Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Рецепты

Рецепт приготовления холодца из говядины, без желатина. Советы кулинаров

Рецепт холодца из говядины без желатина при соблюдении всех правил позволяет приготовить аппетитное блюдо к празднику. Бульон застывает благодаря веществу, выделяемому из костей в процессе варки. Обычно для приготовления студня хозяйки используют говяжью ногу, овощи и чеснок.

Чем полезен холодец для организма человека?

Впервые на Руси крестьяне начали готовить холодец в целях экономии. Они собирали остатки вареного мяса в отдельную посуду, ставили в холодное место. К утру содержимое миски застывало и получалось вкусное блюдо. Французские повара усовершенствовали его, сделав популярным во всем мире. Зная, чем полезен холодец, современные хозяйки активно готовят его в домашних условиях.

Студень представляет собой кладезь полезных витаминов, микроэлементов. В нем большое количество белка, из которого формируются иммунные клетки. Люди, регулярно употребляющие его в пищу, реже страдают от болей в позвоночнике. О пользе холодца для суставов знали еще в прошлые времена. Им кормили детей для улучшения роста и пожилых людей с целью укрепления костей.

В отличие от свинины, говядина не содержит большого количества жира. Поэтому холодец на основе говядины вполне подходит людям, соблюдающим диету. Такое блюдо – чемпион по содержанию калия, фтора, меди, кальция, фосфора, железа. В его составе достаточное количество витаминов: А, Е, В2, В6, В1. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшается деятельность нервных клеток. Глицин способствует увеличению жизненной энергии, защищает от переутомлений. Коллаген не только очищает кожу от токсинов, но и способствует разглаживанию морщин.

Полезные свойства холодца из говядины:

• способствует формированию соединительной ткани у человека;

• является способом профилактики болезней суставов;

• улучшает аппетит;

• хорошо насыщает организм, обеспечивает питательными веществами;

• улучшает рост волос, ногтей;

• предотвращает ломкость костей.

Еще с давних времен кулинары знали, сколько варить холодец из говядины. Для того, чтобы студень приготовился качественно, отменно застыл, необходимо варить кости примерно 6 часов.

Рецепт холодца из говядины

Чтобы приготовить холодец без желатина на основе говядины, необходимо сначала тщательно проварить косточки. Нужно подготовить все требуемые ингредиенты, глубокую кастрюлю, емкости для студня.

Продукты:

• морковь (некрупная) – 1 шт.;

• говядина на кости – 2 кг;

• душистый перец молотый – 3 г;

• перец душистый (горошек) – 5 шт.;

• соль – по вкусу;

• лавровый лист – 5 шт.;

• чеснок – 4 зубца;

• вода – 3 л;

• базилик – 3 г;

• гвоздика – 2 г.

Студень с говядиной, рецепт классический:

  1. Если используется говяжья нога, ее предварительно опаливают и разрезают. Кости с мясом тщательно промывают. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю (4, 5-5 л), наливают 3 л воды. Включают плиту, ставят на нее кастрюлю.
  2. Когда мясо закипит, пену снимают. Бульон подсаливают и продолжают варить на маленьком огне. Появляющуюся на поверхности воды пену снимают ложкой.
  3. Отдельно отваривают морковь. Рецепт холодца с говядиной можно разнообразить добавлением разных овощей (капуста, свекла, лук).
  4. Примерно через 4 часа от момента варки бульона добавляют в кастрюлю лавровый лист, гвоздику, душистый перец и базилик.
  5. Через два часа после добавления в бульон пряностей огонь убирают. Жидкость процеживают, чтобы студень получился более прозрачным.
  6. Косточку достают из кастрюли, отсоединяют мясо, нарезают его мелками кусочками.
  7. Морковь нарезают кружочками, мелко крошат чеснок.
  8. В подготовленные прозрачные емкости выкладывают мясо, морковь и чеснок. Заливают горячим бульоном.

Когда блюдо из говядины начнет застывать, его можно украсить кружками морковки. Чтобы подать на стол оригинальный студень в тарелке, миску с застывшей массой предварительно слегка прогревают на водяной бане. Затем, перевернув ее вверх дном, аккуратно выкладывают на тарелку застывший холодец.

Полезные рекомендации специалистов

Чтобы приготовить аппетитный студень с говядиной, рецепт можно разнообразить, включая в него дополнительные ингредиенты. Особенно эстетично будет выглядеть холодец с горошком, кукурузой, клюквой или кусочками ананасов.

Советы по приготовлению холодца:

  1. Студень получится вкуснее, если перед тем, как разлить бульон в формы, в них положить ломтики вареного яйца.
  2. Чтобы придать блюду красивый вид, емкость заливают бульоном примерно на треть. После того, как он застынет, выкладывают мелко рубленные овощи, заливают оставшимся бульоном.
  3. Готовое мясо легко отделяется от косточки.
  4. Важно знать, сколько хранить холодец в холодильнике, поскольку он относится к скоропортящимся мясным продуктам. Не допускается употребление такого блюда, если оно стоит в рефрижераторе более 4 суток. В замороженном виде его можно держать в морозильной камере около 60 дней.
  5. Если студень требуется выложить из миски в тарелку, дно миски окунают в горячую воду. После этого ее содержимое легко выскальзывает на тарелку.
  6. Можно легко подсчитать, сколько калорий в холодце из говядины, если знать, что в 100 г продукта примерно 144 ккал.
  7. Перед заливкой бульоном вареное мясо нередко пропускают через мясорубку.
  8. Бульон должен вариться на небольшом огне, при этом он будет выглядеть более прозрачным, чем после усиленного кипения.
  9. Перед тем, как варить холодец без желатина, косточку с мясом желательно подержать в холодной воде в течение нескольких часов.
  10. Бульон для студня варят в кастрюле под закрытой крышкой. Специи добавляют за 1,5-2 ч до его полной готовности.
  11. Овощи допускается варить в кастрюле с бульоном.
  12. Если в кастрюле чрезмерно много жидкости, она не застынет как следует. Соотношение мяса к бульону должно быть – 3:1, где больший процент соответствует мясу.
  13. Приготовленное блюдо хорошо застывает в холодильнике. Его не рекомендуется оставлять в теплом помещении.
  14. Сначала бульон остужают до температуры – 23-20°C, затем помещают на полку рефрижератора. Горячее блюдо может вывести холодильник из строя.

Холодец отлично сочетается с овощным салатом из огурцов и капусты, поэтому такие блюда можно ставить на стол одновременно. Студень обычно подают с хреном, горчицей, сметанным соусом и уксусом.

Похожие статьи

Тонкости выбора и засолки сала

shalnaya

Секреты удачного бисквита

shalnaya

Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

shalnaya

Оставить комментарий