Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Полезные свойства свеклы и ее влияние на похудение

Такой привычный овощ, как свекла, является частым гостем на столе каждого человека. Ее добавляют и в салаты, и в супы, и даже в выпечку. Но мало кто догадывается, какую пользу в себе таит этот бордовый продукт. И уж тем более никто не задумывается о том, а не несет ли частое употребление свеклы какой-нибудь вред для организма и здоровья человека.

А ведь этот корнеплод широко применяется в медицине и обладает поистине удивительными свойствами, знать о которых следует всем тем, кто неравнодушен к этому вкусному, сладковатому продукту. Поэтому состав и полезное действие свеклы следует рассмотреть более подробно.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод содержит неимоверное количество витаминов (C, PP, A, B), минеральных веществ (медь, магний и йод, калий и железо), бетаина и биофлавоноидов. Благодаря такому составу свекла оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствуя нормализации основного обмена и ускоряя весь процесс пищеварения.

За счет витамина B9, этот продукт укрепляет сердце и противостоит заболеваниям, связанным с этим важным органом. При этом нормализуется уровень гемоглобина, что в дальнейшем позволяет противостоять таким недугам, как лейкемия и анемия. И это только небольшая часть того, какую пользу может принести здоровью регулярное включение в рацион свеклы. Такой корнеплод обладает и другими немаловажными свойствами:

• выводит вредные токсины, снижает холестерин и нормализует повышенное давление;

• замедляет рост злокачественных опухолей;

• оказывает омолаживающее действие, которое достигается за счет присутствия в корнеплоде фолиевой кислоты, способствующей более скорому обновлению клеток;

• укрепляет кости и стенки сосудов, и положительно сказывается на ослабленных артериях;

• увлажняет, питает и витаминизирует кожную поверхность;

• избавляет от отеков и прекрасно чистит почки и печень;

• стимулирует деятельность мозга и поддерживает психологическое состояние в здоровом виде;

• обладает успокаивающим свойством;

• помогает сдерживать развитие вредных микроорганизмов, образовавшихся в кишечнике;

• является натуральным и природным мочегонным и слабительным средством.

А еще свекла восстанавливает силы, потеря которых связана с серьезными перенесенными заболеваниями.

Состав свеклы

Такой полезный корнеплод обладает очень интересным составом. Основную часть занимают углеводы (на 100 г свеклы их приходится почти 9 г), которые являются сахарозой, глюкозой и фруктозой. Все эти элементы и придают этому овощу сладковатый вкус. Также в свекле содержится небольшое количество белка и совсем чуть-чуть жиров. Большое достоинство корнеплода в том, что он является поставщиком клетчатки, которой в нем очень много.

В составе свеклы можно обнаружить витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но и это еще не все. В этом продукте содержатся такие органические кислоты, как щавелевая, лимонная и яблочная. Не обошлось и без аминокислот: валин, бетанин, лизин и другие.

Свекла и ее выращивание

Вырастить свеклу у себя на дачном участке не составит особого труда, зато потом можно будет наслаждаться вкусным и натуральным продуктом, происхождение которого будет доподлинно известно.

В основном выращивают сахарную (для получения сахарного песка) и столовую (для употребления в пищу) свеклу. Также посев этого корнеплода зависит от того, какой хочется получить в последующем урожай:

• ранний можно собирать уже через три месяца;

• средний отличается приятным вкусом и долгим хранением;

• поздний может вызревать вплоть до наступления заморозков и сохранять хорошее свойство всю зиму.

Наилучшим местом для выращивания свеклы является солнечный участок с плодородной и суглинистой почвой.

Свекла и калорийность

Средняя калорийность свеклы составляет примерно 40 ккал на 100 грамм этого продукта, в желтой свекле уже 56 ккал. Чем слаще сам корнеплод, тем соответственно и больше его пищевая ценность. Интересно, что в вареном виде свекла становится более калорийной и содержит уже 49 ккал. Но это все равно немного. Так что такой замечательный овощ спокойно могут употреблять в пищу те, кто следят за своей фигурой.

Блюда, приготовленные на основе свеклы, также не отличаются высокой калорийностью. В известном и любимом многими винегрете, заправленным растительным маслом, содержится около 120 ккал на 100 грамм такого салата.

Свекла для похудения

Диетические особенности свеклы связаны не только с ее низкой калорийностью, но и с ее способностью нормализовать нарушенный обмен веществ и улучшать пищеварение. При этом бордовый овощ обладает слабительным эффектом, помогая организму скорее избавляться от продуктов распада.

В итоге все внутренние системы ускоряют свои процессы, и человек начинает скидывать лишний вес. Также давно было замечено, что свекла прекрасно утоляет сильный голод. Поэтому она может употребляться как самостоятельное блюдо или идти в качестве гарнира к мясным продуктам.

Чтобы значительно похудеть на свекле этот корнеплод можно употреблять не только в вареном и сыром виде, но и делать из него сок, который является прекрасным диетическим напитком, приносящим организму неимоверную пользу.

Диетологи даже разработали специальный рацион, основу которого составляет свекла. К ней можно добавить постное мясо, птицу или рыбку в тушеном и отварном виде, другие овощи и нежирные кисломолочные продукты. Длится такая диета семь дней и за это время можно скинуть четыре килограмма.

Рецепты

Из этого овоща принято готовить разнообразные салаты. Свекла отлично сочетается со сметаной и чесноком, картофелем и морковью, и даже с зелеными яблоками. Очень вкусным и витаминным получается салат из свеклы и морской капусты. Для этого необходимо взять один корнеплод и 100 г маринованной капусты. Свекла отваривается и нарезается кубиками, смешивается с капустой и заправляется кунжутным маслом.

Не стоит забывать, что из свеклы готовят обожаемые многими супы – борщ, окрошку и свекольник. Но самое интересное, что из этого овоща получается оригинальное мороженое, нежный и полезный мармелад, и даже прохладительный и диетический сорбет.

Свекла в народной медицине

Этот корнеплод может использоваться и наружным способом в виде примочек и компрессов, которые быстро заживляют трещины и прыщики на коже, и помогают справиться с запущенными язвами. Также свеклу используют при лечении ожирения и туберкулеза. А маски, приготовленные на основе этого продукта, моментально восстанавливают поврежденную и сухую поверхность лица, и придает ему очаровательный цветущий вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства такого продукта, он имеет и свои противопоказания. Ограничить потребление свеклы, особенно ее сладких сортов, необходимо людям, страдающим от диабета. Если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью желудка, от этого овоща лучше отказаться. Осторожными с таким корнеплодом необходимо быть тем, у кого есть камни в почках, кто мучается диареей и если существует предрасположенность к пищевой аллергии.

Вывод

Свекла – это удивительный продукт, богатый витаминами и важнейшими минералами. При этом он обладает интересным вкусом и способен быстро насытить человека. Свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, тем самым занимая свое почетное место на обеденном столе.

Похожие статьи

Самое интересное о картофеле. Картофельные рекорды

shalnaya

Незаслуженно забытые каши

shalnaya

Клюква — самая полезная ягода в мире!

shalnaya

Оставить комментарий