Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

«Роза Хутор» – горнолыжный рай 2020 года

Знаменитый сочинский горнолыжный курорт «Роза Хутор» – это 102 км трасс с максимальным перепадом высот более полутора километров. Конечно, на планете есть горнолыжные курорты и покрупнее, но из «домашних» это самый большой. И самый лучший, по версии престижной премии World Ski Awards, которой «Роза Хутор» был удостоен уже шесть раз.

Единый абонемент также позволяет кататься на склонах «Лаура» и «Альпика» соседнего курорта, а это добавляет еще три десятка километров трасс. На «Альпику» попасть проще простого – достаточно скатиться на запад вдоль хребта Аибга по плоской, похожей на дорогу трассе. Однако и на «Розе» трасс столько, что можно потеряться. Надо тщательно изучать карту курорта перед каждым спуском и следить за всеми указателями и знаками – чтобы внезапно не оказаться, например, на участке крутого мужского олимпийского спуска. Многие берут инструктора не только для обучения, но и в качестве проводника. Это вдвойне удобно в пик сезона, потому что с ним идешь на подъемник в обход очереди совершенно легально.

Еще один местный плюс – климат. Субтропики, никаких леденящих ветров и студеных морозов, леса опутаны вечнозелеными лианами. Теплые, напитанные влагой воздушные массы, идущие с Черного моря, то и дело превращаются в особый снег – таким могут похвастаться считаные места в мире.

О краснополянских снегопадах впору слагать легенды. Язык не поворачивается называть снежинками эти рыхлые белые комья размером с детский кулак, что, кружась, десантируются с неба. Уровень снега растет на глазах – будто кто-то включил эффект ускоренной перемотки видео. Кристаллы снега идеальной формы образуют крупные хлопья, из которых получается пышный снежный покров. Раскатывать его слетаются люди со всей страны, карауля удачный прогноз на метеосайтах. Благо добираться от аэропорта до подъемника всего 45 минут на такси.

Правда, погода непредсказуема. Сезон начинается в декабре, высокий – длится с Нового года до конца марта, наиболее удачными считаются февраль и март. Однако в феврале может пойти дождь, а в апреле – несколько дней подряд валить густой снег. Его толщину на трассах поддерживают снежными пушками – это позволяет продлить сезон до 140 дней в году, пусть даже и не на всем курорте, а лишь в верхней его части.

В рождественский период курорт заполняется людьми солидными, видавшими немало «европ», после 25 января – студенты, сбежавшие на каникулы. Все больше семей с детьми: от грудничков до уверенно стоящих на лыжах будущих спортс менов. Ближе к весне подтягиваются отвязные фристайлеры – попрыгать с трамплинов. А когда становится тепло (и дешево: пакеты с проживанием и скипассом стоят копейки), собирается совсем разномастная публика.

На «Роза Пик» туристов ждет отменная панорама, смотровая площадка с фигурами Йети (летом тут работают высокогорные качели) и ресторан «Высота 2320», чья команда заняла второе место на чемпионате Chef a la Russe.

В разгар сезона, особенно в ясную погоду, когда на обзорную площадку «Роза Пик» хотят подняться туристы без лыж и сноубордов, на подъемнике случаются очереди. Однако легко организовать свой день так, чтобы даже в этот период тратить на ожидание минимум времени. Например, пользоваться канаткой «Стрела» (без оборудования на нее не пускают) – она за 18 минут поднимает снизу до отметки 1600 м, позволяя избежать двух пересадок.

Другой лайфхак – не спускаться на Южный склон с 11 до 14 часов, чтобы не оказаться в толпе у подъемника «Эдельвейс». Есть мобильное приложение с информацией об открытых трассах, там же на трансляции с веб-камер видно, что происходит у некоторых подъемников. И очевидный совет – приехать к открытию канаток.

«Роза Хутор» приступает к работе на час раньше других локальных курортов, в 7:30. Романтически настроенные граждане могут попасть на гору затемно, купив услугу «Рассвет на трассе»: в программе – эпический восход солнца, краткий рассказ о подготовке склонов, несколько спусков по пустым свежеотратраченным трассам, вкусный завтрак. Ну а остальным остается лишь добраться до «Роза Стадиона»: там есть бесплатная парковка, кассы, небольшой прокат, а главное – связка подъемников «Дриада» и «Тундра», стремительно и без очередей доставляющих на гребень горы.

Хватает на «Роза Хутор» и других развлечений. Например, жизнерадостные хаски и маламуты есть и на «Роза Пик», и на «Плато». но главная их база – чуть выше «Роза Стадиона». Собак можно и нужно тискать и фотографировать. Зимой предлагается катание на собачьих упряжках вокруг озера и вдоль леса по Михалевскому волоку (по паре километров в каждую сторону).

Родельбан – аттракцион на «Роза Плато» – зимой продолжает работу. Двухместные сани способны развивать скорость до 40 км/ч. вроде бы немного, однако редкий смельчак ни разу не воспользуется ручным тормозом: 1350-метровый трек состоит из крутых виражей, а один участок проложен на высоте 12,6 м над поверхностью земли.

При желании можно полетать на параплане, за безопасность отвечает инструктор за вашей спиной. Если хочется острых ощущений, уговорите его на пару базовых пилотажных фигур. Регистрация – на «Роза Пик», у ресторана «Высота».

Похожие статьи

6 островов для посещения, которые еще не стали туристическими

webage

Где отдохнуть этим летом: солнечная Абхазия

shalnaya

Питер: город, который умеет удивлять

shalnaya

Оставить комментарий