Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Продукты

Полезные качества ячменной крупы

Ячмень входит в число самых ценных кормовых злаков. Высокое значение полезных веществ имеющихся в зерне положительно влияет на качество мяса, молока и сливочного масла, т. е. продуктов, получаемых от животных, питающихся этим кормом. Ячменные продукты обычно потребляются в основном из-за их диетических свойств. Зерновые зерна и зерновые продукты являются основным источником клетчатки в польской диете и обеспечивают 65% от общего количества этого ингредиента. Диетическое волокно определяется как » часть растительной пищи, которая устойчива к гидролизу пищеварительными ферментами, присутствующими в пищеварительном тракте человека и моногастрических животных”. В состав клетчатки входят растворимые фракции (пектиновые вещества и каучуки, в том числе используются и бета-глюканы) и нерастворимые в воде (целлюлоза и лигнин).

Основные функции волокна включают:

стимулирование функции жевания и слюноотделения,

связывание избыточной соляной кислоты в желудке,

улучшение работы кишечника и предотвращение запоров,

стимулирование кровоснабжения и перистальтики кишечника

создание благоприятной среды для развития бактериальной флоры,

нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови,

позволяет контролировать вес, набухая в пищеварительном тракте и вызывая чувство сытости,

снижение аппетита к сахару,

нормализация уровня холестерина.

Ячмень обеспечивает значительное количество растворимых волокон, в состав которых входят бета-глюканы, существенно влияющие на снижение” плохого » холестерина и приводящие к снижению гликемии после приема пищи.

Основным элементом ячменной крупы являются бета-глюканы. Ячмень может содержать 20-100 г / кг этого ингредиента. Бета-глюканы являются компонентами клеточных стенок алейронного слоя и эндосперма ячменного зерна. Эти соединения представляют собой мультисахариды, состоящие из бета-глюкозы, соединенной бета-1,4 и бета-1,3-гликозидными связями, и имеют цепную структуру. По мере увеличения влажности в измельченном зерне увеличивается их содержание в крупе.

Благодаря наличию бета-глюканов ячменные крупы имеют более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые культуры, то есть уровень глюкозы в крови после их употребления резко не повышается. Потребление продуктов с низким гликемическим индексом полезен для здоровья и поддержки процесса обмена веществ при потери веса, вызывая чувство сытости и снижая уровень глюкозы и инсулина. Бета-глюканы растворяются в горячей воде и образуют липкие растворы. Благодаря этим свойствам они снижают содержание триглицеридов и холестерина ЛПНП в организме. Это положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Многочисленные исследования показали, что цельные зерна злаков, содержащие растворимые фракции клетчатки, более эффективны при снижении уровня холестерина в крови, чем зерна, содержащие в основном нерастворимые фракции (например, пшеница).

Известные ингредиенты зерновых продуктов также являются антиоксидантами, однако их важность в рационе человека часто игнорируется, хотя они имеют способность взаимодействовать со свободными радикалами. В последние годы большой интерес вызвало вещества – фенольные кислоты и фитоэстрогены, содержащиеся в зерне злаков. Эти соединения встречаются в основном во внешних частях зерна.

Многочисленные данные, собранные в результате биохимических исследований, указывают на важную роль свободных радикалов в предупреждении различных заболеваний, таких как атеросклероз, рак или болезнь Паркинсона.

Свободные радикалы-это атомы или молекулы, содержащие непарный электрон на последней орбитали, отличающиеся высокой реактивностью к органическим соединениям. Они могут образовываться в результате воздействия таких факторов, как УФ-излучение, чрезмерный стресс и физические нагрузки, а также в результате процессов обмена веществ. Они повреждают клеточные структуры и генетический материал, что является основной причиной старения организма.

Богатым источником антиоксидантов, ограничивающих вредное воздействие свободных радикалов, являются фрукты и овощи. Однако значительное их количество также содержится в злаках. Ячмень обладает большей антиоксидантной активностью, чем овес, пшеница и рожь, в то время как гречка меньше. Антиоксидантное соединение, обнаруженное в зерне ячменя – это витамин Е и провитамин А.

Наибольшую группу антиоксидантов составляют полифенолы, проявляющие антиоксидантное, бактерицидное и фунгицидное действие. Эти соединения также обладают способностью хелатировать радиоактивные изотопы и тяжелые металлы из рациона. К полифенолам относятся фенольные кислоты, обнаруженные во внешнем слое зерна. Помимо основных антиоксидантов в злаках можно выделить и вспомогательные антиоксиданты, к которым относится фитиновая кислота, усиливающая действие основных антиоксидантов.

В течение нескольких лет фитиновым соединениям приписывается положительное значение в подавлении развития колоректального рака. Антиоксидантными свойствами обладают также фитоэстрогены, которые ингибируют ангиогенез (гиперплазию кровеносных сосудов вокруг опухоли), снижают уровень жира в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают риск образования тромбов.

К фитоэстрогенам относятся лигнаны, обнаруженные в зерне злаков. Перечисленные природные антиоксиданты могут выполнять множество функций. Они играют роль восстановительного компонента, очистителя свободных радикалов, компонента, способного связывать металлы со склонностью к окислению. Также ингибировать ферменты, принадлежащие к группе оксидаз, и устранять активные формы кислорода. Они могут действовать как антибактериальные, противовирусные, антимутагенические и антиканцерогенные.

Похожие статьи

Происхождение вина. Какое бывает вино, с чем его пить и как правильно пить?

shalnaya

Всё о полезных свойствах хурмы

shalnaya

Банан: достоинства и недостатки экзотического фрукта

shalnaya

Оставить комментарий