Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Питание

Почему наш организм заставляет нас есть вредную еду?

Человеческий организм – очень умная, отлаженная система. Каждый ребенок, рождаясь на свет, уже с первых минут жизни бессознательно «понимает», что для него хорошо, а что плохо; что полезно, а что вредно. Когда ребенок плачет – так он дает знать родителям, что его что-то тревожит и необходима помощь – хочет есть, спать, что-то болит, просится на ручки и т.д. И задача родителей – научиться улавливать разницу в интонации плача ребенка, понять причину и удовлетворить эту потребность.

Но мы гордо именуем себя людьми умными, венцом природы, что чихать хотели на базовые настройки организма. Если популярный педиатр/книга/бабушка советуют кормить детей по графику, согласно каких норм-схем-таблиц, то мы скорее поверим им, чем естественным потребностям малыша.

И если по плану следующее кормление через полчаса, а ребенок плачет уже – родители очень часто суют ему в рот какую-то пластиковую соску и все силы вкладывают в то, чтобы ребенка просто заткнуть, ведь сейчас кормить его еще рано. Конечно, родители так делают с благими намерениями, но этими намерениями сами знаете куда выложена дорога.

Главное правило медицинской этики – не навреди. Таким же правилом должны руководствоваться и родители в воспитании детей.

Это означает минимально вмешиваться в базовые настройки организма, тела. Не подчинять естественные процессы развития ребенка для своего удобства, для удобства окружения, не подгонять его в разнообразные нормы, стандарты, которые, к тому же, часто противоречат друг другу.

Нас научили, что тело – это что-то вроде необузданного дикого зверя и его для своей же безопасности надо держать в клетке. Если ты позволишь себе есть все, чего просит твой организм – то он будет просить только что-то в стиле «sex drugs and rock’n’roll». Если будешь спать сколько хочется – то будешь спать 24 часа в сутки. Если не пойдешь из-под палки в спортзал, то тело никогда добровольно не захочет физической нагрузки.

Мы не станем вас убеждать в обратном, а просто расскажем про один интересный эксперимент.

Проводился он в течение шести лет врачом-педиатром Кларой Дэвис. Участниками были малыши, которым на момент начала эксперимента исполнилось 6-11 месяцев. Детей этого возраста никогда не кормили чем-то кроме материнского молока, и поэтому они не почувствовали на себе влияния каких-либо правил для формирования пищевых привычек. Для этих детей был создан специальный «диетический» детский сад.

Суть эксперимента заключалась в том, что в течение нескольких лет дети самостоятельно выбирали, что и в каком количестве они будут есть. Никто никаким образом им не навязывал, что попробовать. Для этого в доступе были разнообразные продукты, но они не смешивались между собой, даже соль была отдельно в тарелочке. Ребенок сам мог делать различные комбинации, которые часто были довольно неожиданные и сейчас такие комбинации могли бы назвать «ужасом диетолога». Среди продуктов были овощи, фрукты, разные виды мяса, субпродукты, рыба, цельнозерновые крупы, вода, молоко…

Дети, которые были постарше и могли ходить самостоятельно, подходили и пробовали что им хотелось. Тем, кто ходить не умел, помогали няньки – они давали ребенку тот продукт, к которому он проявлял интерес и тянулся. Если ребенок не хотел есть, его сразу забирали.

Выводов этого эксперимента было несколько:

Каждому ребенку необходимо очень разное количество пищи для того, чтобы насытиться. При этом один и тот же ребенок в разные дни и даже в течение одного дня может пробовать очень неравномерные по калорийности порции.

Стиль питания ни одного ребенка не соответствовал нормам для их возраста, которые разработал Институт педиатрии. Также не было детей с одинаковым или даже похожим стилем питания.

У детей не возникало никаких проблем с процессом пищеварения: ни запоров, ни рвоты или поносов.

И последнее. Дети, участники эксперимента, регулярно проходили всевозможные медицинские обследования и у них все показатели были в норме. Даже у тех детей, у которых до начала эксперимента были некоторые отклонения. Вес также был в пределах нормы и никто из детей не имел лишнего или недостаточного веса.

Как видите, наш организм, если ему не мешать, всегда в курсе, какие вещества и в каком количестве ему необходимы. Если, например, вам не хватает йода и при этом вы доверяете сигналам тела – то вам интуитивно захочется попробовать те продукты, в которых содержится йод. Если же связь с телом потеряна из-за различных диет, системы питания, всяческие «правильно» и тут вдруг его начали слушать – конечно, он сначала будет вести себя как капризный ребенок. Ну, представьте: ему много лет не доверяли, что-то запрещали и тут вдруг – можно все. Организм начинает требовать именно того, что запрещалось. Надо наесться за все то время, когда хотелось, но нельзя было и еще наперед – ну, а вдруг это не надолго? Но когда ваше мудрое тело поймет, что хозяин правда позволяет все, оно постепенно вернется к базовым настройкам.

Если Вы не готовы до конца жизни быть для себя контроллером с нагайкой – чаще прислушивайтесь к своему телу.

Похожие статьи

Что можно сладкого на диете?

shalnaya

Чем кормить мужчину

shalnaya

Как нужно правильно употреблять семена чиа

shalnaya

Оставить комментарий