Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Здоровье Питание

Пробиотики

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и вкусны. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, доступны. В чем секрет их пользы?

В пробиотических культурах, открытие которых многие ученые сравнивают с великими достижениями человечества. Оказывается, с помощью этих бактерий защититься от многих болезней стало значительно проще.

Бактерии для жизни

В основном бактерии вызывают заболевания. Но всегда есть место исключению. Именно такими уникальными свойствами обладают пробиотики. 

По определению ВОЗ, это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека. Применяемые в достаточном количестве, они оказывают долгосрочный оздоровительный эффект на организм человека. Но, главное, — все они содержатся в ферментированных продуктах, которые можно употреблять каждый день: йогурты, кисломолочные напитки, творожки, коктейли, кефир и т.д.

С каждым годом число людей, включающих в рацион кисломолочные продукты, неизменно растет, — равно как и открытия в природе новых штаммов полезных бактерий учеными разных стран. Исследования обнаруживают в пробиотиках следующие полезные характеристики::

1. Укрепляют детский организм и создают прочную основу иммунитета. Входят в состав современных адаптированных смесей, каш, пюре, веллингов, молочных продуктов, йогуртов.

2. Принимаются людьми любого возраста после лечения антибиотиками. Для восстановления микрофлоры кишечника, снятия диареи, вздутия живота и других побочных эффектов.

3. Нормализуют пищеварение, что является настоящим спасением для людей, страдающих расстройствами ЖКТ. При попадании в пищеварительную систему, пробиотики снимают напряжение и регулируют моторику кишечника, помогают усваиваться пище, смягчают проявление язвенных колитов и приступы синдрома раздраженной толстой кишки.

4. Активизируют защитные силы иммунитета: защищают от бактериальных, вирусных инфекций и гриппа. Такие продукты можно назвать живыми природными антиоксидантами. Вот почему пробиотические культуры рекомендуют принимать во время сезонных эпидемий и на этапе выздоровления.

5. Важны для профилактики развития аллергии, во время которой бунтующему организму как никогда необходима здоровая микрофлора кишечника. 

6. • Пробиотические напитки — это спасений для людей с непереносимостью лактозы. Они не только переваривают молочный сахар, но и помогают усвоению кальция, фосфора, различных витаминов, микро– и макроэлементов.

7. Благоприятно влияют на внешний вид и замедляют процессы старения. Как? Вытесняя из кишечника гнилостные микрофлоры, пробиотики приостанавливают всасывание кровью их токсических метаболитов.

Перенасытить организм пробиотиками — невозможно. «Лишние» бактерии просто покинут организм. Их можно принимать в любое время, в разных вариациях и столько, сколько необходимо вашему организму и членам вашей семьи.

Верный путь. Как проверить качество.

Чтобы действие пробиотиков было эффективным, они должны попасть в кишечник. А это возможно только при устойчивости к воздействию пищеварительных ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему только ограниченное количество природных штаммов полезных культур, и столько же уникальных компаний внедряют их в продукты питания для широкого потребления. Возьмем, к примеру, компанию Danone («Данон») — крупнейшего и ключевого игрока на рынке пробиотических продуктов. За почти 90 лет изучения природных бактерий и постоянном совершенствовании работы своих лабораторий, этот гигант поставил ориентиры, поднял планку для новых компаний и очень показателен для нас — рядовых потребителей. Теперь понятно, на что нужно ориентироваться и какие данные искать на этикетке полезного продукта:

• L. Casei Imunitass — пробиотик, который обладает повышенной устойчивостью к желудочной кислоте. Это позволяет достигать максимальной концентрации в кишечнике, под слизистой которого работает около 70% клеток, обеспечивающих иммунитет организма. Штамм этого пробиотика был выявлен и зарегистрирован в международной коллекции штаммов исследовательским центром Данон Ресерч.

• B. Actiregularis — штамм бифидобактерий, обладающий пробиотическими свойствами. Отлично хранит жизнеспособность до срока годности в продукте, затем — и в толстом кишечнике, где выполняет свои основные функции. Эта бактерия более других выделяет очень важные вещества- короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они являются важнейшей составляющей процесса перистальтики кишечника. Этот штамм также открыт и зарегистрирован центром Данон Ресерч.

• Использование детьми от 3-х лет. Именно в этом возрасте питание ребенка становится разнообразным и он готов пробовать новые продукты. Более того у детей наступает период «ростового скачка», когда кости растут интенсивно и кальций+ вит.Д3 для его усвоения им крайне необходим. Здесь Данон предлагает обогащенный кальцием и вит.Д3 кисломолочный продукт «Растишка». Он не только полезен он еще и адаптирован для восприятия детьми: каждый раз предлагая развивающую игрушку или игру. Дино — герой «Растишки», всегда готов к приключениям и заботится о здоровье своих маленьких друзей).

• Широкая линейка продукции, которая позволит подобрать продукт под себя. Ведь каждый любит определенные продукты. Но еще приятнее, когда новинки обладают еще большими полезными свойствами. Например, «Данон» ежегодно проводит большое количество клинических исследований, результаты которых ложатся в основу работы институтов компании в 19 странах мира.

И еще одно важное наблюдение: крупные компании, которые в основу своей работы ставят заботу о здоровье населения, должны быть социально ответственными. Тем более, если используют ингредиенты новые или малоизвестные людям. Подробное информирование, обратные линии, консультации специалистов — все, что развеет сомнения и возможные мифы. Тот же «Данон» неустанно в разных форматах, крупных и малых городах, проводит семинары, симпозиумы, конференции, устраивает лекции для ознакомления с особенностями пробиотических продуктов для педиатров, гастроэнтерологов, иммунологов, диетологов и всех людей, интересующихся современными достижениями в области функционального питания.

Не верится, но еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотики. Сегодня в условиях загрязненной экологии, стрессовых ситуациях, очень важно защититься от патогенных микроорганизмов и токсических веществ. Берегите себя и тех, кто вам дорог!

Только факты

1. Впервые о явлении пробиотиков рассказал русский ученый Илья Мечников.

2. Такое название выбрано не случайно. Пробиотики — «для жизни» — это антипод антибиотика, который выступает «против жизни», как патогенных микроорганизмов, так и обитателей нормальной микрофлоры кишечника.

3. Пробиотики — это отдельные штаммы бактерий: бифидо– и лакто, иногда дрожжи, которые находятся в достаточном количестве для оказания позитивного эффекта (в продукте или лекарстве) и обладают доказанным научно свойством. Например, надпись на упаковке: молочнокислые лактобактерии группы… не относится к пробиотикам. Название штамма должно состоять из трех частей, например Lactobacillus casei Imunitass®, где Imunitass либо DN-114001- номер в международной коллекции штаммов. Только в этом случае, можно рассчитывать, что штамм, указанный на упаковке, проверен, зарегистрирован и имеет подтверждение своего прозитивного воздействия.

4. Пробиотики способствуют выработке фолиевой кислоты, биотина и витамина К.

5. Пробиотики могут включаться в питание в виде порошков, питательных добавок и жидких субстратов.

6. Пробиотики требуют времени для восстановления здоровой микрофлоры, поэтому курсы их применения длительные.

7. Пробиотики — могут содержаться как в лекарственных препаратах, так и в кисломолочных продуктах питания ( внимание на название штамма- Bifidoбактерии из рода animalis должны иметь еще и зарегистрированное название штамма, например Actiregularis®. Тогда можно быть уверенным, что эти бактерии доказано благоприятно влияют на состояние здоровья людей.

Похожие статьи

Французская диета

shalnaya

Коронавирус ответы на главные вопросы

shalnaya

Как лечить аденоиды?

shalnaya

Оставить комментарий