Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост – потому что ребенку вообще надо питаться, и утро любого младенца начинается с кормления. Однако все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Самые маленькие дети, действительно, никак не могут обойтись без завтрака, о чем они в очень доходчивой форме (криком и плачем) сообщают своим родителям сразу после пробуждения. Но по мере взросления ребенка проблемы с приемом пищи по утрам перестают быть редкостью. Почему так происходит? Кто-то из родителей и сам не любит ничего есть с утра пораньше, выпивает чашку кофе и как можно быстрее собирается на работу. Если спросить, почему он это делает, большинство ответит – не хочется, или же – не лезет. Отказываться от завтрака не полезно и взрослому, мы расскажем Вам об этом, но для ребенка такой отказ может быть особенно вредным. Некоторые не кормят детей утром потому, что ребенок отправляется в садик, а там не так уж долго будет ждать завтрака. Это упрощает задачу с выбором и приготовлением блюд. Но насколько это безвредно на самом деле? Почему все-таки нам так нужен завтрак?
Врачи убеждены, что завтракать необходимо. В первую очередь, потому, что именно первый прием пищи «запускает» обмен веществ на целый день. Нет, безусловно, обмен веществ не прекращается в нашем организме и ночью, но все процессы, от пищеварения до усвоения питательных веществ, протекают в замедленном темпе. Полноценный завтрак разбудит тело и органы желудочно-кишечного тракта, поможет организму заработать, взбодриться, настроиться на день. А питательные вещества, которые ребенок или взрослый получит на завтрак, дадут ему энергию для того, чтобы благополучно начать свой день. Многие специалисты даже утверждают, что завтрак должен содержать самую большую порцию пищи за день и максимальное количество калорий по сравнению с другими приемами пищи. Помните пословицу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»? Она как нельзя лучше отражает то, как именно стоит распределять приемы пищи по объему и времени суток. Хороший завтрак, состоящий из полезных и питательных продуктов, действительно даст энергию на несколько часов, не позволит израсходовать силы раньше времени, ребенок сможет нормально учиться и заниматься, быть физически активным и не отвлекаться на чувство голода. Что же произойдет, если позавтракать неправильно, например, высокоуглеводными продуктами – сладостями, белым хлебом, блинчиками со сгущенкой и так далее? Уровень глюкозы в крови быстро поднимется, Вы будете ощущать энергию и бодрость. Но затем он так же быстро и упадет. Появится чувство усталости, слабости, проблемы с концентрацией внимания. А еще, появится голод, даже если в желудке еще есть пища. Поэтому желательно, чтобы завтрак состоял из «сложных» углеводов и хороших белков – это могут быть каши, фрукты, овощи, молочные продукты, яйца. Если же не позавтракать вовсе, организм будет трудиться на износ. Все ощущают это по-разному – от сонливости до тошноты. Мало приятного, правда?
Исследования говорят о том, что люди, которые регулярно завтракают – и детей это тоже касается – имеют более крепкий иммунитет по сравнению с теми, кто съедает первый прием пищи на бегу или полностью отказывается от завтрака. Организм такого человека эффективнее сопротивляется болезнетворным инфекциям, а значит, сам он реже болеет. Вероятно, дело в том, что если взрослый или ребенок отказывается от завтрака, как минимум, треть дня ему не хватает энергии на нормальную, полноценную жизнедеятельность, поддержание адекватного темпа обмена веществ, клеточного обмена и других важных процессов, происходящих в организме. И иммунные процессы к ним также относятся. Утреннее питание требуется и для того, чтобы «накормить» мозг, который отдыхал во время ночного сна, подготовить его к продуктивной работе и обучению. Без полноценного завтрака сосредоточиться и усваивать информацию будет очень и очень трудно. Кстати, если Вы водите автомобиль, для Вас эта информация еще актуальнее – статистика гласит, что если человек отказывается от завтрака, его концентрация может быть настолько слабой, что он имеет повышенный риск попадания в дорожно-транспортные происшествия. Адекватный по насыщению и питательности утренний прием пищи не только снижает такую печальную вероятность, но еще и повышает Вашу общую работоспособность, как минимум, на 30 процентов. Кстати, те, кто плотно завтракает, употребляет качественные белки и углеводы, намного позже проголодаются по сравнению с «нелюбителями» утренней еды.
Кстати, многие системы диетологии основаны на том, что основной объем пищи человек должен получать в первой половине дня. Современные исследования сообщают также о том, что если дети дошкольного, школьного и подросткового возраста не завтракали по утрам, то у них намного чаще развивались различные нарушения обменных процессов, в том числе, эти дети чаще набирали лишние килограммы и даже страдали ожирением в достаточно юном возрасте. Специалисты по физиологии говорят о том, что человек привыкает употреблять примерно одинаковое количество килокалорий в течение каждого дня, но имеет значение то, в какое время он съедает их большую часть. С утра практически у всех людей обмен веществ ускорен – примерно до полудня. К вечеру же, после захода солнца, он начинает замедляться до следующего утра. Поэтому все, что Вы и Ваши дети съедите до полудня, будет израсходовано на нужды организма в течение дня и вряд ли отложится в виде лишних килограммов, а вот если на завтрак ничего не есть, то Вы непременно набьете желудок за ужином – и это уж точно не пойдет на пользу. Поэтому не стоит привыкать самим и приучать детей плотно есть по вечерам. Лучше продумайте и заранее подготовьте продукты и блюда для вкусного, сытного и полезного завтрака. Такая еда еще и поднимает настроение, наполняя всю семью энергией на целый день – для работы, творчества, игры и развития!