Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Правда об диетических продуктах

С первого взгляда данные продукты и напитки продвигаются на рынке как истинное благо для желающих снизить вес и иметь стройную фигуру. Однако взгляд с другой стороны говорит о том, что провозглашаемая производителями данных продуктов польза очень часто является результатом маркетинговых уловок, а не научного подхода.

Давайте попробуем разобраться.

К примеру, производители часто заявляют, что их диетические продукты помогут снизить массу тела, только будучи частью низкокалорийной диеты. Но ведь любой продукт, как бы много калорий или нездоровых ингредиентов он не содержал, будет «эффективным» в снижении веса при употреблении низкокалорийной диеты. Что же получается? К снижению массы тела приводит ограничение калорийности суточного рациона, а вовсе не употребление специальных продуктов! Кроме того, рекомендуя спец продукты для похудения, производители рекомендуют уменьшить объем употребляемой пищи.

В перерасчете на равные массы оказывается, что многие продукты для похудения содержат почти такое же количество калорий, как и обычные продукты! Получается, что единственная причина, почему эти продукты дают меньше калорий на порцию, заключается в том, что сама порция уменьшена в сравнении с порцией обычного продукта.

Сахарозаменители

Они сладкие на вкус, при этом, эти вещества менее калорийны и в меньшей степени, чем обычный сахар, стимулируют выработку инсулина. Однако, при попадании этих веществ в организм, инсулин все равно продолжает выделяться! Выработка инсулина провоцирует чувство голода.

Считая эти продукты более безопасными, чем сахар, многие люди значительно увлекаются ими, съедая больше пищи, и как следствие, прибавляют в весе. Это касается натуральных заменителей сахара, таких как фруктоза, ксилит (Е 967) и сорбит (Е 420). А вот синтетические заменители сахара и вовсе опасны. К ним относятся аспартам (Е 951), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), ацесульфам (Е 950). Эти заменители сахара нужно стараться вообще обходить стороной. Детям и беременным женщинам они вообще запрещены к употреблению!

Подобных заменителей очень много в жевательных резинках, где четко написано, что они не содержат сахар, в газированных напитках.

Чем же опасны эти вещества?

Несмотря на значительную сладость, калорийность этих веществ намного ниже обычного сахара. Дело в том, что эти вещества способны оказывать возбуждающее действие на нервную систему, и как один из результатов этого влияния – снижение контроля над количеством съеденной пищи и последующее увеличение массы тела. Т.е., получаем совершенно противоположный эффект! Кроме этого, синтетические заменители сахара изменяют обмен веществ в организме, способствуя накоплению токсических веществ, которые оказывают повреждающее действие на нервную систему, а также являются канцерогенными (с лат. Cancer – рак), т.е. вызывают развитие рака.

Сахарозаменители снижают энергетические запасы в организме и снижают выработку нейромедиаторов, веществ, передающих нервный импульс между клетками головного мозга. В результате возникает повышенная утомляемость и агрессия. Искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты – все это способствует улучшению товарного вида продукта (но не его полезных пищевых свойств).

Соя

Соевый белок отличная альтернатива мясным продуктам. Он содержит адекватный набор аминокислот, легко усваивается организмом. В сое содержатся качественные жиры и углеводы, причем все эти вещества находятся в достаточно сбалансированном состоянии. Соя имеет низкую калорийность. В ней содержится много витаминов и микроэлементов.

Почему нужна осторожность?

Современные исследования показали, что соя влияет на гормональный фон человека, благодаря содержанию веществ – изофлавонов. По своей структуре они сродни женским гормонам эстрогенам. С одной стороны, соя восстанавливает гормональное равновесие в период менопаузы у женщин, предупреждает развитие остеопороза и рака матки и молочных желез у женщин. С другой стороны, соя оказывает отрицательное влияние на мужскую фертильность, снижая уровень мужских половых гормонов, прежде всего, тестостерона. Тем самым, она может вызвать ожирение по женскому типу, гинекомастию у мужчин (увеличение молочных желез) и бесплодие, причем как у мужчин, так и женщин. Особенно опасно чрезмерное употребление сои в детском возрасте.

Также соя оказывает отрицательное влияние на работу щитовидной железы, снижая усвоение йода. В результате гипофункции щитовидной железы появляется повышенная утомляемость, снижается иммунитет, увеличивается вес. К тому же, соя относится к продуктам, которые имеют генно-модифицированных собратьев, и нет никакой гарантии, что именно такая соя окажется на вашем столе.

Как видим, каждое явление имеет две стороны медали. Поэтому для каждого продукта должны быть свои показания! Поэтому, желая обрести здоровье и при этом поддерживать в пределах нормы свою массу тела, выбирайте разумный подход к своему питанию – здоровые и качественные продукты. Это более долгий путь, но он ведет к изменению ваших привычек питания, в результате чего вы не только снижаете свой вес.

Похожие статьи

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

shalnaya

Коктейли для похудения — как приготовить и какие ингредиенты выбрать

shalnaya

Чем кормить мужчину

shalnaya

Оставить комментарий