некоторые особенности переработанного порошка, использующегося как сырье для производства разнообразных продуктов или даже фармацевтических препаратов, все еще не до конца изучены и могут скрывать в себе определенную угрозу здоровью.

Полезные свойства стевии в ее натуральном виде.

Во время одного из исследований, которому подвергалось это растение, выяснилось, что употребление стевии может помочь снизить кровяное давление у пациентов, страдающих от гипертонии средней степени тяжести. Опираясь на результаты тестов, некоторые специалисты предполагают, что это может замедлить развитие раковых клеток при поражении молочной железы. Употребление стевии вместо сахара вполне способно предотвратить многие болезни, которые обычно провоцируются избытком сахара в пище и в крови: диабет, аутоиммунные заболевания, ожирение и кариес.

Потенциальный риск от употребления стевии.

Постоянное употребление стевии на регулярной основе, даже в ее натуральном виде, может скрывать в себе и некоторые риски. Как считают ученые, чрезмерная сладость, пусть и не влияющая на уровень глюкозы в крови, способна вносить сумятицу в работу внутренних органов. Организм человека рассчитан на то, что, когда в него попадает нечто сладкое, уровень сахара в крови должен повышаться. В случае со стевией все по-другому. Некоторые специалисты считают, что подобное положение вещей способно негативно сказаться на работе организма. Это пока не доказано. Но, помимо прочего, есть признаки того, что стевиольные гликозиды производят контрацептивный эффект. Опыты на крысах показали, что такое воздействие может наблюдаться как для особей женского, так и мужского пола. Особенно, при значительных дозах продукта, употребляемых регулярно.

Похожие статьи

Топ-10 самых вредных продуктов

webage

Преимущества гималайской соли

shalnaya

10 полезных травяных чаев и их польза

shalnaya

Оставить комментарий