Всем известен тот факт, что в процессе роста маленькие дети все меньше спят, а больше активны, пытаясь сполна познать доступный им окружающий мир. Вследствие такой активности ребенок, не получающий энергию извне через употребление определенных продуктов, становится вялым, худеет, не в состоянии реализовать свои желания. Таким образом, каковы ни были споры специалистов-диетологов, введение в рацион малютки натурального сливочного масла просто необходимо. Только необходимо следить за подаваемыми порциями.
К главным полезным компонентам продукта относятся:
• молочный жир животного происхождения (часто его количество составляет 80%);
• белковые фракции;
• углеводы (присущи только молоку);
• незаменимые человеческим организмом аминокислоты;
• витамин D;
• витамин A;
• бета-каротин (провитамин A);
• токоферол (жирорастворимый витамин E);
• минеральные соединения в виде фосфатов, магния, кальция, марганца, цинка.
Потому сливочное масло обладает рядом полезных качеств для растущего организма, среди которых зафиксированы:
• улучшение работы эндокринной системы;
• полное усвоение жирорастворимых витаминов, необходимых детскому растущему организму;
• практически полное усвоение животных молочных жиров;
• положительное влияние на становление зрительной системы малыша;
• улучшение процесса роста волос;
• поддержание здоровья кожных покровов;
• укрепление костных тканей ребенка;
• правильное развитие органов репродуктивной системы ребенка;
• предотвращение появления проблем в функционировании органов пищеварительного тракта;
• предупреждение появления запоров;
• профилактика в появлении и развитии заболеваний дыхательной системы (болезни бронхов, легких, и даже наличие врожденного туберкулеза); состояние малыша, в данном случае, существенно облегчается, что является положительным показателем в лечении легочных заболеваний;
• помощь в борьбе с кожным дерматитом;
• улучшение процессов обмена веществ;
• быстрое восстановление после перенесенной болезни;
• укрепление иммунитета;
• поднятие уровня сопротивляемости организма атакам инфекций;
• восполнение организма необходимыми витаминами и минеральными веществами;
• профилактика в появлении и развитии онкологических заболеваний у детей;
• отсутствие фактора отложения жиров в качестве жировых запасов (скорее, жир перерабатывается в углеводы и энергию);
• предупреждение появления астмы;
• образование множества важных необходимых для ребенка тканевых соединений;
• улучшение развития интеллектуального;
• предупреждение развития рахита.
Переизбыток в питании ребенка сливочного масла часто приводит к таким проблемам:
• забиваются сосуды;
• снижается сердечная работоспособность;
• способствование развитию ожирения;
• снижение процессов обмена веществ.
Включать сливочное масло в рацион питания ребенка до годика допустимо уже с четырехмесячного возраста, но исключительно в виде добавления его в приготовленную кашку. Если используются фабричные каши, то добавление масла здесь не допускается, ибо продукт сам по себе содержит сливочное масло. Некоторые же педиатры настоятельно рекомендуют вводить сливочное масло детям, находящимся на грудном вскармливании, только с восьми месяцев и лишь после знакомства ребеночка с кефиром, творогом, всеми видами каш.
Как и другие «взрослые» продукты питания, масло вводится постепенно в утренние часы. Первоначальную порцию не рекомендуется превышать (она составляется всего лишь один грамм). Но если негативных реакций не наблюдается и малыш вполне готов к восприятию нового продукта животного происхождения, то порционный показатель увеличивается в течение нескольких месяцев и возрастает до четырех граммов (это нормальный показатель для детей, которым не исполнился год).
Начиная с года здоровый малыш может осилить суточную порцию сливочного масла в 12 г. Правда, специалисты разработали собственный график для грудничков-искусственников:
• в 7 месяцев допускается дать 3–5 г масла;
• в 9 месяцев порцию пока увеличивать нельзя;
• в годик допускается давать около 10 г сливочного масла;
• только к трем годам ребенку можно дать 15 г продукта.
Стоит учитывать тот факт, что постоянное желание ребенка кушать масло говорит о недостатке у него энергетического потенциала. Но вестись «на поводу» у малыша не стоит. Лучше найти калорийную продуктовую альтернативу.
Чтобы не сомневаться в качестве магазинной продукции, мамам рекомендуется готовить сливочное масло своими руками. Для этого понадобится только 500 г жирных сливок. Они взбиваются в блендере в течение 5 минут (сливки расслаиваются на пахту и более твердую молочную массу, то самое натуральное масло).
Дальнейшее хранение в холодильнике предусматривает:
• предварительное промывание масла под водой;
• формирование шара;
• заворачивание его в пергаментную бумагу или помещение в стеклянную (можно керамическую) тару.