Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание Продукты

Рисовая каша

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных блюд — рисовая каша. Вкусная рисовая каша – это настолько универсальный продукт, что ее можно приготовить и сервировать буквально с чем угодно.

Рис готовят с овощами, с мясом, с курицей, с грибами, употребляют как отдельный гарнир, деткам делают молочную рисовую кашу, рисовую запеканку, пироги и пудинги. Искушенные кулинары знают, как приготовить рисовый суп, рисовую лапшу и даже рисовую воду. Рецептов блюд с рисом бесчисленное множество, что неудивительно, ведь это не только очень вкусная крупа, но еще и полезная.

Польза риса

Рис – это национальное блюдо в азиатских странах. Культурные традиции восточных стран чтут рисовую кашу как источник энергии, жизненных сил и ценных питательных веществ. Попробуем перечислить некоторые полезные свойства рисовой крупы:

Витамины и минералы. Этот злак, в первую очередь, богат витаминами группы B. Эта группа витаминов отвечает за сохранность нашей нервной системы и стрессоустойчивость. Содержащийся витамин Е продлевает красоту и молодость кожи. Рисовая крупа ценна также калием, который отвечает за работу сердца. Помимо прочего, тут есть цинк, железо, кальций, фосфор, марганец, селен

Сложные углеводы. Рисовая каша – источник «медленных» углеводов, которые обеспечивают организм энергией на длительное время.

Не содержит глютена. Важное преимущество каши из риса – она не содержит глютена, который является сильным аллергеном. А значит, рисовую кашу можно кушать даже самым маленьким детям без опасений. Ее обычно вводят в прикорм одной из первых.

Выводит соль и токсины. Рис обладает свойством выводить лишнюю соль и жидкость из организма. Эта крупа будет полезна при отеках, во время диетического питания, при болезнях почек. А еще рисовая каша связывает вредные вещества и помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.

Стоит отметить, что наиболее полезным считается черный неочищенный рис, в нем максимально сохранены все целебные свойства. В процессе обработки с зерен снимают верхнюю темную оболочку (шлифуют), в результате чего теряется большая часть пользы. Каша из белого шлифованного риса обладает минимумом из перечисленных выше свойств и является достаточно калорийной. Поэтому белым рисом не рекомендуется увлекаться, если Вы хотите стать стройнее. Также рисовая каша при частом употреблении может провоцировать запоры, это опять же касается только очищенной крупы белого цвета.

Какой рис вкусный

В мире выращивают множество сортов риса, и порой в магазине глаза просто разбегаются. От вида крупы и качества ее обработки напрямую зависит вкус готовой каши. Однозначного ответа на вопрос, какой рис вкусный, нет. Разные виды зерен раскрываются в готовом блюде по-разному, и тут все зависит от ваших пищевых привычек и пристрастий в еде.

Цвет

На полках супермаркетов сегодня можно встретить рис разных цветов. Чаще всего это рис:

• Белый

• Желтый

• Коричневый (бурый)

• Черный

Белый самый распространенный, однако, наименее полезный. Каша из такой крупы получается вкусная, нежная, немного сладковатая. Каша из желтого риса по вкусу не сильно отличается, но в ней будет больше пользы. Ведь желтый цвет получается при пропаривании риса, в результате чего в нем сохраняется значительная часть полезных веществ. Коричневый (бурый) рис имеет более яркий и насыщенный вкус, каша из него непривычна для тех, кто привык к традиционным белым разваристым кашам. Однако он обладает огромной ценностью для здоровья и не несет вреда организму. Для улучшения вкуса можно смешивать во время приготовления белый и бурый рис. Черные сорта считаются королевскими, невероятно полезными и долгое время были под запретом для простых небогатых людей. Блюдо из такого риса трудно назвать кашей в нашем понимании, а вкус можно оценить только при правильном приготовлении.

Форма зернышек

Помимо цвета, рисовую крупу различают по форме зерен. В основном это длиннозерный, средне- и круглозерный. Разницы во вкусе практически нет, будет отличаться консистенция каши. Так, в круглом больше всего крахмала, поэтому при варке он будет склеиваться, а каша будет однородная. Длиннозерный, наоборот, разваривается не так сильно, а зернышки почти не приклеиваются друг к другу.

Рассыпчатый рис

Для того чтобы приготовить рассыпчатый рис, нужно знать несколько секретов:

• правильный сорт. Ну не получится рассыпчатая каша из круглого риса, можно не стараться. Выбирайте сорта с длинными тонкими зернами.

• тщательное промывание. Хорошенько вымойте крупу от всяких ненужных примесей, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

• нужные пропорции и время варки. Самое главное – не переварить, иначе даже из самого правильного сорта легко получить обычную кашу-размазню.

Как варить рис

Сварить рис проще простого. Крупу промыли, залили водой, кашу сварили. Будет отличаться только время приготовления и пропорции, в зависимости от того, какой рис готовится. Рис белого цвета варится быстрее всего, так как в нем нет верхней оболочки. Обычно это 10-20 минут для разных сортов. Бурый рис разваривается чуть дольше, а черный рис перед приготовлением обязательно нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые хозяйки предварительно обжаривают рис на растительном масле, а уж потом варят кашу. При таком способе зерна почти не склеиваются и остаются рассыпчатыми.

С готовым вкусным рисом можно смело экспериментировать, добавляя его в салаты, супы, используя в качестве гарнира, десерта и т.д.

Похожие статьи

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

shalnaya

Продукты, согревающие в холодную пору

webage

10 советов по похудению для женщин в возрасте 20+

shalnaya

Оставить комментарий