Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Хобби

Шпионаж как хобби. Наблюдение за самолётами (a plane spotter) в качестве необычного хобби

Из-за того, что это достаточно специфический вид времяпровождения и оно пока не столь распространено и популярно в мире, в некоторых странах таких наблюдателей (если их ловят на «горячем») приравнивают к шпионам, что вряд ли облегчает им жизнь.

Мне стало интересно, а что наблюдатели за самолетами, отвечают тем, кто спрашивает их о том, в чем, собственно, заключается их хобби? 

Проведя некоторое исследование, нашла на удивление рациональные варианты ответов и объяснений. 

Так, что такое наблюдение за самолетами? 

Стоит сразу оговорится, что удобного и точного аналога перевода от словосочетания «a plane spotter» в русском языке я так и не нашла. Потому как слово «spotter» переводится и как «наблюдатель» и как «корректировщик» и как «обнаружение» и как «сыщик». 

И самое интересное, что данные переводы будут верными! Например, если вернуться к самым истокам возникновения данного хобби, то нам придется отмотать время назад — лет так на 70! 

Во время Второй мировой войны Королевские ВВС, использовали большое количество добровольцев, чтобы наблюдать/следить за «входящими» самолетами. В связи с отсутствием сложного оборудования, в данном случае, радаров, информация, собранная этими наблюдателями, сыграла существенную, если не решающую, роль в планировании и проведении оборонительных воздушных операций. 

Волонтеры с Корпуса Наблюдателей, проходили специальную подготовку по распознаванию воздушных судов, их цветов, их отличительных знаков и кодов. 

Сегодня наблюдение за самолетами, к счастью, мирное хобби для некоторого количества людей. 

Террористы и другие криминальные элементы в расчет не берутся! 

Также существуют и различные способы, чтобы практиковать данное хобби. У некоторых наблюдателей большой интерес вызывает гражданская авиация, в то время как у других, предпочтение отдается военной. Некоторые из них заинтересованы только в боевых самолетах, в то времы как другим нравится ходить по различным музеям и смотреть на сохранившиеся самолеты. 

Среди таких любителей самолетов, можно найти наблюдателей различной направленности. Некоторые люди просто любят смотреть, некоторые — фотографировать, другие записывают регистрационные номера самолетов или прослушивают воздушные частоты по своему радио или сканеру. Естественно, существуют и различные сочетания эти «специальностей» среди наблюдателей — это является привычным раскладом 

Предлагаю рассмотреть специальности наблюдателей за самолетами.

1. Наблюдатели 

Это люди, которым нравится наблюдать за «воздушными такси», за их взлетами и приземлениями. Большинство из них не имеют связанных с авиацией хобби, но они заинтригованы «чудом полета». 

Они находятся под впечатлением от больших размеров авиалайнеров или внушительной мощности и маневренности истребителя — они просто любят быть там, где находится воздушная техника и просто наблюдать. 

Многие из таких «случайных» наблюдателей за самолетами не обладают особенными знаниями о самолетах за которыми они ведут наблюдение — они просто хорошо проводят время! Среди этих людей, можно найти и некоторое количество более «одержимых» наблюдателей за самолетами, но по каким-то причинам забросивших свое увлечение или тех, кто каким-то образом связан с самолетами, например, увлекается моделированием воздушной техники. 

В некоторой степени, я тоже принадлежу к этой «братии» — мне нравится, бывая в аэропорту, наблюдать за самолетами, но на этом схожесть и заканчивается: меня как-то не привлекает возможность съездить в аэропорт, только за тем, чтобы полюбоваться на самолетами 

2. Фотографы. 

Фотографы, вероятно, самая большая группа, если посмотреть на различные пути, чтобы заниматься хобби — «наблюдение за самолетами», хотя эта группы имеет сильную взаимосвязь с группой «Записывающие номера», но о них мы поговорим чуть позже Среди фотографов — наблюдателей (или все-таки наблюдателей-фотографов?) тоже нет единства, каждый из них может заниматься своим увлечением по — разному. 

Некоторые пытаются сфотографировать каждое воздушное судно, которое попадается им на глаза, другие более взыскательны — фотографируют только в ближаешем/идеальном положении, в какой-то конкретной ситуации или при определенной погоде. 

Есть индивиды, которые ненавидят статические снимки самолета. Они жаждут скорости и действия. Их задача состоит в том, чтобы заснять ту долю секунды, когда самолет, например, отрывается от поверхности земли. 

Другие — предпочитают, когда самолет припаркован на площадке, чтобы он находился под солнцем (самое главное), не было никаких барьеров, стремянок и лестниц, людей и стимеров.

3. «Записывающие номера» 

Вторая основная и большая группа «одержимых» наблюдателей за самолетами те, кто записывают регистрационные номера. 

В чем прикол? 

Так как каждый самолет имеет свой собственный уникальный регистрационный номер (есть несколько исключений из этого правила, то наблюдатели из этой группы, пытаются «собрать» столько номеров, сколько это возможно. 

Единственное требование для «Записывающих номера» — они должны видеть самолеты собственными глазами 

Простое копирование чужого списка номеров тоже не является частью игры и не вызывает уважение. 

Полученные номера, часто хранятся в базе данных вместе с другой информацией: дата сборки, номер эскадры, коды или специальная маркировка. В общем, заняться есть чем. 

4. «Слушатели» 

Люди, которые прослушивают воздушные волны, с помощью радио или сканеров. 

В чем суть? 

Они стараются следить за разговорами между пилотами (пилот-пилот) или между пилотами и управлением воздушного управления (диспетчер-пилот). 

Таким образом, они могут «предсказать», когда и какой самолет, можно ожидать на посадку или взлет. Иногда «Слушатели» могут отслеживать определенный рейс в течение нескольких часов, например, когда самолет пересекает Атлантический океан. 

Так, что же ими движет? 

Тратить большую сумму денег, путешествуя по всему миру, чтобы увидеть какой-нибудь экзотический самолет или часами ждать возле забора около авиабазы — это не то занятие, которое возбуждает воображение. 

Как оказалось, мотивация наблюдателей за самолетами такая же как, например, у дайверов. У них теплится надежда «поймать» кадр (или записать номер) самолета, достаточно уникальный или редкий, чтобы остальные наблюдатели за самолетами его хотели и, конечно, завидовали его обладателю. 

Так, фотографов-наблюдателей и «записывающих номера» объединяет мечта, получить в коллекцию (фото и/или номер) самолет из группы пропавших без вести в течении многих лет. 

Другая распространенная цель — получить «полную» серию, то есть самолеты из одной эскадрильи или «получить» все F-16 («Файтинг Фалкон» — истребитель) определенных военно-воздушных сил. 

Правда, очень сильно напоминает сбор почтовых марок или карточек? 

К сожалению или к счастью, эти цели почти никогда не бывают достигнуты. Почему? Потому что периодически происходит замена старой техники на новую. 

Также важной частью данного хобби является и необходимость отслеживания истории самолета (когда собран, когда он начал летать с экскадрой «X», какие были аварии и т. д.) 

Многие наблюдатели за самолетами предпочитают «работать» самостоятельно, но в настоящее время, наблюдается тенденция к объединению единомышленников по этому хобби в различные сообщества. 

Цель сообществ — обмен информацией, фотографиями или просто побыть в кругу тебя понимающих людей. 

Немного о грустном. 

Наблюдение за самолетами не является официальным хобби, особенно после трагических событий 11 сентября. Как итог, некоторые органы правопорядка, рассматривают наблюдателей как возможных террористов, другие видят их как шпионов. 

Если так неожиданно произойдет и у Вас проснется интерес к самолетам, вернее к наблюдению за ними, будьте осторожны — скрупулезно выбирайте куда Вы идете и ведите себя адекватно. 

Далее следует помнить, что в некоторых странах запрещено снимать, а в некоторых даже запрещено смотреть на самолеты или быть в непосредственной близости от аэродрома. 

Несколько приятностей. 

Например, в аэропорту Глазго, полицейские аэропорта связались с местными наблюдателями и попросили сообщать их о любых подозрительных лица (не другие наблюдатели, а именно «чужаки»), которые бродят возле забора. 

Также есть много авиабаз, которые организовывают небольшие мероприятия для наблюдателей, на которых позволяется фотографировать и заходить/залезать внутрь самолетов. 

Вот такая красота! 

В принципе, объяснять феномен «наблюдателей за самолетами» можно долго и нудно. В нашем случае, важно осознать, что в данном необычном хобби не существует строгих правил и норм, но есть огромное количество различных способов, чтобы практиковать это занятие.

Похожие статьи

Лучшие сериалы про вирусы и эпидемии

shalnaya

Вязание квадрата крючком

shalnaya

Как сшить сумку своими руками

shalnaya

Оставить комментарий