Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание Продукты

Польза артишоков

Растение под названием артишок — самое популярное съедобное растение в Средиземноморском регионе, известное своими преимуществами для здоровья и важными лечебными свойствами. Растение относится к семейству Asteraceae и к роду Cynara, научное название артишока — Cyanara scolymys. Растение используется в гастрономии (луковица цветка) и в медицине (корни и листья). Если потреблять артишок свежим, то можно вылечить хроническую диарею, диабет, геморрой, рвоту и мигрень.

Преимущества артишоков для здоровья

Потребление артишоков имеет целый ряд преимуществ для здоровья, особенно если растение готовится на пару и сохраняет все питательные вещества. Чтобы наслаждаться всей пищевой ценностью артишоков, необходимо употреблять всё растение целиком. Наиболее важными свойствами артишоков являются:

— Обеспечение большого количества клетчатки. Средний артишок содержит около 10 граммов клетчатки, что составляет около 25% суточной дозы для взрослого человека. Такое же количество содержат брокколи или яблоки.

— Стабилизация уровня глюкозы в крови. Большое количество клетчатки заменяет потребность в углеводах. Также пища эффективно контролирует аппетит, из-за содержания 3-4 г белка и менее одного грамма жира.

— Обеспечивает организм значительным количеством антиоксидантов. Американское исследование показало, что артишок содержит больше антиоксидантов чем любой другой овощ. Антиоксиданты, обнаруженные в артишоке, включают кверцетин, антоцианин, цинарин, лютеолин или силимарин.

— Профилактика и лечение рака. Некоторые специализированные исследования, проведенные с экстрактом листьев артишока, показали, что растение ингибирует апоптоз (гибель клеток) и уменьшает пролиферацию раковых клеток в нескольких формах заболевания, включая рак предстательной железы, лейкемию или рак молочной железы.

— Улучшение активности желчи. Листья артишока содержат антиоксидант из семейства полифенолов, что значительно стимулирует процесс функционирования желчного пузыря.

— Защита печени. Из-за антиоксидантов, артишок также полезен для активности печени. Исследования показали, что этот зеленый овощ помогает регенерировать ткань печени. Фактически, артишок используется в альтернативной медицине как средство от заболеваний печени.

— Улучшение неприятные симптомы похмелья. Благодаря положительным эффектам воздействия на печень, артишок может быстро лечить похмелье.

— Снижение уровня холестерина. Цианидные свойства артишоков помогают организму удалить холестерин ЛПНП (плохой холестерин) и помочь регулировать холестерин ЛПВП (хороший холестерин). Это действие также имеет положительные последствия для функционирования сердечной системы, непосредственно влияя на уровень холестерина в организме.

Польза артишоков

— Предотвращение гипертонии. Артишок содержит важное количество калия, минерал, с помощью которого организм работает в здоровом ритме. Данное растение уменьшает избыток натрия в организме, защищая сердечно-сосудистую систему.

— Защита плода во время беременности. Артишок являются богатым источником фолиевой кислоты. Она является кофактором ферментов, которые участвуют в синтезе ДНК. Специализированные исследования показали, что адекватный уровень кислоты в период беременности, помогает предотвратить дефекты нервной трубки у детей.

— Улучшает иммунную систему. Свежие луковицы артишоков являются богатыми источниками витамина С (20% суточной дозы). Регулярное потребление пищевых продуктов, которые обеспечивают витамин С, помогают организму вырабатывать сильную резистентность к инфекционным агентам и свободным радикалам. Они атакуют здоровые клетки организма.

— Защита костной системы. Артишок также является отличным источником витамина К. Этот витамин играет решающую роль в здоровье костей, стимулируя формирование и развитие костной системы. Кроме того, оптимальное количество витамина К в рационе помогает остановить дегенерацию нейронов, особенно для пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера.

— Обеспечивает оптимальную функциональность метаболизма. Богатый комплексом витамина B (витамин B6, тиамин и пантотеновая кислота), артишок поддерживает метаболические процессы в организме.

— Профилактика и лечение анемии. Артишок — это растение, которое предоставляет организму два важных минерала — железо и медь. Последний необходим для производства красных клеток, в то время как железо участвует в образовании эритроцитов.

— Устраняет неприятный запах изо рта. В альтернативной медицине артишок также используется для лечения неприятного запаха.

Поэтому употребление артишоков может иметь много положительного влияния на физиологическое и психическое здоровье.

Похожие статьи

Оливки и маслины: польза, вред и выбор

shalnaya

Секреты выбора по-настоящему вкусных и полезных сухофруктов

shalnaya

Советы по приготовлению обезжиренной еды

shalnaya

Оставить комментарий