Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Полезные свойства свеклы и ее влияние на похудение

Такой привычный овощ, как свекла, является частым гостем на столе каждого человека. Ее добавляют и в салаты, и в супы, и даже в выпечку. Но мало кто догадывается, какую пользу в себе таит этот бордовый продукт. И уж тем более никто не задумывается о том, а не несет ли частое употребление свеклы какой-нибудь вред для организма и здоровья человека.

А ведь этот корнеплод широко применяется в медицине и обладает поистине удивительными свойствами, знать о которых следует всем тем, кто неравнодушен к этому вкусному, сладковатому продукту. Поэтому состав и полезное действие свеклы следует рассмотреть более подробно.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод содержит неимоверное количество витаминов (C, PP, A, B), минеральных веществ (медь, магний и йод, калий и железо), бетаина и биофлавоноидов. Благодаря такому составу свекла оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствуя нормализации основного обмена и ускоряя весь процесс пищеварения.

За счет витамина B9, этот продукт укрепляет сердце и противостоит заболеваниям, связанным с этим важным органом. При этом нормализуется уровень гемоглобина, что в дальнейшем позволяет противостоять таким недугам, как лейкемия и анемия. И это только небольшая часть того, какую пользу может принести здоровью регулярное включение в рацион свеклы. Такой корнеплод обладает и другими немаловажными свойствами:

• выводит вредные токсины, снижает холестерин и нормализует повышенное давление;

• замедляет рост злокачественных опухолей;

• оказывает омолаживающее действие, которое достигается за счет присутствия в корнеплоде фолиевой кислоты, способствующей более скорому обновлению клеток;

• укрепляет кости и стенки сосудов, и положительно сказывается на ослабленных артериях;

• увлажняет, питает и витаминизирует кожную поверхность;

• избавляет от отеков и прекрасно чистит почки и печень;

• стимулирует деятельность мозга и поддерживает психологическое состояние в здоровом виде;

• обладает успокаивающим свойством;

• помогает сдерживать развитие вредных микроорганизмов, образовавшихся в кишечнике;

• является натуральным и природным мочегонным и слабительным средством.

А еще свекла восстанавливает силы, потеря которых связана с серьезными перенесенными заболеваниями.

Состав свеклы

Такой полезный корнеплод обладает очень интересным составом. Основную часть занимают углеводы (на 100 г свеклы их приходится почти 9 г), которые являются сахарозой, глюкозой и фруктозой. Все эти элементы и придают этому овощу сладковатый вкус. Также в свекле содержится небольшое количество белка и совсем чуть-чуть жиров. Большое достоинство корнеплода в том, что он является поставщиком клетчатки, которой в нем очень много.

В составе свеклы можно обнаружить витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но и это еще не все. В этом продукте содержатся такие органические кислоты, как щавелевая, лимонная и яблочная. Не обошлось и без аминокислот: валин, бетанин, лизин и другие.

Свекла и ее выращивание

Вырастить свеклу у себя на дачном участке не составит особого труда, зато потом можно будет наслаждаться вкусным и натуральным продуктом, происхождение которого будет доподлинно известно.

В основном выращивают сахарную (для получения сахарного песка) и столовую (для употребления в пищу) свеклу. Также посев этого корнеплода зависит от того, какой хочется получить в последующем урожай:

• ранний можно собирать уже через три месяца;

• средний отличается приятным вкусом и долгим хранением;

• поздний может вызревать вплоть до наступления заморозков и сохранять хорошее свойство всю зиму.

Наилучшим местом для выращивания свеклы является солнечный участок с плодородной и суглинистой почвой.

Свекла и калорийность

Средняя калорийность свеклы составляет примерно 40 ккал на 100 грамм этого продукта, в желтой свекле уже 56 ккал. Чем слаще сам корнеплод, тем соответственно и больше его пищевая ценность. Интересно, что в вареном виде свекла становится более калорийной и содержит уже 49 ккал. Но это все равно немного. Так что такой замечательный овощ спокойно могут употреблять в пищу те, кто следят за своей фигурой.

Блюда, приготовленные на основе свеклы, также не отличаются высокой калорийностью. В известном и любимом многими винегрете, заправленным растительным маслом, содержится около 120 ккал на 100 грамм такого салата.

Свекла для похудения

Диетические особенности свеклы связаны не только с ее низкой калорийностью, но и с ее способностью нормализовать нарушенный обмен веществ и улучшать пищеварение. При этом бордовый овощ обладает слабительным эффектом, помогая организму скорее избавляться от продуктов распада.

В итоге все внутренние системы ускоряют свои процессы, и человек начинает скидывать лишний вес. Также давно было замечено, что свекла прекрасно утоляет сильный голод. Поэтому она может употребляться как самостоятельное блюдо или идти в качестве гарнира к мясным продуктам.

Чтобы значительно похудеть на свекле этот корнеплод можно употреблять не только в вареном и сыром виде, но и делать из него сок, который является прекрасным диетическим напитком, приносящим организму неимоверную пользу.

Диетологи даже разработали специальный рацион, основу которого составляет свекла. К ней можно добавить постное мясо, птицу или рыбку в тушеном и отварном виде, другие овощи и нежирные кисломолочные продукты. Длится такая диета семь дней и за это время можно скинуть четыре килограмма.

Рецепты

Из этого овоща принято готовить разнообразные салаты. Свекла отлично сочетается со сметаной и чесноком, картофелем и морковью, и даже с зелеными яблоками. Очень вкусным и витаминным получается салат из свеклы и морской капусты. Для этого необходимо взять один корнеплод и 100 г маринованной капусты. Свекла отваривается и нарезается кубиками, смешивается с капустой и заправляется кунжутным маслом.

Не стоит забывать, что из свеклы готовят обожаемые многими супы – борщ, окрошку и свекольник. Но самое интересное, что из этого овоща получается оригинальное мороженое, нежный и полезный мармелад, и даже прохладительный и диетический сорбет.

Свекла в народной медицине

Этот корнеплод может использоваться и наружным способом в виде примочек и компрессов, которые быстро заживляют трещины и прыщики на коже, и помогают справиться с запущенными язвами. Также свеклу используют при лечении ожирения и туберкулеза. А маски, приготовленные на основе этого продукта, моментально восстанавливают поврежденную и сухую поверхность лица, и придает ему очаровательный цветущий вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства такого продукта, он имеет и свои противопоказания. Ограничить потребление свеклы, особенно ее сладких сортов, необходимо людям, страдающим от диабета. Если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью желудка, от этого овоща лучше отказаться. Осторожными с таким корнеплодом необходимо быть тем, у кого есть камни в почках, кто мучается диареей и если существует предрасположенность к пищевой аллергии.

Вывод

Свекла – это удивительный продукт, богатый витаминами и важнейшими минералами. При этом он обладает интересным вкусом и способен быстро насытить человека. Свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, тем самым занимая свое почетное место на обеденном столе.

Похожие статьи

Полезные качества ячменной крупы

shalnaya

Сыр монтазио

shalnaya

Как заваривать разные виды чая?

shalnaya

Оставить комментарий