Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Без рубрики

Сахар и фруктоза — что лучше

Что хуже-сахар или сироп с большим содержанием фруктозы?

На тему упомянутых в названии подсластителей сказано очень много. Часто в борьбе спорщиков попадают различные термины в их адрес (как правило, отрицательные), однако редко кто выступает решительно. Сегодня мы решили написать пару слов как о сахаре, так и о сиропе с большим содержанием фруктозы и попытаться ответить на вопрос-есть ли между ними существенные различия и будет ли эффект от их употребления в контексте здоровья человека.

Для начала пару слов о наших «героях»

Что такое сахароза, конечно, большинство знает, поэтому кратко-это обычный сахар, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы-в равном количестве (соотношение 1:1). В то же время это один из основных подсластителей, используемых в пищевой промышленности. Менее века назад сахар считался очень ценным и желанным продуктом, и только исследования рубежа 60-х и 70-х годов доказали, что он имеет и темные стороны. Было отмечено, что чрезмерное потребление сахарозы приводит к развитию кариеса, также может увеличить риск ожирения и диабета. Затем исследования увлеклись фруктозой из-за ее различного метаболизма и гораздо более слабого влияния на инсулинемию. Однако восторг продолжался недолго, так как наблюдалось, что высокий запас этого моносахарида далек от желаемого для поддержания здоровья.

Под термином » глюкозо-фруктозный сироп «(SGF) мы можем найти различные вещества, а именно

Глюкозный сироп

Глюкозо-фруктозный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

По самим названиям можно сделать вывод, что их химический состав будет существенно различаться (следовательно, неверным следует считать определение их всех как SGF). В его производстве чаще всего используют картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал.

Глюкозный сироп состоит в основном из глюкозы (94-96, иногда даже 98%), мы найдем в нем также немного другого типа сахара-1-3% мальтозы, до 0,5% мальтотриоза и до 2% других. Они получены в основном из кукурузы, которая является самой эффективной из растений, используемых в этом процессе.

Глюкозо-фруктозный сироп (SGF) образуется при участии как моносахара – фруктозы (5-50%), так и глюкозы, а также небольших количеств других сахаров. Пропорции могут различаться, однако в то время, когда глюкоза доминирует (50%), правильный термин-фруктозно-глюкозный сироп (SFG-1 член названия должен отражать самую высокую процентную долю данного компонента). Для их производства чаще всего используют пшеничный и кукурузный крахмал.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), как следует из названия, производится из… глюкозных сиропов… однако они уже сделаны из кукурузного крахмала. На рынке можно встретить различные виды HFCS, обозначается в цифровом виде в зависимости от содержания фруктозы – HFCS-42 включает в себя 42%, HFCS-55 – 55%, в то время как наиболее всего через промышленность США и Канады, и чаще всего там дается HFCS-90 – сами знаете.

В США около 50% подслащенных напитков — HFCS, в Европе основным подсластителем остается сахароза

Сходство сахарозы с сиропами с большим содержанием фруктозы, безусловно, является энергетическим-оба обеспечивают около 4kcal/1G.

Отличий, напротив, довольно много – начиная с химического состава, через консистенцию, заканчивая … ценой. Именно она (и технологическая универсальность) приводит к росту доли рынка HFCS и его преимуществу перед сахарозой. Что нельзя пропустить – сироп также является более эффективным подсластителем.

В теме химического состава… абсорбция и метаболизм моносахара

Основным элементом, дифференцирующим сахарозу и HFCS, является содержание фруктозы (50% против. >90% для HFCS-90). Глюкоза и фруктоза поглощаются в организме человека по-другому. Глюкоза требует участия транспортеров (SGLT 1 и 2) в сопровождении ионов натрия, которые увеличивают ее тенденцию связываться с транспортером, а затем с другим из транспортеров (уже после поглощения в энтероцит-клетку кишечника-GLUT1). Кроме того, абсорбция глюкозы ограничена – человеческий кишечник способен поглощать до 60 г глюкозы в час.

При метаболизме фруктозы в качестве побочного продукта образуется АМФ, превращающийся в мочевую кислоту. Этот факт подчеркивается в сообщениях как один из причинных элементов риска увеличения развития подагры у людей, потребляющих значительное количество фруктозы.

Кроме того, процесс метаболизма фруктозы является бесконтрольно, что приводит (в случае большого потребления) к избыточной продукции жирных кислот, усиливаясь липогенез в тканях печени и повышение уровня липопротеидов.

Может ли HFCS нанести вред?

Если верить отзывам. Это также остается областью интереса для ученых. Глюкозо-фруктозный сироп (часто сахароза) рассматривается как возбудитель развития диабета 2 типа, гипертонии, нарушений липида, подагры, камней в почках, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Похожие статьи

Топ:10 самых дорогих блюд мира

shalnaya

5 способов сойти с проторенного пути в Германии

shalnaya

10 самых красивых зданий во Владивостоке

shalnaya

Оставить комментарий