Для того чтобы питание было здоровым и приводило к потере лишнего веса, оно должно подчиняться какой-то системе. Существует огромное количество различных диет, которые помогают избавиться от избыточных килограммов, и каждая женщина может выбрать именно ту, которая максимально ей подходит.
Сегодня остановимся на теме раздельного питания для похудения – его основе, особенностях и преимуществах. Возможно, именно эта диета покажется вам самой удобной и эффективной и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
История теории раздельного питания
Данная теория имеет богатую историю и по сей день вызывает немало споров среди врачей и диетологов. Еще в Древнем Риме врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов между собой. Этот же вопрос в своих трудах поднимал великий средневековый врач, философ и ученый Авиценна. Ну и наконец Павлов занимался различными опытами в этой сфере.
Однако основоположником теории раздельного питания принято считать Г. Шелтона. Именно он придал разрозненным знаниям в этой области структуру и форму.
Принципы Г. Шелтона
1. Углеводная пища несовместима с кислыми продуктами. Так, например, цитрусовые, ананас, клюква не должны употребляться в пищу вместе с бананами, бобовыми, хлебом и т.д.
2. Богатые белками продукты никогда не должны совмещаться с продуктами, насыщенными углеводами. Например, орехи, мясо, яйца не должны попадать в одну трапезу с хлебом, финиками, бананами, кондитерскими изделиями.
3. Продукты, богатые разными видами белка, также плохо сочетаются между собой. В один прием пищи нужно употреблять только один вид белка.
4. Между собой несовместима жирная пища и белковая. Например, яйца, мясо, рыба не «дружат» с маслом, сметаной.
5. Не следует есть кислые фрукты вместе с белковой пищей, например, цитрусовые и мясо.
6. Крахмал и сахар, попадая в желудок одновременно, вызывают интоксикацию организма. Например, не стоит употреблять в один прием джемы и хлеб.
7. Два разных вида концентрированных крахмалов в желудке также вызывают брожение, потому что желудок справляется с перевариванием лишь одного.
8. Дыня – это особый продукт: ее нельзя смешивать ни с какими другими.
9. То же самое касается и молока.
Вкратце же теория Шелтона сводится к следующему: несколько плохо совместимых между собой продуктов, попадая в желудок одновременно, с трудом перевариваются; организму приходится затрачивать слишком много ресурсов на этот процесс. Если же продукты попадают в желудок в правильном порядке, они легко усваиваются, и не образуется жировых отложений.
Интервал между приемами несовместимой между собой пищи должен составлять не менее двух часов.
Желательно также свести термическую обработку продуктов к минимуму, чтобы в полной мере сохранить их питательные вещества и витамины.
Для облегчения соблюдения принципов раздельного питания разработаны даже специальные таблицы совместимости продуктов.
Не стоит также забывать, что если вы хотите похудеть, в любом случае придется ограничить свой дневной рацион. В среднем суточная норма калорийности не должна превышать 1700 ккал.
Преимущества и недостатки
То, что эта система похудения завоевала столько сторонников, свидетельствует о наличии в ней существенных плюсов. Среди них можно выделить следующие:
1. Раздельное питание значительно снижает интенсивность процессов брожения в желудке. Результат – уменьшение интоксикации организма, и как следствие – улучшение самочувствия и снижение лишнего веса.
2. Результат похудения благодаря раздельному питанию устойчив.
3. Эта диета не противопоказана, а даже наоборот, рекомендована при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, т.к. она снижает нагрузку на организм.
4. Такая диета переносится достаточно легко, поскольку обеспечивает разнообразие продуктов, в отличие от, например, монодиет, и не требует существенных самоограничений, как множество голодных диет.
5. Раздельное питание – это диета не только в рамках похудения, но и в рамках здорового образа жизни.
Но и без ложки дегтя тут не обошлось. Если говорить откровенно, научного подтверждения эта теория не нашла. Ее критики апеллируют прежде всего к тому, что в природе не существует продуктов, состоящих, например, из 100% белка, или углеводов, или жиров – и этот факт лишает диету научного обоснования. Помимо этого, в результате раздельного питания желудок утрачивает естественную способность справляться с комбинированной пищей и переваривает лишь отдельные продукты, и это ставит под сомнение ее пользу для человека.
Так или иначе, применение теории раздельного питания для похудения неоднократно показало свою эффективность. Но в конечном итоге вам решать, насколько она отвечает вашим индивидуальным потребностям и соответствует вашему образу жизни.