Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Дети Семья

Почему у подростка плохое настроение?

Очень часто родители сталкиваются с проблемой: ребёнок лет двенадцати-четырнадцати, который совсем недавно был доброжелательным, воспитанным и ласковым, вдруг становится замкнутым и грубым. Родители, конечно, начинают беспокоиться: не попал ли он в плохую историю? Тем более, что новости, которые они видят по телевизору и читают в интернете, полны ужасов: секты, молодёжные банды, наркотики, подростковые «группы смерти» … По счастью, причины плохого настроения подростков всё-таки чаще оказываются более «мирными», да и вообще лежат на поверхности. Хотя и самые заботливые родители никогда бы о них не догадались.

Какие это причины?

• Половое созревание и бурный рост.

Подросток, в душе своей – ещё неокрепший ребёнок, находится под воздействием бушующих физиологических процессов. В нём неистовствуют гормоны, а он понятия не имеет, как с этим справляться.

• Психологический кризис.

В обиходе слово «кризис» обычно связано с чем-то плохим, хотя это не так. Кризис (как в медицине, так и в психологии) означает всего лишь перелом, некий поворотный момент в каком-либо процессе. После кризиса всё резко меняется, и мир подростка (уже не ребёнка) никогда не будет прежним. И он переживает по поводу этих необратимых изменений.

• «Я некрасивый».

Возможно, родители подростка уже забыли, как они выглядели с прыщами, или какими они были тощенькими (а то и, наоборот, излишне упитанными), пока не сформировались физически и не приобрели уверенность, соответствующую возрасту и статусу. Конечно, родителям трудно понять, что все их заверения вроде «Ты у меня – всё равно самая красивая девочка!», или «Мужчина красавцем быть не должен, а бицепсы – накачаешь, не переживай!» для подростка пустой звук. Сам подросток ведь видит себя в зеркало! И утверждается в уверенности, что родители никогда не скажут ему горькой правды о том, что он – «гадкий утёнок»…

• Кризис «вырывания корней».

Это необходимый и необратимый момент, который надо пережить без драм всей семье, особенно родителям подростка. Как ни тяжело это для них, но придётся признать: в жизни своего сына или дочери они никогда уже не будут играть ту роль, которую играли раньше. Подросток растёт и самоопределяется, и недалёк тот день, когда он вообще уйдёт от их опеки, станет жить самостоятельно. Но родители ещё в это не верят. Они начинают активно сопротивляться, заталкивая своего ребёнка обратно в «короткие штанишки», из которых он всячески стремится вырваться. Его формирующуюся самостоятельность они расценивают как непослушание, а его потребность в установлении собственных границ с окружающими – как скрытность, отчуждённость. Подросток чувствует их непонимание, видит, что ему не дают «быть взрослым», и злится, настроение его не улучшается.

• «Вы меня не понимаете».

Вот, наверное, самое обидное, что могут услышать родители от своего ребёнка. Некоторые из них реагируют самой настоящей агрессией: «Кого это я не понимаю? Тебя? Какая неблагодарность! Да я тебя родил, вырастил…» и т. д. От таких обвинений, конечно, взаимопонимания не прибавляется, и подросток может замкнуться в себе ещё больше. Его просто не поняли в очередной раз, и всё. А проблема действительно серьёзная и трудноразрешимая. И возникает она от непонимания родителями интересов и ценностей ребёнка. Часто родители относятся к увлечениям ребёнка, как к какой-то ерунде, чему-то необязательному, незрелому, к чему-то такому, что никогда не пригодится ему в жизни. Например, его запихивают в спортивную секцию, а он хочет рисовать. Или тащат в элитную школу с математическим уклоном, а ребёнок терпеть не может математику, зато заявляет, что он мечтает стать музыкантом. Причём (всё ещё хуже!) непременно барабанщиком! Родители в ужасе: их «воспитательные» планы срываются, из сына или дочери не получается толку! А подросток хочет от них только одного: чтобы ему дали право быть собой и заниматься тем, к чему у него лежит душа! На этом и зарождается непонимание, которое впоследствии будет только расти. До тех пор, пока родители не научатся слышать и видеть своего подростка.

• «Они меня не понимают».

Однако настал момент, когда можно и порадовать родителей: проблемы у подростка не только с ними! По мере взросления и обретения им индивидуальности подросток начинает чувствовать, что он – особенный, и что его, пожалуй, никто не понимает… Даже между ним и его самыми близкими друзьями, которых он знает с первого класса, может возникнуть отчуждение. Чем более человек развит, тем более он одинок. Это то, что подросток сумеет осознать в полной мере гораздо позже, когда он уже вырастет. А пока он чувствует только, что отдалился от компании (да и сама компания не такая тесная и дружественная, какой была раньше), что эти друзья его почему-то перестали устраивать, и что, кажется, пришло время поискать новых. Найти тех, кто будет его лучше понимать и больше ценить… И тут его может подстерегать серьёзная опасность. Всегда найдутся те, кто ищет именно таких подростков: разочаровавшихся, страдающих от непонятности и одиночества. И куда эти люди втянут подростка, во что его втравят – неизвестно.

Поэтому родителям так важно стать друзьями для своего подростка. Стремиться вести диалог, не показывая своих обид на него и своего разочарования. Спрашивать, чем он расстроен, что бы он хотел получить от них, и никогда не вести разговор в обвинительном ключе. И о причинах плохого настроения сына или дочери, конечно, лучше попытаться узнать у него самого, а не у посторонних людей, даже если они – самые компетентные на свете педагоги и психологи.

Умение слышать и понимать друг друга рождается только в открытом диалоге. Сделайте первые шаги навстречу своему подростку, и он обязательно пойдёт вам навстречу!

Похожие статьи

Аденоидит у ребенка

shalnaya

Первое купание новорожденного

shalnaya

На старт, внимание, марш! Первые шаги

shalnaya

Оставить комментарий