Не стоит отечественным потребителям «остренького» считать, что самым острым перцем можно называть перец чили.
Подобное убеждение не совсем правильно. Ведь довольно жгучим плодом, входящим во многие известные соусы, является все-таки пири-пири, прямой «родственник» перца чили.
Описание
Одной из острых разновидностей жгучего перца кулинары и ботаники относят пири-пири к роду Capsicum, подвиду Bird’s Eye Bird’s Eye.
На африканской родине продукт также известен как африканский птичий перец. В дикорастущем виде его можно увидеть на территории Зимбабве, Мозамбика, Ботсваны, Уганды, Анголы и Малавы.
Несмотря на использование пири-пири, начиная с четвертого тысячелетия, первыми, кто распространил данный вид по Европе, стали португальские мореплаватели. Именно они познакомили средневековых европейцев с таким острым африканским растительным продуктом. И данный факт отложился в португальской кулинарии.
Индийцы перевели пири-пири с языка суахили как «очень острый перец». И такой перевод полностью соответствует пири-пири.
Растение представляет собой куст высотой от 45 до 120 см, листья у него узкой формы, длиной до 7 см.
Мелкие плоды такого стручкового перца достигают своей максимальной длины в 3 см (иногда наблюдаются экземпляры по 10 см в длину).
Незрелые стручки обладают зеленым окрасом, а пригодные к потреблению – ярко-красным или фиолетовым.
Состав
Каким бы острым и жгучим ни был перец пири-пири, в его составе содержатся множество необходимых для человеческого организма химических компонентов. Среди них наблюдаются:
• вода (до 90%);
• белки растительного происхождения;
• жиры;
• насыщенные жирные кислоты;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• кислоты жирные мононенасыщенные;
• углеводы;
• клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
• зольные продукты;
• аскорбиновая кислота (или витамин С);
• ретинол (или витамин А);
• провитамин А (каротин бета вида);
• каротин альфа вида;
• токоферол (жирорастворимый витамин Е);
• филлохинон (кровесвертывающий витамин К);
• криптоксантин;
• лютеин;
• некоторые витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• такие аминокислоты как треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин, валин, цистин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аргинин, аланин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, пролин, глицин;
• алкалоид капсаицин;
• макроэлементы, представленные железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком и натрием;
• минеральные вещества в виде марганца, меди и селена.
Калорийность 100 г спелого продукта составляет не менее 40 килокалорий.
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов жгучего перца имеет вид 20/5/95%.
Полезные свойства
Перец пири-пири обнаруживает в себе также разнообразные полезные качества, среди коих зафиксированы:
• нормализация и стабилизация кровяного давления;
• снижение частоты приступов гипертонических скачков;
• расслабление кровеносных сосудов;
• сохранение надлежащего кровотока;
• снижение уровня холестерина;
• предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• избавление от бессонницы;
• улучшение деятельности мозга (за счет лучшего питания мозговых клеток);
• увеличение познавательной способности;
• снижение рисков возникновения когнитивных расстройств (они приводят к болезни Альцгеймера);
• повышение настроения и избавление от беспричинной тревоги;
• предотвращение диареи;
• предупреждение появления язвы желудка;
• уничтожение болезнетворных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта;
• выработка веществ, защищающих стенки органов ЖКТ;
• понижение массы тела (за счет увеличения термогенеза и повышенного потребления кислорода);
• ускорение процессов метаболизма;
• снижение рисков появления диабета второго типа (понижается уровень инсулина);
• борьба с усталостью;
• укрепление здоровья глаз;
• предупреждение развития «куриной» (или ночной) слепоты;
• предупреждение появления дегенерационных процессов желтого пятна;
• повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям (то есть укрепляется общий иммунитет);
• более быстрое производство эритроцитов;
• обновление клеток крови;
• предупреждение появления анемии;
• быстрое деление и рост клеток;
• связывание и выведение свободных радикалов;
• защита от появления онкологии (предупреждается развитие раковых клеток);
• предупреждение появление рака предстательной железы;
• стимуляция производства коллагена;
• антиоксидантное воздействие на организм;
• предупреждение развития дерматита;
• защита от раннего старения всего организма;
• предотвращение фактора недоношенности у детей;
• снятие рисков появлений различных отклонений у новорожденных;
• облегчение болезненных симптомов естественным путем (при невралгии, остеоартрите, артрите ревматоидном, растяжениях мышц);
• стимуляция выделения мокроты при легочных заболеваниях.
Кулинария
Кулинария обладает большим количеством рецептов, где одним из основных ингредиентов является перец пири-пири.
Но основополагающим блюдом с применение перца считается одноименный соус португальского и африканского производства, добавляемый к мясным блюдам и блюдам из птицы (например, курицы).
Не редко подобный острый соус добавляют (в малом количестве) в овощные рагу и отварную фасоль.
Жареный перец важен для тех, кто помимо пикантного привкуса дичи хочет избавиться от специфического «куриного» запаха.
Новым же кулинарным экспериментом стал соус пири-пири в сочетании с морепродуктами (более всего используются креветки).
Опасность
Ввиду того, что перец пири-пири все-таки является разновидностью острого перца чили, к его употреблению для разнообразных целей необходимо относиться с особой осторожностью из-за провоцирования:
• негативной реакции на продукт легких и дыхательных путей (может начаться приступ астмы);
• обострения язвенной болезни при ее наличии;
• сильного нестерпимого жжения в ротовой полости;
• возможного ожога кожных покровов при соприкосновении;
• желудочного расстройства;
• появления тошноты и изжоги (в основном при переедании или индивидуальной реакции).
Отдельно надо указать о категорическом запрете данного вида перца для детей и подростков.