Сезон холодов и не самой приятной погоды занимает в нашей стране едва ли не полгода. Чтобы согреться в ненастье, мы используем теплую и удобную одежду, мягкий плед… Мало кому известно, что имеются продукты-грелки. О них мы сегодня и поговорим.
Некоторые продукты питания имеют удивительною особенность: они повышают выработку энергии клетками нашего организма. После такого приема пищи мы чувствуем, как тепло буквально разливается по телу. Сегодня мы поговорим о продуктах и блюдах, которые помогут согреться в холода.
Нежирное мясо, рыба и бобовые
Белковые продукты, самыми яркими представителями которых считаются мясо, рыба и бобовые, довольно долго усваиваются организмом. При этом до 40% энергии, выделяющейся при их расщеплении, разносится по организму в виде тепла.
Поэтому, если вы пришли домой с холода и не можете согреться, съешьте мясо, рыбу, чечевицу, фасоль или другие бобовые. Результат не заставит себя ждать!
Кроме того, белковые продукты необходимы для обновления клеток и тканей. Добавляя их в рацион в достаточном количестве, вы обеспечиваете организм необходимым «строительным материалом».
Но не забывайте о том, что при некоторых заболеваниях белковую пищу необходимо употреблять с осторожностью. Это правило относится к патологиям ССС, печени и почек, заболеваниям ЖКТ, а также повышенной вязкости крови и склонности к формированию тромбов.
Орехи, морепродукты и водоросли
Все эти продукты содержат большое количество йода. Этот минерал необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая в свою очередь регулирует продукцию тепла в нашем организме.
Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который увеличивает скорость протекания всех метаболических процессов. А чем быстрее и полнее расщепляются питательные вещества, тем больше энергии выделяется.
Если вы постоянно мерзнете, чувствуете слабость и снижение работоспособности, обязательно включите в меню, продукты с высоким содержанием йода. Если ощущения не исчезнут через пару недель после изменения рациона, обратитесь к эндокринологу.
К слову, если вам жарко даже при низкой температуре в помещении или на улице, — это тоже веский повод посетить врача.
Злаки, крупы, ржаной хлеб
Цельнозерновой хлеб, крупы и злаковые культуры состоят из сложных углеводов, которые при расщеплении выделяют много энергии. В отличие от выпечки и сладостей, которые богаты быстрыми углеводами, злаки метаболизируются постепенно. Поэтому тепло продолжает выделяться в течение длительного времени.
Оптимальное время для того, чтобы съесть что-то из сложных углеводов, — это утро. Такой завтрак обеспечит энергией и теплом на весь день. Кроме того, сложные углеводы отлично утоляют голод, чувство насыщения сохраняется на несколько часов.
А вот вечером употреблять такие продукты не стоит: неизрасходованную энергию организм запасет в виде жировой ткани. А это грозит появлением лишних килограммов, избавиться от которых будет весьма непросто.
Мясные супы
Теплая жидкость прекрасно согревает сама по себе. Но в случае с супами, сваренными на крепком мясном бульоне, тепло вырабатывается еще и при расщеплении белков. Поэтому первые блюда обязательно должны входить в ваш осенне-зимний рацион. Овощные супы также можно добавлять в меню, но согревающий эффект от них будет значительно ниже.
Регулярное употребление супов также улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение и препятствует развитию гастрита и язвы.
Чтобы первые блюда приносили максимум пользы, готовить их нужно правильно. Очень важно снять жировую пленку, которая образуется в процессе варки. Тем самым вы избавите себя от лишних жиров и калорий.
Также в супы можно добавить зелень и приправы, которые обладают согревающим действием. Например, лавровый лист, тимьян, майоран, тмин. Входящие в их состав эфирные масла также повышают продукцию тепла.
К слову, не стоит есть слишком горячие супы. Оптимальная температура для первых блюд – 40-50 градусов. Если пища будет более горячей, организму придется тратить силы и энергию, чтобы ее остудить.
Специи и пряности
Традиционно славянская кухня не так богата специями и пряностями, как, например, восточная. Однако все в ваших руках.
Приправы, специи и пряности раздражают рецепторы слизистых оболочек и за счет этого усиливают кровоток. В свою очередь это приводит к повышению теплопродукции и согреванию.
Лучше всего себя зарекомендовали такие специи и пряности, как хрен (обычный и васаби), горчица, черный и красный перец, кардамон, карри, мускатный орех, имбирь, шафран, корица и гвоздика. В зависимости от вкусовых особенностей их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.
Но помните о том, что все специи повышают аппетит, поэтому следите за тем, чтобы не переедать. Кроме того, приправы известны своим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, поэтому их не рекомендуется употреблять при острых либо хронических заболеваниях пищеварительной системы.