Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Соя как продукт

Сравнительно недавно сое предрекали роль панацеи от всех недугов. Полезнее сои не могли привести в пример ни одного продукта, к тому же она заманчиво обещала стать лучшим заменителем мясных изделий.

На какой стадии находятся взгляды на сою сегодня, после её массового включения во многие продукты? Прилавки в магазинах заполнены соевыми продуктами: сыр, соус, молоко, маргарин, заменитель сливочного масла, колбасы, паштеты, майонезы, фарш в пельменях, котлетах, мясные консервы, выпечка, конфеты, йогурты, мороженое.

Стали ли мы от этого здоровее? Обещанного заменителя всех продуктов из сои не получилось. Почему же? И здоровья у населения не прибавилось, зато все врачи мира уделяют большое внимание увеличившейся доле ожирений различной степени. Что таит в себе соя?

Для начала выясним, что представляет из себя соя, и что она в себе содержит.

Соя относится к семейству бобовых. Её полезные свойства были обнаружены еще 5000 лет назад, и поэтому она считается одним из древнейших растений, выращиваемых для питания человеком. Считается, что первоначально сою стали выращивать в Китае, и уже в 19 веке она появилась в России. Впервые ее посадили на возделываемую почву в России в 1877 году, а началось массовое использование в питании с 1924-1927 г.г.

Полезные свойства

Соя содержит белок: в семенах, в зависимости от сорта, количество белка доходит до 50%. Количественное содержание масла в сое достигает от 16 до 27%. Большое количество в сое полиненасыщенных жирных кислот, которые также достаточно полезны. Соевое масло содержит фосфолипиды, обладающие свойством очищения печени. Также соя обладает антиоксидантным воздействием, полезным при диабете. В состав масла входят токоферолы, являющиеся биологически активными веществами, способными улучшать иммунитет и замедлять старение организма, и что особенно полезно для мужчин – восстанавливать потенцию.

Соя содержит небольшое количество углеводов, всего около 11%. К ним относятся в основном растворимые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, крахмал и т.д. В семенах сои находятся изофлавоны, которые, по мнению ученых, способны предотвращать развитие раковых опухолей.

В сое содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов: витамины В1, В2, В3, В6, РР, Е и -каротин. К макроэлементам относятся в сое фосфор, калий, магний, кальций, сера, хлор, кремний, натрий. Из микроэлементов: марганец, железо, алюминий, бор, йод, кобальт, медь, молибден.

Что же вызывает недоверие

Опасение вызывает то, что сою стали слишком много использовать в продуктах. Учитывая, что соя, выращиваемая сейчас, в большом количестве генетически модифицирована, то это наводит на размышления.

Исследования семян начались с 1985 году. Тогда ученые показали на подопытных крысах, что при употреблении сои резко повышается риск появлении раковых опухолей.

Уже в 1986 году в Пуэрто-Рико проведенное исследование выявило, что детское питание с содержанием сои приводит к преждевременному половому созреванию у девочек и нарушениям у мальчиков, приводящим к психическим и физическим расстройствам.

Исследования 1994 года доказали, что фитоэстрогены, входящие в состав сои, оказывают негативное влияние на развитие женского организма. И уже в 1997 году было показано, что соя вредит щитовидной железе. Именно это вызвало рекомендации не употреблять ее детьми и беременным женщинам, либо стремящимся забеременеть.

Считается, что трансгенная соя устойчива к гербицидам, и следовательно, фермер может бесконтрольно обрабатывать растения. Естественно, что обработанная соя принесет пользы намного меньше.

Всего лишь 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) уже публиковались данные проведенного исследования, которое показало, что у женщин в положении с недостатком тироидов, вызванных употреблением сои, рождались дети с пониженным интеллектом в 4 раза больше, чем у здоровых мамочек.

Содержащийся в сое изофлавон копирует половой женский гормон эстроген и вследствие этого мужской организм начинает производить сперму в меньшем количестве, что наибольшим образом сказывается на его плодовитости.

Фуражная соя для скота, модифицируемая по-другому, соответственно, имеет меньшую стоимость. Она вредна для человека. Но недобросовестные производители используют именно её, потому что она значительно дешевле.

В отличие от Азии, где соя не только обрабатывается иначе, но и употребляется в качестве полезной добавки, в Европе стали применять сою в продуктах в огромных количествах. Для россиян это чужеродный злак, и наши желудки к ней не привычны, отсюда и возникающие проблемы.

Есть или не есть?

Выбор за нами, употреблять сою в большом количестве, либо разумно, понемногу, учитывая её полезные качества и рекомендации специалистов в конкретных случаях. И следует помнить, что основным продуктом наших предков являлась не соя, а все-таки другие полезные злаки и продукты.

Похожие статьи

Засолка красной рыбы

shalnaya

Арахис: состав, польза и вред

shalnaya

Всё о соевом соусе: от появления до использования

shalnaya

Оставить комментарий