Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

Самым типичным отечественным фруктом является яблоко. Остальные плодовые культуры относительно слабо распространены в наших регионах из-за суровых условий. Даже груша гораздо слабее приспособлена к морозам и колебаниям температуры. Сортов яблок имеется очень много, они отличаются сроком созревания, цветом, содержанием некоторых элементов и вкусом. Кто-то предпочитает кисловатые плоды, кому-то милее сладкое яблочко, а другой жить не может без кисло-горькой ранетки.

Чем полезны яблоки?

Больше всего в яблоке воды, сахаров порядка 10 процентов, менее процента клетчатки. Витамины и микроэлементы в относительном соотношении малы, но для организма их достаточно. Стоит отметить, что витамина А и группы B в яблоках гораздо больше, чем в других плодах. Содержащаяся клетчатка и некоторые микроэлементы способствуют пищеварению. Съеденное за полчаса до обеда яблоко усиливает аппетит. Даже в такой актуальной проблеме, как повышенный холестерин, яблоки отлично помогают. Съедая по паре фруктов ежедневно, мы понижаем патогенный уровень холестерина. Также нормализуется сердечная и кроветворная деятельность.

Богатые на витамины и элементы яблоки способствуют нормализации многих свойств организма. Польза очевидна при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях кожи и печени. Пожалуй, единственным противопоказанием для яблок будет повышенная кислотность в желудке — склонность к язвенной болезни легко обострится яблочным соком, богатым на органические кислоты. Но бесконечно употреблять яблоки также не стоит, да и надоест самому. Отлично разнообразит диету из свежих фруктов яблочное варенье.

Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

Яблочное пюре

Весь процесс приготовления пюре состоит из нескольких этапов:

подготовка яблок;

тушение;

измельчение массы;

повторное тушение;

упаковка банок.

Для нашего варенья понадобится много яблок, ведь в процессе готовки они будут уменьшаться. Но для расчета количества банок следует помнить о таком соотношении на банку в 750 мл:

1,5 кг яблок;

полстакана сахара.

Соотношение можно будет регулировать в процессе варки, ведь сахар вносится в конце. Также можно внести лимон или корицу для придания аромата.

Начинаем с подготовки яблок. Тщательно моем в теплой воде. Удобно использовать ванну, если собираемся готовить в больших объемах. Очищайте плоды губкой или щеткой. После помывки начинаем разделку яблок. Разрезаем их на полусферы, удаляем середину. Проверяйте на наличие червоточин, при наличии таковых — вырезайте. Также удаляйте побитые и гнилые участки. Если имеется желание, а времени свободного «вагон», то можете и кожуру удалить — так повидло получится нежнее, хотя использование блендера полностью устраняет данную проблему.

Дальше яблоки можно не мельчить, но нарезанных яблок войдет больше. Заполняем всю кастрюлю мультиварки и доливаем немного воды — порядка 50 мл, можно увеличить, если сорт не сочный, или несколько полежавший. Рецепт яблочного пюре в мультиварке может обойтись и без воды, но так готовилось бабушкино повидло, а оно самое вкусное.

Используем для пюре режим «Тушение» или «Варка каш». Расчетное время — один час. Во время готовки смотрим на содержимое — оно постепенно оседает и появляется много свободного объема. Можно доложить еще яблок, тогда тушение придется увеличить, зато массы получится существенно больше.

Когда готовка завершится, приступаем к измельчению. Обладателям керамических кастрюль можно оставить массу в мультиварке, если у вас емкость из нержавейки, то лучше перемесить недоваренное пюре в другую емкость. Для получения однородной массы применяем погружной блендер. На данном этапе всыпьте сахар. Ориентируйтесь на вкус — некоторые сорта отлично обходятся без добавок. Получив однородную массу, возвращаем ее в колбу мультиварки. Вновь включаем режим тушения, но теперь ждем закипания. Ориентируйтесь на характерные хлюпающие звуки. Когда пюре закипело, выключаем мультиварку и приступаем к зимним заготовкам.

Заготовка яблочного пюре на зиму

Часть повидла можно употребить сразу, но основную массу следует оставить на холодные зимние вечера. Пока пюре тушится, необходимо подготовить банки и крышки. Использовать рекомендуется металлические крышки — вакуумные пластиковые не создают идеальной герметичности, что приведет к развитию плесени и патогенной микрофлоры. Банки подойдут от половины до одного литра, хотя можно закатывать и в меньший объем. А вот применять вместительные емкости не рекомендуется, открытое пюре долго не хранится и теряет вкусовые качества. Хотя в большой семье и трехлитровая банка варенья уйдет быстро!

Стерилизовать посуду для пюре можно массой способов:

— на пару. Берем кастрюлю, наполняем ее водой и ставим на огонь. Вместо крышки применяем металлическое сито или решетку из духовки. Когда вода начнет закипать — ставьте перевернутую банку. Несколько минут, и стерилизация завершена;

— кипячение. Понадобится вместительная кастрюля — чем больше войдет банок, тем скорее пройдет стерилизация. Заполняем емкость водой и ставим банки, разграничиваем их крышками. Ставим на огонь — кипятим несколько минут;

— духовой шкаф. На решетку выставляем перевернутые банки. Выставляем температуру в 160 градусов. Стерилизация завершится с исчезновением капелек воды.

В подготовленные банки вносим яблочное пюре и закатываем крышки. Готовый продукт ставим в темное прохладное место.

Похожие статьи

Мармеладная сказка

shalnaya

Кухня страны восходящего Солнца

shalnaya

Щербет, состав, польза и вред, щербет в домашних условиях

shalnaya

Оставить комментарий