Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Птичий перец

Не стоит отечественным потребителям «остренького» считать, что самым острым перцем можно называть перец чили.

Подобное убеждение не совсем правильно. Ведь довольно жгучим плодом, входящим во многие известные соусы, является все-таки пири-пири, прямой «родственник» перца чили.

Описание

Одной из острых разновидностей жгучего перца кулинары и ботаники относят пири-пири к роду Capsicum, подвиду Bird’s Eye Bird’s Eye.

На африканской родине продукт также известен как африканский птичий перец. В дикорастущем виде его можно увидеть на территории Зимбабве, Мозамбика, Ботсваны, Уганды, Анголы и Малавы.

Несмотря на использование пири-пири, начиная с четвертого тысячелетия, первыми, кто распространил данный вид по Европе, стали португальские мореплаватели. Именно они познакомили средневековых европейцев с таким острым африканским растительным продуктом. И данный факт отложился в португальской кулинарии.

Индийцы перевели пири-пири с языка суахили как «очень острый перец». И такой перевод полностью соответствует пири-пири.

Растение представляет собой куст высотой от 45 до 120 см, листья у него узкой формы, длиной до 7 см.

Мелкие плоды такого стручкового перца достигают своей максимальной длины в 3 см (иногда наблюдаются экземпляры по 10 см в длину).

Незрелые стручки обладают зеленым окрасом, а пригодные к потреблению – ярко-красным или фиолетовым.

Состав

Каким бы острым и жгучим ни был перец пири-пири, в его составе содержатся множество необходимых для человеческого организма химических компонентов. Среди них наблюдаются:

• вода (до 90%);

• белки растительного происхождения;

• жиры;

• насыщенные жирные кислоты;

• полиненасыщенные жирные кислоты;

• кислоты жирные мононенасыщенные;

• углеводы;

• клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);

• зольные продукты;

• аскорбиновая кислота (или витамин С);

• ретинол (или витамин А);

• провитамин А (каротин бета вида);

• каротин альфа вида;

• токоферол (жирорастворимый витамин Е);

• филлохинон (кровесвертывающий витамин К);

• криптоксантин;

• лютеин;

• некоторые витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты);

• такие аминокислоты как треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин, лизин, валин, цистин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аргинин, аланин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, пролин, глицин;

• алкалоид капсаицин;

• макроэлементы, представленные железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком и натрием;

• минеральные вещества в виде марганца, меди и селена.

Калорийность 100 г спелого продукта составляет не менее 40 килокалорий.

Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов жгучего перца имеет вид 20/5/95%.

Полезные свойства

Перец пири-пири обнаруживает в себе также разнообразные полезные качества, среди коих зафиксированы:

• нормализация и стабилизация кровяного давления;

• снижение частоты приступов гипертонических скачков;

• расслабление кровеносных сосудов;

• сохранение надлежащего кровотока;

• снижение уровня холестерина;

• предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• избавление от бессонницы;

• улучшение деятельности мозга (за счет лучшего питания мозговых клеток);

• увеличение познавательной способности;

• снижение рисков возникновения когнитивных расстройств (они приводят к болезни Альцгеймера);

• повышение настроения и избавление от беспричинной тревоги;

• предотвращение диареи;

• предупреждение появления язвы желудка;

• уничтожение болезнетворных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта;

• выработка веществ, защищающих стенки органов ЖКТ;

• понижение массы тела (за счет увеличения термогенеза и повышенного потребления кислорода);

• ускорение процессов метаболизма;

• снижение рисков появления диабета второго типа (понижается уровень инсулина);

• борьба с усталостью;

• укрепление здоровья глаз;

• предупреждение развития «куриной» (или ночной) слепоты;

• предупреждение появления дегенерационных процессов желтого пятна;

• повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям (то есть укрепляется общий иммунитет);

• более быстрое производство эритроцитов;

• обновление клеток крови;

• предупреждение появления анемии;

• быстрое деление и рост клеток;

• связывание и выведение свободных радикалов;

• защита от появления онкологии (предупреждается развитие раковых клеток);

• предупреждение появление рака предстательной железы;

• стимуляция производства коллагена;

• антиоксидантное воздействие на организм;

• предупреждение развития дерматита;

• защита от раннего старения всего организма;

• предотвращение фактора недоношенности у детей;

• снятие рисков появлений различных отклонений у новорожденных;

• облегчение болезненных симптомов естественным путем (при невралгии, остеоартрите, артрите ревматоидном, растяжениях мышц);

• стимуляция выделения мокроты при легочных заболеваниях.

Кулинария

Кулинария обладает большим количеством рецептов, где одним из основных ингредиентов является перец пири-пири.

Но основополагающим блюдом с применение перца считается одноименный соус португальского и африканского производства, добавляемый к мясным блюдам и блюдам из птицы (например, курицы).

Не редко подобный острый соус добавляют (в малом количестве) в овощные рагу и отварную фасоль.

Жареный перец важен для тех, кто помимо пикантного привкуса дичи хочет избавиться от специфического «куриного» запаха.

Новым же кулинарным экспериментом стал соус пири-пири в сочетании с морепродуктами (более всего используются креветки).

Опасность

Ввиду того, что перец пири-пири все-таки является разновидностью острого перца чили, к его употреблению для разнообразных целей необходимо относиться с особой осторожностью из-за провоцирования:

• негативной реакции на продукт легких и дыхательных путей (может начаться приступ астмы);

• обострения язвенной болезни при ее наличии;

• сильного нестерпимого жжения в ротовой полости;

• возможного ожога кожных покровов при соприкосновении;

• желудочного расстройства;

• появления тошноты и изжоги (в основном при переедании или индивидуальной реакции).

Отдельно надо указать о категорическом запрете данного вида перца для детей и подростков.

Похожие статьи

Топ-6 самых дорогих сыров

shalnaya

Морковь — полезные свойства корнеплода

shalnaya

Авокадо: польза, как его едят, как правильно выбрать спелый фрукт

shalnaya

Оставить комментарий