Здороф.ру — Источник здорового контента
Image default
Путешествия

Пивное путешествие в Прагу

Гордость Праги, несомненно, знаменитые, ставшие уже легендарными пивоваренные заводы. Это и известный российским любителям пива «Велкопопивцкий козел», «Старопрамен», «Будвайзер» и многие многие другие. Но о них чуть позже. Помимо названных выше «монстров» пивоварения, в Праге существует множество частных, порой даже семейных, небольших пивоварен.

Например, «Пивоварский дом». Это сравнительно молодая пивоварня. Варят пиво в «Пивоварском доме» с 1998 года. Здесь же открыт и пивной ресторанчик, где все желающие могут отведать свежее пиво местного производства. Причем сорта пива, предлагаемые «Пивоварском домом», весьма интересны и оригинальны. Признайтесь, вам когда-нибудь доводилось пробовать шампанское пиво? А банановое или пиво с вишневым вкусом? А еще в «Пивоварском доме» угощают зеленым крапивным пивом!

Расположившись за одним из столиков пивной и заказав стаканчик-другой на пробу, вы, непременно, заметите огромную стеклянную стену, за которой прямо при вас и варят то самое необычайно ароматное и вкусное пиво. Огромный начищенный до блеска котел, а рядом – бродильня, из которой доносится аромат хмеля. Кроме непосредственно пива, в «Пивоварском доме» вам также предложат пивные коктейли. Пивное путешествие в Прагу

«У Флеку» — наоборот, самый старый пивоваренный завод в Праге. Здесь варят пиво, начиная с XV века! Сегодня «У Флеку» знаменито, прежде всего, своими сортами темного пива. Многие любители этого напитка склоняются к тому, что, пожалуй, сорта «Баварское» и «Карамельное», лучшие в своем роде. Здесь же производят и знакомый многим «Флековский лежак».

Пивной ресторан, который традиционно расположен в здании пивоварни, поражает своим размахом. Вечером под его крышей собирается ни одна сотня посетителей. «У Флеку» никак нельзя назвать пивнушкой, это огромный ресторанный комплекс, состоящий из десяти тематических залов: «Ливерная колбаса», «Академия», «Рыцарский» и др. Оформление каждого из залов вполне соответствует своему названию. В восемь часов вечера в ресторане открывается кабаре, а днем можно посетить местный музей пивоварения.

«Новоместский пивовар» – еще одно излюбленное туристами со всего мира место. Чехов здесь, кстати, практически не бывает. Пивоварня начала свою работу более десяти лет тому назад. Сегодня в «Новоместском пивоваре» можно продегустировать, как темное, так и светлое нефильтрованное пиво. Сам ресторан во многом напоминает упомянутый ранее «Флековский лежак». Здесь также десять залов, каждый из которых предлагает свою тематику: «Бродильня», «Готический», «Варочный»… Будучи в «Новоместском пивоваре», не поскупитесь и обязательно закажите свиное коленце с чесночной похлебкой.

Еще одно историческое местечко на пивной карте Праги – ресторан и пивоварня «У Медвидков». Первое упоминание об этом заведении датируется XIV веком. Потчуют в «У Медведков» пивом собственного производства «Олд Готт». Это особый сорт – полутемное. Тут же можно отведать и «Будвайзер», а также многие другие не менее популярные сорта чешского пива.

Стоит отметить, что если вы соберетесь посетить одно из вышеперечисленных мест, то стоит либо приходить в первой половине дня, тогда у вас есть шанс занять свободный столик, либо бронировать его заранее. Это очень популярные среди туристов пивные рестораны.

Насладиться же и проникнуться настоящей атмосферой вечерней Праги по-настоящему можно только в небольших пивнушках, которые, как правило, отсутствуют в путеводителях и туристических маршрутах. В них нет того лоска и размаха, зато есть вкусное пиво, огромные порции, неспешные беседы чехов, заглянувших в конце рабочего дня. А еще цены в этих заведениях в два, а то и в три раза ниже! Плюс ко всему, найти свободный столик – не проблема.

Отведать пиво по минимальной стоимости можно в пражских районах Жижков и Холешовицы. Будучи в центре, не поддавайтесь искушению зайти в первый попавшийся ресторанчик, а отойдите вглубь города всего на пару кварталов и вы будете приятно удивлены.

Сервис в местных заведениях «для своих» ничуть не хуже, чем в туристических «аттракционах», а пиво гораздо вкуснее. Чтобы вас напоили кислым или откровенно несвежим пивом, не может быть и речи!

Так самое «пражское» пиво «Старопрамен» лучше всего попробовать в пивном ресторанчике «На сламнику» или «Дромечек». «Старопрамен» производят непосредственно на пивоваренном заводе, расположенном в Праге, уже более ста пятидесяти лет. Это довольно распространенное пиво, но продегустировать все сорта, некоторые из которых достаточно редкие даже в Праге, можно лишь в «Дромечеке» или пивнушке «На сламнику».

«Малостранская рсторация», расположенная в нескольких минутах ходьбы от Малостранской площади, славится широким ассортиментом «Будвайзера». «Будвайзер Будвар» выпускается как в бутылках, так и предлагается в розлив. Наиболее популярный сорт – «Будвайзер» светлое, а вот темное продается далеко не везде.

Недалеко от Пражского вокзала находится пивной ресторанчик «У черного вола». Здесь вам предложат лучшие сорта «Велкопоповицкого козела». Если вы еще не пробовали темное пиво, то начинать рекомендуем именно с «Козела». У него незабываемый сладковатый карамельный вкус.

Пиво «Лобковиц» производят с середины XV века в городке под названием Высоки Хлумец. Всего пять сортов на любой вкус: «Демон», «Воевода», «Принц», «Князь» и «Барон». Лучшим считается полутемный «Демон», который наливают в «Клаштерной пивнице» и чешском «Стейк-хаусе».

Пивнушка «Злата Ковадлина» особенно привлекательна в обеденное время. Несмотря на то, что сортов пива здесь не особенно много, зато можно угоститься «Бржезнаком», которое привозят из Велке Бржезно. А еще в «Злата Ковадлина» очень вкусные мясные блюда и весьма приятный сервис.

Ностальгирующим по советским пивным рекомендуем заглянуть в кабачок «У бизона». Это заведение, как нельзя лучше, иллюстрирует пивнушку советского периода Чехии. А попробовать здесь можно светлое разливное пиво «Платан», которое считается одним из лучших среди многочисленных сортов чешского светлого пива.

Устроить самую настоящую дегустацию всевозможных сортов чешского пива и при этом значительно сэкономить время можно во время пивного фестиваля, который вот уже несколько лет подряд проводится в Праге. В течение семнадцати дней все пивоваренные заводы и мини-пивоварни Чехии привезут на главное пивное событие года свои традиционные сорта пива, а также новинки. Плюс ко всему, во время фестиваля можно вдоволь полакомиться блюдами исконно чешской кухни.

Всего на фестивале в этом году, который проходил в мае, было представлено порядка семидесяти сортов пива! А разливают его, в отличие от наших российских пивных фестивалей, в стеклянные кружки и бокалы.

Похожие статьи

Римини — город с бесконечным пляжем лето 2019

shalnaya

Природный парк «Ергаки»

webage

Где отдохнуть этим летом: солнечная Абхазия

shalnaya

Оставить комментарий