Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Применение специй в итальянской кухне

Что же придает пицце неповторимый и необычный вкус, который так привлекает любителей этого блюда во всех странах? Конечно, разного рода вкусовые добавки, призванные не просто сделать блюдо более вкусным, но и более ароматным и более красивым. Многие люди под словосочетанием «вкусовые добавки» обязательно понимают разного рода химические компоненты, позволяющие усилить вкус, придать блюду более сильный аромат, продлить срок хранения того или иного продукта, однако под вкусовыми добавками в итальянской кухне (которая и подарила нам пиццу) понимаются разного рода приправы и специи, которые в кухне этой страны занимают особое привилегированное положение. Ни для кого не секрет, что национальная кухня итальянцев отличается особой остротой и пикантностью. Взять хотя бы знаменитую итальянскую пасту. Кроме основных продуктов — томата и овощей — она содержит огромное количество вкусовых добавок — пряностей и специй, что делает ее вкус неповторимым и острым. Пицца — это особое блюдо итальянской кухни, которое пользуется большой популярностью у жителей Италии и европейцев. Как правило, при приготовлении пиццы профессиональные повара используют разного рода вкусовые добавки очень осторожно, так как неправильно подобранные к тому или иному составу продуктов специи или приправы могут сильно испортить вкус всего блюда. Основными вкусовыми добавками в итальянской кухне прежде всего считаются разные сорта перца: паприка, белый, красный, черный, чилийский и болгарский перцы. В пицце, особенно если речь идет о мясной пицце, наличие перца просто обязательно. Итальянцы считают, что без перца мясо теряет свой вкус и сочность, становится жестким и пустым. Однако, как уже отмечалось, применяя при приготовлении пиццы пряности, профессиональные повара очень осторожно относятся к их выбору. Так, к мясу принято добавлять паприку, черный или чилийский перец, к пицце из птицы принято добавлять красный или белый перец, рыбную пиццу, как правило, приправляют черным или белым перцем, а вот к овощной пицце больше всего подходит более близкий и знакомый нам болгарский перец.

При приготовлении пиццы, как, впрочем, и любого другого блюда, важно не переборщить с компонентами, особенно это касается вкусовых добавок. Перец — это достаточно острая приправа (особенно это касается чилийского и красного перца), обладающая приятным, но необычным запахом, возбуждающим, как считают итальянцы, аппетит и чувства. Однако если положить этой приправы слишком много, то можно не просто сделать блюдо слишком острым, но и совершенно непригодным к употреблению. Как правило, в пиццу добавляется небольшое количество перца, так как в пиццериях к каждой пицце подается специальный соус, который содержит достаточное количество приправ, основной из которых является перец. Оптимальной дозой красного перца при приготовлении пиццы (без учета соуса) считается доза не более 10-20 г на 500 г пиццы, черного — 15-30 г, белого — от 30 до 40 г, чилийского — от 5 до 10 г, паприки — от 6 до 9 г, болгарского перца — от 100 до 150 г. Вторыми по важности вкусовыми добавками, применяемыми при приготовлении пиццы, являются так называемые пряные специи: тмин, кориандр, корица, гвоздика, анис, бадьян, барбарис, имбирь и прочие пряности. Вообще, пряности — это преимущество восточной кухни, однако в итальянской кухне они также занимают далеко не последнее место. Наличие в пицце подобных вкусовых добавок делает ее вкус более необычным и экзотическим. Однако, как и перец, пряности любят строгую дозировку, поэтому при приготовлении пицц с пряностями очень важно правильно соблюсти пропорции и не переборщить. Кроме того, все пряности имеют достаточно специфический аромат, который в избыточном количестве у многих людей может вызвать аллергию, поэтому оптимальной дозой пряностей в пицце считается 10-20 г на 500 г пиццы. Именно такая доза делает пиццу изысканно ароматной, практически не меняя ее основного вкуса и запаха. На Востоке говорят, что уметь правильно применять пряности так же важно, как и соблюдать рецепт того или иного блюда. При приготовлении пиццы очень важно знать, к каким продуктам подходит та или иная пряность. 

Такие пряности, как имбирь, ваниль, корица, кунжут, барбарис, чаще всего применяются при приготовлении сладких пицц, которые в последнее время приобретают все большую популярность; анис, тмин, бадьян, мускатный орех, базилик, кардамон и подобные им пряности чаще всего используются при приготовлении пицц с мясом; пажитник, гвоздика, имбирь, тамаринд, шафран часто добавляют к пиццам из рыбы или птицы, а такие пряности, как семена рожкового дерева, ямбалайя, куркума, лучше всего сочетаются с овощными пиццами. Однако наряду с такими столь популярными во всех странах приправами, как перец и пряности, при приготовлении пиццы часто используют и ароматные травы, которые в основном служат для придания аромата и особого вкуса тому или иному сорту пиццы. Наиболее распространенными ароматными травами, применяемыми в кулинарии, являются базилик, ажгон, бораго (более известная под названием огуречная трава), горчица, девясил, душица и прочие. Ароматные травы можно использовать в сухом и в натуральном виде, кстати сказать, дозировка от этого во многом зависит. Повара утверждают, что на каждую порцию свежей травы приходится две порции сушеной, то есть при таком приготовлении следует соблюдать соотношение 1:2. Таким образом, на одну пиццу весом около 500 г обычно кладется либо 1-2 веточки ароматной травы, либо 10-20 г сушеной. Здесь также необходимо помнить о том, какая трава с какими продуктами сочетается. Минимальный список выглядит следующим образом: базилик, ажгон, бедренец, петрушка, зверобой, кервер лучше всего сочетаются с пиццей из мяса; горчица, кинза, тмин, укроп, душица, как правило, добавляются в пиццу из рыбы или птицы; девясил, бораго (огуречная трава), тархун, кервель считаются прекрасным дополнением к овощным пиццам, а вот такие травы, как кануфер и дягиль, — это вкусовые добавки только к сладким пиццам.

Похожие статьи

Творог в жизни человека

shalnaya

Худеем не только быстро, но и с пользой по системе питания 5/2!

shalnaya

Запеканка из лапши с грибами, греческий салат и овощная нарезка

shalnaya

Оставить комментарий