Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание Продукты

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

Картофель за свою короткую историю в Старом Свете – всего 2-3 столетия – кардинально изменил пищевые привычки и культуру. Поэтому давайте расскажем об этом корнеплоде еще несколько занимательных и интересных историй!

Ближайшие родственники обыкновенной картошки – помидоры, баклажаны и табак. Все эти растения относятся к семейству «Пасленовые» и содержат в разных частях ядовитое вещество – соланин. Картофель можно размножать семенами, которые вызревают в несъедобных плодиках, похожих на маленькие помидоры, но такой способ обычно используется при селекционных экспериментах. Обычно картофель размножают клубнями или их частями с почкой-глазком, корневыми отростками или черенками.

Разные сорта картошки различаются не только своими вкусовыми качествами и структурой мякоти, но и размером и формой. А есть разновидности, которые выделяются яркой окраской клубней. Встречаются фиолетовые сорта, которые не теряют цвета после термической обработки, черные и даже красные. В желтых сортах картофеля содержится большее количества провитамина А, от которого зависит острота зрения; красные и фиолетовые сорта насыщены эффективным антиоксидантом антоцианом; а черный картофель, не распространенный пока еще в наших регионах – максимально насыщен разнообразными полезными веществами.

Есть редкие сорта картофеля с такими природными красителями, которые не меняют сине-фиолетовый цвет после термической обработки — это Linzer Blaue и Franzsische Trffelkartoffel.

Прадед великого русского поэта Александра Пушкина Абраам Ганибал одним из первых ученых в России начал заниматься экспериментами по выращиванию и секционированию картофеля. В честь него назван один из любимых на просторах бывшего СССР сортов картофеля – «Ганибал», который в народе ласково называют «Синеглазка».

На родине картофеля – высокогорьях Анд – существует уникальный холодостойкий сорт картофеля. Эта разновидность клубневой культуры по внешнему виду куста напоминает, скорее, подорожник, но выдерживает морозную температуру до -8 градусов.

Есть и забавная разновидность картошки, которая стала эпифитом и растет на деревьях, подобно орхидеям и бромелиям. Кусты такого картофеля укореняются в трещинах коры или дуплах, а клубеньки свисают с кустов.

Во многих странах мира расположено огромное количество организаций, которые ведут научную работу в отрасли картофелеводства. А крупнейшее хранилище посевного материала, насчитывающее больше, чем 7000 разновидностей растения, расположен в городе Лима (столица Перу), на ботанической родине картофеля, откуда этот замечательный корнеплод начал свой триумфальный вояж по Планете. В Международном центре картофеля для сохранности материала созданы самые безопасные условия – он хранится в сейсмоустойчивом помещении, где поддерживается оптимальная температура и влажность.

С развитием современных методов селекции ученые научились получать новые сорта картофеля с теми свойствами, которые наиболее востребованы в разных ситуациях. Так в Перу выведен сорт, в котором содержится большее, чем в обычной картошке, ценного растительного белка. Венгерские селекционеры добились рекордного показателя – в созданном ими сорте белков содержится вдвое больше, чем углеводов.

Американские ученые разработали сорт, которой устойчив к любым сельскохозяйственным вредителям, а в Германии получен сорт-рекордсмен по содержанию каротина (в 130 раз превышает показатели традиционных разновидностей).

Есть сорт, особенно ценимый поклонниками здорового питания – «Вивальди». Этот эксклюзивный сорт – результат многочисленных экспериментов британской фирмы Naturally Best – не только обладает запахом, сходим с ароматом сливочного масла, но и на треть менее калориен, чем традиционные сорта.

В-принципе, картошка завоевала свою популярность в том числе и потому, что это – недорогой продукт. Но и в этом правиле есть свои исключения. Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» растет только в одном месте – на небольшом острове Нуармутье у атлантического побережья Французской республики. Считается, что этот нежный клубень создан непосредственно верховным божеством инков. Урожай картофеля «La Bonnotte» очень невысок, его производится всего лишь около 100 тонн в год. Клубни слишком нежные для механической обработки, поэтому урожай картофеля собирают вручную и продают по сумасшедшей цене – до 500 евро за килограмм.

В итальянской Ломбардии уже более полувека проводится фестиваль в честь урожая картофеля. Участники празднества соревнуются в самых различных состязаниях, самым забавным из которых становятся поединки в огромных емкостях с картофельным пюре.

А вот в Штате Мэн картофельный праздник приобрел более эстетические черты, он посвящается цветению этого представителя семейства пасленовых. На этом фестивале даже выбирают главную красавицу – «Королеву цветущего картофеля».

Одно из любимых картофельных блюд – жареная картошка с луком – объединила в ассоциацию около миллиона европейцев. Эта организация действует в Словении, где при ее содействии в 2008 году был возведен памятник корнеплоду.

В бельгийском городке Брюгге расположен один из самых полных музеев растения. Устроители собрали огромное количество экспонатов, которые иллюстрируют историю завоевания картофелем Европы. Там можно узнать, как правильно нарезать картофель для обжарки во фритюре, какие существуют нестандартные методы использования жареной картошки и какие экзотические блюда можно приготовить, используя в качестве сырья этот крахмальный корнеплод.

В Америке самой «картофельной» местностью признан штат Айдахо. Там музее картошки в городке Блэкфуд каждому посетителю выдается ящик с корнеплодами. Огромная экспозиция посвящена развитию фермерских хозяйств США, от одиночных огородиков до крупнейших картофельных фабрик. Отдельная часть рассказывает о триумфальном шествии культовой «картошки-фри» от эпизода, связанного с третьим президентом Американских Штатов. Считается, что Томас Джефферсон когда-то угощал этим блюдом гостей Белого Дома.

Несмотря на повсеместное распространение в США жареной картошки и чипсов, средний американец потребляет ежегодно всего 60 килограммов картофеля. Тот же показатель в Германии составляет вдвое больше.

Самым любимым продуктом картошку объявляют многие народы. В главном городе Белоруссии Минске памятник «бульбе» существует с 2000-х годов. Есть аналогичные монументы и в Польше (Бесекеж), и в России (Мариинск). А в небольшом городке Житомирской области (Украина) – воздвигнут монумент в часть аппетитных дерунов.

Картофель получил такое распространение, что это нашло свое отражение практически во всех сферах искусства. Например, гениальный музыкант Иоганн Себастьян Бах посвятил ему одно из своих произведений.

Китайские мастера в XXI веке «распробовали» создание бонсай из картофеля. Особенно удобно это для начинающих флористов, так как вырастить миниатюру из клубня значительно проще и быстрее, чем из привычных культур.

Благодаря нежданному рекорду ливанский фермер Халил Семхат привлек к своему фермерскому хозяйству внимание сначала журналистов, а затем и многочисленных покупателей. На его огороде (возле городка Тир) вырос клубень-рекордсмен весом более 11 килограммов, хотя фермер утверждает, что никаких агротехнических приемов не использовал. После фиксации достижения в Книге рекордов Гиннеса продажи картофеля этим фермером выросли многократно.

Самый прожорливый едок, который смог поглотить почти 6 кг жареного картофеля за 600 секунд – Пэт Бертолетти. Этот участник похожих конкурсов поставил рекорд на Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки в канадском городе Торонто.

Быстрее всего начищает картофель немка Линда Томсен – ей удалось поставить последний рекорд по этой кулинарно-спортивной дисциплине. Линда смогла за 10 минут очистить 10,5 килограммов сырого картофеля.

Даже по непрерывной жарке картофеля во фритюре тоже устраиваются соревнования. На сегодняшний день самый высокий показатель принадлежит владельцу передвижного бельгийского ресторанчика Крису Вершуерену. Он непрерывно готовил картошку-фри в течение 83 часов (на 11 часов дольше предыдущего рекорда) и сделал около 15 тысяч порций одного из самых популярных в Бельгии блюд.

Мировой рекорд по самой большой порции жареного картофеля тож принадлежит бельгийцам. Они смогли расфасовать 1200 килограмм картошки-фри в огромный пакет высотой три с половиной метра в небольшой деревне Ла Камалин.

Несколько часов потребовалось испанским кулинарам для изготовления рекордно большой картофельной лепешки. Она была сделана в городке Кабальо из трех тон корнеплодов, 25 000 куриных яиц, 30 килограммов поваренной соли и обжарена на 350 литрах прованского масла. Диаметр гигантского деруна составил 5,2 метра.

Белорусские крестьяне тоже попали в историю крахмального овоща. Им в городе Бобруйск-25 удалось собрать максимальный зафиксированный урожай клубней с одного растения. 26 картофелин сорта «Синеглазка» завесили вместе больше трех килограммов.

По важности в пищевом рационе картофель занимает четвертое место в мире, уступая только пшенице, рису и маису. А среди незерновых культур уверенно держит первенство.

Картофель признан одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур для регионов с неблагоприятными условиями. Он не требует большого количества минеральных и органических удобрений, обходится малым количеством химикатов и требует меньше влаги, чем пшеница или кукуруза.

Значительная часть урожая картофеля, который израильские фермеры научились собирать 2-3 раза в год, экспортируется из этой южной страны в Великобританию. Молодой отварной картофель стал традиционным рождественским блюдом англичан.

Жители Бельгии присваивают себе первенство в создании картофеля-фри. Они рассказывают, что в валлонской провинции Намюр в старину существовала традиция обжаривать и съедать мелких рыбок, как ритуал в честь местной речушки Маас. Но, когда рыбы к праздничному застолью добыть не удалось, хозяйки использовали вместо нее продолговатые ломтики жареной картошки, а потом ввели это в традицию. Бельгийцы называют картофель-фри идеальным продуктом из-за отсутствия костей, семян и кожицы.

Популярная исландская водка, не признанный официально главный напиток страны, делается из картофеля и ароматизируется тмином. Ее название «Brennivin» имеет перевод «горящее вино».

Воды в картофеле не намного меньше, чем в коровьем молоке – приблизительно 75-80 процентов. Содержание жидкости может меняться для разных сортов и условий выращивания.

В России была разработан метод выработки съедобных ниток из картошки. Из этой пряжи можно связать съедобную одежду, делать посуду, использовать для вышивки.

В одном из университетов Израиля проводят многочисленные эксперименты по получению электричества с использованием картофеля. Опытные образцы генераторов на основе отварного картофеля уже работают, производя электроэнергию в несколько раз дешевле традиционных способов, но до промышленного внедрения картофельных технологий пока что дело не дошло.

Похожие статьи

Кухня страны восходящего Солнца

shalnaya

Свойства чая пуэр

shalnaya

Продукты пожиратели жиров

shalnaya

Оставить комментарий