Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Секреты выбора по-настоящему вкусных и полезных сухофруктов

Сложно поспорить с тем, что сухофрукты – это вкусные и полезные продукты, которые отлично подходят не только для легкого перекуса, но и для приготовления различных блюд. Основное их достоинство – в процессе сушки сохраняют большинство полезных веществ, витаминов и микроэлементов, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.

Чтобы сухофрукты приносили организму пользу, нужно выбирать только качественные продукты. Важно, чтобы при их производстве не использовались опасные химические соединения, а процесс сушки проходил в правильных условиях. Сегодня мы раскроем вам основные секреты, которые помогут выбрать хороший продукт.

Секреты выбора кураги и урюка 

Курага – один из самых популярных сухофруктов. Урюк – продукт из абрикоса с косточкой.

В домашних условиях курагу и урюк можно приготовить, высушивая фрукты в духовке или на открытом солнце. При промышленном производстве плоды сушат в специальных сушильных шкафах или печах.

Для изготовления кураги и урюка используют сладкие сорта абрикосов, поэтому сухофрукты богаты простыми углеводами. Это нужно учитывать тем, кто придерживается диетического питания или страдает заболеваниями эндокринной системы.

При промышленном производстве плоды нередко обрабатывают сернистым газом. Такой продукт нельзя назвать полезным, поэтому от его покупки лучше воздержаться.

Чтобы распознать качественные курагу и урюк, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Обращайте внимание на цвет сухофруктов. Ровная ярко-оранжевая окраска свидетельствует о том, что продукт высушили искусственным путем, прибегая к использованию химикатов. Цвет натурального продукта должен быть темно-оранжевым или коричневым с легким сероватым оттенком. Поверхность продукта должна быть матовой, словно припыленной.

Качественные сухофрукты не должны слипаться между собой, также на них не должно быть следов плесени и жизнедеятельности насекомых. Наощупь плоды должны быть плотными, слегка жестковатыми.

Плоды не должны иметь постороннего запаха или вкуса. Если у кураги или урюка кисловатый привкус, это свидетельствует о том, что сырье было заготовлено неправильно и успело перебродить.

Поверхность кураги и урюка не должна быть глянцевой. Блеск свидетельствует о том, что плоды натерли маслом или глицерином. Самые качественные – сморщенные и невзрачные на вид плоды.

Размер плодов не играет важной роли при оценке качества продукта. Вы можете выбирать большие или маленькие сухофрукты в зависимости от своих предпочтений.

Выбор изюма 

Еще один очень популярный сухофрукт – это изюм. Он представляет собой не что иное как высушенный виноград. В зависимости от разновидности свежего продукта изюм бывает светлым и темным. Светлый получают из зеленого винограда, темный, соответственно, из синего.

Для производства изюма годятся не все сорта винограда. Вкусные сухофрукты получаются из сочных, мясистых ягод. Такие плоды собирают и сушат. Технология сушки во многом определяет вкус готового продукта.

Если ягоды сушат естественным путем на солнце, изюм получается достаточно жестким и плотным. Если сушку проводят в бережных условиях без воздействия прямого солнечного света, изюм будет более сочным, мясистым и нежным. Но и стоить такой продукт будет значительно дороже.

В промышленных масштабах виноград сушат в специальных печах или камерах, а после этого нередко обрабатывают соединениями серы, чтобы придать сухофруктам более привлекательный вид.

Отличить качественный продукт несложно, если знать некоторые тонкости.

Светлый и прозрачный изюм, который выглядит на прилавке самым привлекательным, приобретать не стоит. Такой внешний вид продукта говорит о том, что ягоды обработали химикатами. Лучше отдать предпочтение мутноватым светло- или темно-коричневым ягодам. Именно так выглядит качественный натуральный продукт.

Плоды изюма должны быть матовыми, с легким налетом. В этом случае можно говорить о том, что поверхность плодов не обрабатывали маслами и другими химическими веществами.

Качественный изюм – сморщенный и мясистый. При этом ягоды не должны быть влажными или слипшимися: эти признаки свидетельствуют о неправильном хранении сухофруктов.

Проверить качество изюма можно, подбросив несколько ягод в воздух. Если они ударятся о поверхность при падении с несильным стуком – продукт можно покупать.

Если продавец позволит, разотрите одну ягоду между пальцами. Во-первых, это позволит определить, не поселились ли в плодах личинки насекомых. Во-вторых, вы сможете оценить консистенцию сухофрукта.

И, наконец, если есть возможность, перед покупкой попробуйте изюм на вкус. Сухофрукты не должны иметь кисловатый или горелый привкус.

Некоторые кулинары также обращают внимание на наличие хвостиков. Но этот параметр скорее определяет удобство приготовления, но не качество самого продукта.

Похожие статьи

Запеканка из лапши с грибами, греческий салат и овощная нарезка

shalnaya

Рецепты смузи в домашних условиях

shalnaya

6 восхитительных блюд из куриной грудки

shalnaya

Оставить комментарий