Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Псков — колыбель русской цивилизации

Земля пращуров

Трудно в России найти место более древнее, чем Псковская земля. Во всяком случае, сами псковичи искренне так считают. Именно здесь находится один из первых городов, которые упоминаются в «Повести временных лет», — Изборск, где княжил Трувор, младший из приглашенных варягов. Из Псковщины родом и первая христианка княгиня Ольга и ее внук, креститель всей Руси Владимир Красно Солнышко. А в 1917 году захваченный на станции Дно императорский поезд был транспортирован в Псков, где Николай II подписал отречение от российского престола.

«Где Троица, там и Псков» — знакомое с детства выражение приходит в голову еще километров за десять до въезда в город, когда перед глазами вырастает величавый белоснежный Троицкий собор. Много веков назад десятилетняя Ольга, прогуливаясь в этих краях, предсказала: «Быть на этой земле великому граду, и украсит его невиданный доселе собор». Так и случилось — по преданию, Троицкий собор возвели в 957 году, за несколько десятилетий до официального принятия христианства на Руси. Правда ли это. сказать сложно — за века собор множество раз перестраивался. разрушался, возводился заново. Но псковичи любят эту легенду и истово в нее верят.

Они охотно рассказывают и про свой город, и про свои святыни. Например, про ровесника Троицкого собора древний Кром, олицетворяющий неприступную силу и мощь Пскова. Не вздумайте при псковитянине назвать Кром кремлем — обидится, и всерьез: Кром единственен и неповторим, есть только в Пскове. Это удивительное сооружение первоначально служило псковскими закромами (отсюда и название). Любопытно, что охраняли запасы соли и продовольствия не вооруженные сторожа, а собаки ныне неизвестных пород, которые, возможно, своим звонким лаем не только отпугивали воров, но и, подобно римским гусям, предупреждали о приближении неприятеля. Со временем Кром разрастался, появлялись новые башни и стены, и постепенно он превратился в грозное городское укрепление (кремль), в центре которого стоит тот самый Троицкий собор.

Прогуливаясь в тишине среди уцелевших башен и крепостных стен, трудно не дать воли воображению. За столетия Кром вобрал в себя множество тайн и загадок, и сегодня это настоящий клад для любителей древностей. По утверждению местных краеведов, он имеет множество подземных ходов, тайников и запрятанных сокровищ. Впрочем, добраться до них пока никому не удалось.

Средневековая монументальность Пскова приятно гармонирует с теплой, почти домашней провинциальностью. Собственно, в этом удивительном сочетании важности и простоты заключается очарование города. Совсем небольшая, но очень живописная речушка — кстати, в ней вполне можно искупаться, и это в самом центре города! — гордо именуется Великой. Только она, наверное, помнит те времена, когда Псков еще не превратился в тихое захолустье посреди империи. Неподалеку высится легендарная Гремячая гора, на которой стоит башня середины XVI века. Говорят, свое «звучащее» название она получила благодаря многочисленным ключам, которые бьют из реки Псковы, издавая характерный звук (то бишь громыхая). С башней связано старое предание: якобы здесь на большой глубине есть потайной склеп, где лежит прекрасная девушка в облачении невесты, а вокруг нее — несметные богатства. Разбудить спящую красавицу и снять с нее проклятие может лишь прекрасный юноша, который должен читать над нею Псалтырь в течение 12 суток без отдыха.

Крепость

Изборск интересен прежде всего своей древней крепостью — одной из немногих дошедших до наших дней с XIV века. Несколько лет назад она была отреставрирована. Стоит увидеть и Труворово городище — самую высокую точку этих мест, с которой открываются виды на Изборско-Мальскую долину, памятник природы. В 70 километрах восточнее Пскова на реке Шелони стоит город Порхов с крепостью XV века.

Море Псковское, озеро Чудское

Псковское озеро — один из грех «столпов», на которых стоит великий Чудско-Псковский озерный комплекс, называемый в народе Псковским морем. Другие составляющие этой природной красоты — крохотное Теплое озеро и громадное Чудское. Именно на его льду Александр Невский разгромил немецких «псов-рыцарей», избавив северо-западные земли Руси от тевтонской угрозы. Сегодня о суровом воинственном прошлом напоминают разве что трехметровые волны, которые, но словам местных жителей, поднимаются здесь во время шторма.

Прогуливаясь по берегу и любуясь диковинной красотой Чудского озера, порой можно услышать непривычное для русского слуха словечко Пейпси — так именуется озеро по-эстонски; почти половина его площади находится на территории Эстонии. В истории и культуре этой страны Пейпси тесно связано с преданиями о былинном богатыре Калевипоэге — могучий великан сражался здесь с иноземцами и нечистой силой.

Сейчас, к сожалению или к счастью, игры нечистой силы и ураганные штормовые волны увидеть здесь крайне сложно, зато отдохнуть несколько дней на озере, подышать свежим воздухом, напоенным запахом хвои, устроить себе конную прогулку вдоль берега очень даже возможно. Все это в сочетании с прозрачной водой и песчаным пляжем протяженностью более километра напоминает скорее прибалтийское взморье — скромное, но дорогое сердцу.

Помимо имеющего суровый нрав Псковско-Чудского озера, в здешних краях есть 3432 малых озера, куда более смирных.

Монастыри

На высоком 6epeгy реки Великой на пути от Пскова к озеру расположен один из древнейших местных монастырей — Снетогорский.

Свято-Успенский Святогорский монастырь основан в 1659 году по приказу царя Ивана Грозного как приграничный форпост.

Другой важный монастырь — Свято-Успенский Псково-Печерский, расположенный в 50 километрах северо-западнее Пскова, в городе Печоры. Он ни разу за всю свою историю не закрывался, а в 30-е годы находился на территории независимой Эстонской республики. В монастыре помимо храмов интересны и пещеры — в них проложено шесть длинных подземных галерей. На темных и сырых пещерных улицах, где температура круглый год не поднимается выше пяти градусов, захоронено чуть ли не 10 000 человек. Среди них — Пушкины, Назимовы, Бутурлины; родственники Кутузова и Мусоргского.

А еще в стенах монастыря можно увидеть карету императрицы Анны Иоанновны, которая посещала обитель и из-за внезапно выпавшего снега вынуждена была оставить экипаж здесь и отправиться в обратный путь на санях.

Похожие статьи

«Lonely Planet»: Белград — один из лучших городов для незабываемых прогулок

shalnaya

Бархатный сезон в Черногории

shalnaya

Топ 10 лучших мест и достопримечательностей для посещения в Лаосе

shalnaya

Оставить комментарий