Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Секреты устриц: польза и вред

Любимое лакомство французов – устрицы завоевали огромную популярность во всем мире. И во многих странах мира можно попробовать этот необычный деликатес. Но что скрывает под собой дорогостоящая ракушка и чем полезна устрица сейчас речь зайдет именно об этом. Удивительные факты, полезные и вредные свойства, а также много интересной информации об этом деликатесе собраны в данной статье.

Интересные сведения об устрицах

Никто бы не подумал, насколько загадочна жизнь этого моллюска. Сколько секретов и увлекательных фактов он скрывает. И сейчас рассмотрим интересные сведения об этом деликатесе.

1) Устрицы распространены во многих морях и океанах и насчитывают около 50 видов.

2) Они предпочитают проживать в тёплых и слегка прохладных водах за исключением сильно холодных заливов.

3) Обитают устрицы исключительно в соленой воде, ведь пресная вода способна их погубить.

4) Появившееся на свет устрица сама выбирает место, где проведет всю свою жизнь. Дело в том, что у рожденных устриц присутствует маленькая лапка «конечность», за счет которой она совершает свой путь. Спустя 70 дней от рождения она должна найти пристанище, и после этого её лапка отмирает.

5) Устрицы относятся к тем созданиям, которые могут самопроизвольно менять свой пол.

6) Также этот моллюск не нуждается в оплодотворении, ведь они могут рождать детенышей без партнера.

7) Сезон размножения устриц происходит в летнее время. Ценители вкусовых качеств и гурманы гласят о том, что в это время моллюски считаются жирными и теряют свой приятный вкус.

8) Устриц для еды отбирают по некоторым критериям: «обычные» и «жемчужницы». Коротко говоря, устрицы, которые производят жемчуг негодные в качестве пищи.

9) По природному происхождению существует всего лишь 20 видов устриц, которые могут выращивать внутри себя жемчуг.

10) Издавна римляне выращивали устриц в специальных искусственных водоемах и ценили их за отменный вкус.

11) Также издавна во Франции устриц употребляли как обычную и бедную еду, до тех пор, пока численность моллюсков не сократилась. А после этого периода французы стали ценить такой деликатес за редкость.

12) Как известно с рассказов самого путешественника и ловеласа Джакомо Казановы он употреблял устриц практически каждый день. Благодаря их составу, наполненному афродизиаком, Казанова и совершал свои любовные похождения.

13) Зафиксированный размер самых больших устриц достигает 37 сантиметров, что равняется по диаметру с тарелку.

Польза морепродукта

Устрицы считаются дорогим деликатесом и вкусным блюдом для настоящих гурманов. А цена моллюсков высока из-за их химического состава и полезных свойств. Что же на самом деле полезного в них? Рассмотрим более подробно их составляющие компоненты.

Химический состав:

Состав устриц наполнен минералами, витаминами, макроэлементами и аминокислотой. Входящая группа витаминов: A, E, B, B1, B2, K, PP и B12. Макроэлементы: железо, калий, цинк, кальций, фосфор, медь, магний и йод. Также аминокислота – «Омега 3». Помимо всего устрица содержит в большом количестве белок.

Полезные свойства устриц:

Чтобы обогатить полезными элементами организм, устриц принято употреблять в сыром и свежем виде, заправив лимонным соком. Приготовленный моллюск на пару, жареный и отварной высокой ценности для организма не принесет! Устрица полезна: для повышенного тонуса работоспособности, укрепления иммунной системы, правильной выработке гормона щитовидной железы, в качестве барьера (защиты) против онкологических заболеваний. Также моллюск способен: улучшать зрение, увлажняя роговицу глаза, укреплять зубы и кости, предотвращает риск анемии, благоприятно воздействует на нервную и репродуктивную систему. Помимо всего устрица считается низкокалорийным морепродуктом и эффективна для людей, сидящих на диете.

Вред морепродукта

Несмотря на весь список полезности моллюска, он также может принести вред здоровью! В первую очередь при покупке стоит обращать внимание на саму устрицу. Ведь некачественный и мёртвый продукт не годен для употребления в качестве пищи! Нужно проверить живой ли моллюск, а также раковину на сколы. Если приобрести мертвую устрицу и со сколами, то можно получить тяжелое пищевое отравление, а также повредить ЖКТ. Помимо этого людям с аллергией на морепродукты стоит быть крайне аккуратными в употреблении моллюсков. Также не рекомендуется употребление устриц будущим и кормящим мамам. Опасно употреблять такой морепродукт людям с заболеванием подагры! Побочные эффекты могут быть многообразными и развить риск обострение болезни. Ещё опасно употребление этого деликатеса людям с заболеваниями селезенки и ЖКТ. Поэтому в первую очередь нужно учитывать все нюансы, а также свежесть морепродукта.

Итог:

Устрицы несут большую ценность в качестве профилактики и укрепления здоровья в целом. Но перед употреблением стоит знать и о побочных эффектах. Больным с некоторыми заболеваниями стоит проконсультироваться со своим врачом, а людям с аллергией лучше отказаться от такого деликатеса.

Похожие статьи

Как сохранить продукты и продлить их срок годности

shalnaya

Арахис: состав, польза и вред

shalnaya

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

shalnaya

Оставить комментарий