Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Мода и стиль

Подбираем мужской гардероб

Он может быть умным, обаятельным, надежным, иметь великолепное чувство юмора. Он может вообще состоять из одних положительных качеств. Увы, скорее всего, мужчина не получит возможность продемонстрировать все эти сокровища, если самое первое впечатление о нем (необязательно у женщины, может быть, у делового партнера?) будет негативным.

За первое впечатление о человеке отвечает, разумеется, его внешний вид. Всем известная пословица: «По одежке встречают, по уму провожают». Разумеется, внешний вид человека — это не только «одежка».

Это еще обаятельная улыбка, здоровые белые зубы, открытый взгляд, хорошая стрижка на чистых волосах без перхоти, хотя бы минимально ухоженные ногти (то есть, подстриженные и без заусенцев). Будем надеяться, что с этим у вас полный порядок, и поговорим именно об одежде.

Да простят меня читатели еще за одно тривиальнейшее напоминание, но без него не вижу смысла начинать разговор. Одежда не должна быть несвежей или сильно поношенной. Но если «поношенность» в ряде случаев может быть уместной, то «несвежесть» — никогда. Если костюм, рубашку или что угодно другое, категорически необходимое именно сейчас, пора отнести в чистку или засунуть в стиральную машину, надо сделать это и одеться во что-то другое. Или остаться дома. Грязные манжеты рубашки или пятно на брюках, особенно если оно наблюдается там второй день кряду — и мнение женщин о данном индивидууме где-то в районе плинтуса. Мужчины в данном случае, скорее всего, окажутся более снисходительными, но ненамного.

Понятно, что дырявые носки и оторванные пуговицы на сорочке тоже не на пользу имиджу. Но, на взгляд женщины, отсутствие пуговицы все же лучше, чем грязь. Потому что не исключено: женщина, подсознательно, разумеется, захочет позаботиться о несчастном и эту пуговицу пришить. Посочувствует, во всяком случае.

Мужчины же, тоже подсознательно, зачислят бедолагу в аутсайдеры. И будут относиться соответственно.

Итак — никаких компромиссов. Одежда должна быть в порядке, и мелочей тут нет.

Еще она, одежда, должна быть правильного размера — это важно. Большого, чем нужно, размера футболка, скажем, допустима для подростка, но на взрослом человеке выглядит странно. Одежда свободного покроя, призванная замаскировать полную фигуру, и одежда слишком большого размера — это не одно и то же.

Одежда по размеру — значит, футболки, рубашки не широки в плечах, их плечевой шов проходит по границе плеча плюс-минус сантиметр. Рукав спортивной рубашки и свитера может быть на пару сантиметров ниже запястья.

Вообще, «чтобы костюмчик сидел», необходимо отнестись к вопросу серьезно и подобрать именно тот, что подходит к фигуре. Для этого — точно знать свои размеры: объем груди, объем талии и рост. А вообще, примерка и только примерка, и обязательно перед зеркалом. Пиджак и куртка должны хорошо сидеть не только в районе плеч, но и быть нужной полноты, то есть ни в коем случае не стеснять движений и не быть «мешковатыми».

Не стесняйтесь помахать руками, разведите их в стороны. В этой одежде придется жить. Неудобно? Тогда это не ваш пиджак, и тем более не ваша куртка.

С рубашкой под пиджак ситуация такая: манжет должен выглядывать из рукава пиджака минимум на один сантиметр, или даже до двух сантиметров — это для тех, кто желает зрительно удлинить руку. То есть, при примерке лучше выбрать рубашку, манжета которой доходит до первого сустава большого пальца. Манжета должна быть достаточно тугой, то есть, в застегнутую манжету проходит палец, и не более.

Кстати, рубашки имеют одну неприятную особенность — они «садятся» при стирке, особенно, если рубашка сшита из натурального материала без добавления синтетики. То есть, не исключено, что новая рубашка примет свой окончательный размер лишь к третьей стирке.

Удобно выбирать рубашку, примеряя ее вместе с пиджаком — сразу ясно, как она сидит, и подходит ли к костюму.

Нужный размер воротника, какого бы фасона тот не был, определяется также просто — между воротником и шеей должен проходить палец. Но не больше.

Если мужчина носит галстук, то воротник под ним не должен собираться в морщинки — это очень заметно, и вызывает некоторую жалость к удушенному галстуком товарищу.

Классический воротник у сорочки — универсален, что называется, «на все случаи жизни».

Так называемые «итальянский» воротник и «кент» практически аналогичны классическому, и тоже подходят практически всем. А вот рубашку с воротником-стойкой к костюму надевать не стоит. Вот к смокингу или к фраку — дело другое.

Сорочки с воротником, который пристегивается пуговицами к полочкам, можно носить как с галстуком, так и без оного, но они не годятся для различных официальных церемоний.

Сорочка к деловому костюму — светлее костюма, может быть в мелкую клетку (если костюм — не в полоску), или в узкую полоску (опять таки, если костюм — не в клетку).

Любые брюки, если они не шорты, обязаны быть длиной до начала каблука, по бедрам и сзади — сидеть плотно, но не обтягивать. Передний край брюк должен свободно лежать на туфлях, образуя один, и только один небольшой залом.

Когда мужчина садится, его носки становятся видны окружающим. Поэтому носки нужны достаточно длинные, плотно облегающие ногу. Если мужчина в костюме, то приемлемы только однотонные носки в цвет обуви, без разного рода рисунков и надписей.

Обязателен ли ремень? О да! Если еще допустимо не надеть его к джинсам, то к брюкам он совершенно необходим. Важно: ремень — это не приспособление для того, чтобы брюки не падали. Это аксессуар.

То есть, однозначно, брюки не должны собираться под ремнем.

Правильный ремень должен быть в тон с обувью, бумажником, портфелем. По фактуре может не совпадать, да и по цвету допустимо не полное совпадение, но по тону — это без вопросов. К брюкам — узкий ремень с простой пряжкой, к джинсам — более широкий, пряжка может быть любая.

Если мужчина пользуется аксессуарами с металлической отделкой — ручки, замки на портфеле, портсигар, браслет часов, логично, что они должны совпадать с цветом пряжки ремня.

Оптимально, если длина ремня такая, чтобы можно было застегнуть его на среднюю, то есть, третью, дырочку.

Галстук… Это вообще интересная тема. Вы ведь в курсе, что ни к спортивным, ни к шерстяным или, там, каким-нибудь иным байковым рубашкам их надевать не стоит? Только к тонкой сорочке.

Выбор галстука, конечно, целиком и полностью зависит от вкуса его обладателя. Галстук может быть либо в тон костюма, либо контрастным — то есть подбирается расцветка, которая хорошо смотрится на фоне костюма. Если ткань костюма имеет рисунок, предпочтительнее подобрать к нему однотонный галстук. Если же и галстук, и костюм с рисунком, рисунок не должен повторяться, иными словами, не стоит надевать полосатый галстук к полосатому костюму! И совершенно точно сорочка при этом должна быть однотонная. Надетые одновременно три пестрых вещи — это уже явный моветон.

А вообще, основное правило сочетания такое:

светлый костюм темная сорочка светлый галстук в тон костюма; светлый костюм светлая сорочка светлый галстук; темный костюм темная сорочка галстук немного светлее костюма; черный костюм белая сорочка любой галстук, кроме черного или близкого к нему; темный костюм светлая сорочка темный галстук в тон костюма или сорочки.

Если сорочка с выраженным контрастным рисунком, к ней подходит однотонный галстук под цвет рисунка на сорочке.

Завязывать галстук нужно таким образом, чтобы его конец свисал ниже ремня на 1-2 см.

Обувь. Вот на чем экономить категорически не стоит. Обувь мужчины должна быть добротной и кожаной, и всегда в порядке. Лакированные ботинки для повседневной носки вообще не рекомендуются, только на выход с фраком или смокингом.

Разного рода сандалии и мокасины, даже если они отличного качества, плохо смотрятся не только с костюмом, но и просто с брюками классического покроя. И еще — носки под них не надевают.

Похожие статьи

Стилизации с платьем-рубашкой в главной роли

shalnaya

Роскошные мужские рубашки не только на Новый год 2020

shalnaya

Выбор ночной сорочки для комфортного сна

shalnaya

Оставить комментарий